вторник, 11 августа 2009 г.

Жить прошлым…

DSCN3052b Что-то как-то нахлынули воспоминания. На старых чёрно-белых фотографиях институт, тусовки с однокурсниками - сосредоточенный в аудитории, с гитарой в стройотряде. Интересно, весело, … Такие все родные… Где они все? Любовь, свадьба, дети. Бельевые верёвки по квартире, вечная глажка подгузников (памперс-поколение их не знает), бессонные ночи, детские болезни, детские травмы, как свои. Общие радости: и растём, и учимся вместе ("я тебе, как геометр геометру говорю…"). И рыбачим с лодки на озере… Путешествия: Лондон, Париж, Мадрид, Рим, Помпеи и ещё очень и очень много разных замечательных мест. Дети взрослеют, вырастают, уезжают… Весь накопленный прежде ресурс - им в дорогу, на начало их новой жизни. И гордость от того, что оказался способным многое отдать. Было здорово, было счастье и горе, радость и огорчения. Но вспоминать приятно, хоть и щемит где-то под сердцем, да щекочет глаза.

Разъехались. Думал, мечтал… Ошибся: что-то порвалось, что-то не срослось. Хотя, что-то и получилось. Можно вернуться назад в прошлое? Можно там что-нибудь изменить?

Жить прошлым - значит не жить совсем. Прошлого нет, на то оно и прошлое. Жить будущим - значит формулировать цели. Будущего нет, но оно вероятно, оно может стать настоящим. Настоящее… Это единственная опора. Это тот единственный плот среди бескрайнего океана неопределённостей, стоя на котором, можно посмотреть как назад, так и вперёд. Если смотришь назад, переживаешь заново прошедшие события. И настоящее расплывается, а будущее - случайный результат бесцельного существования. Куда понесёт этот плот? Если смотришь вперёд, со страхом или надеждой, но формируешь цель, выстраиваешь свою жизнь. Она становится осмысленной. Будущее наступит в любом случае. Только чьим интересам оно будет отвечать? Хочу ли я сам этого? Так много зависит только от одного лишь взгляда, от его направления!... Говорят, если всё время оборачиваться, то очень легко споткнуться…

Жить - хорошо! Когда есть надежда на счастливое будущее. А оно вероятно только тогда, когда смотришь вперёд и действуешь. Решительно. Поэтому, только вперёд! Это единственный шанс прорваться.

Отправить комментарий