четверг, 18 сентября 2008 г.

Так и живем

Seven_YEar_Itch Рушатся фондовые рынки, банкротство банков и страховых компаний… Миллионы людей без жилья, работы, средств к существованию…

Все мы хотим счастья, хотим испытывать радость, удовольствие. Мы стремимся к положительным ощущениям. Ощущениям в своем теле, ощущениям, которые возникают в следствии физико-химических изменений в нашем организме. Природа мудра: эти ощущения заставляют нас искать пищу (без энергии мы погибнем), воспроизводить себя в потомстве (иначе погибнет род), добывать новые знания, чтоб жить дольше и комфортней и многое другое. Животное, насытившись, часто теряет интерес к еде. Сытый и сонный лев проявит полное безразличие к снующим рядом антилопам: уже не лезет.

А люди другие. И мало что изменилось со времен Сократа. Мы настолько уверены, что внешние обстоятельства - деньги, слава, власть - дают нам ощущения радости и счастья, что гонимся за ними, теряя голову - обманывая, предавая, убивая. И каждый раз, миллиарды и миллиарды повторений - вот, получил еще 100 долларов (100 миллионов долларов), сейчас заживу!!! И все будут завидовать, и слава, и поклонение, и власть. И… наверное даже буду помогать близким!

Первое время все как будто так и есть, только потом - какие-то интриги, отворачиваются друзья, вокруг появляются подхалимы, воры и мерзавцы. К вещам привыкаешь, кажется денег могло бы быть и больше, искренние и бескорыстные отношения пропадают… Одна подозрительность и злоба. И мысль: надо быть еще богаче, нужно еще больше прославиться, нужно еще расширить и укрепить свою власть… Вот тогда!.. И опять следующий виток: отчуждение нарастает, гнуса и стервятников еще больше - и одиночество, страх, разочарование… Близких уже нет...

Как же была "счастлива" богатая и знаменитая красавица Мэрилин Монро, умершая от смертельной дозы снотворного в 36 лет! Сколько еще богатых и знаменитых лечатся от депрессии и умирают от передозировки наркотиками. Дайте ощущений! Еще и еще! И как наркоман за очередную дозу, вроде бы благочестивые люди готовы на лесть, обман, подлость, предательство, лишь бы купить новый телевизор, блестящий камешек, очередной автомобиль, очередной дом, получить новое место на фирме, расширить свою долю в компании… Этому нет конца. Это наркозависимость - желание за счет владения получить новые сильные ощущения. И конец тот же - как у законченного бэна.

И это не вылечить. Не вылечить, потому что вся англо-саксонская модель экономики построена на возрастании потребления. Уже не лезет, а должен покупать. Иначе кризис: денежный круговорот замедляется, доходы перестают расти. Но ссудный процент подразумевает обязательные платежи банку и по цепочке - Главному Банку (в США - ФРС), который всем (!) и правительству в том числе дает деньги в долг. А где их взять, если не расширять рынки, если не растет популяция людей, если не заставлять покупать и покупать, если не поощрять жадность и стяжательство? "Ничего личного…" Именно, теряется личное, исчезает личность, появляется безмозглый зомби с ослепительной улыбкой, потухшими глазами, основной целью которого становится - тратить и копить, копить и тратить.

…И стоит она довольная на решетке вентиляции, откуда теплый и вонючий воздух метрополитена, поднимаясь, развевает ее платье. Вау! Новые и необычные ощущения! Мозги уже не проветрить, так пусть хоть…

Так и живем.

Отправить комментарий