суббота, 22 августа 2009 г.

Нужно спешить!

a568aa360b7909df3e27358f6ff Ясный солнечный день. Пронзительно синее небо. Подруливающие на стоянку автомобили блестят яркими вспышками солнечного отражения. Люди большей частью в чёрном, с цветами. Глаза за солнцезащитными очками, на лице озабоченность и скорбь… Короткие рукопожатия, кивки головой и вздохи…

Крематорий. Две больших никелированных блестящих трубы на крыше, на четверть тронутые копотью… Прощание… Орган… Слёзы… Отчаяние… Усталое и горькое причитание матери… Последний взгляд. Закрыли крышкой. Гроб с телом медленно опускается вниз, задвигается мраморная плита. Всё. Человека не стало несколько дней назад. Сейчас не станет и тела. Только очередной чёрный выхлоп из трубы.

Проводили. Осталась память. У живых. А для него нет ничего: ни проблем с работой, ни проблем с повышением налогов, ни обид на друзей, ни врагов, ни болезней, ни шумных соседей, ни одежду на зиму покупать, ни машину менять… Ничего. Какие бы здесь неприятности не были, есть возможность всё исправить, изменить, устроить к лучшему. Как бы сложно не было, пока живёшь, можешь надеяться, бороться, добиваться, радоваться. Получать удары и снова вставать. И даже суета, переживания, обиды и глубокая меланхолия бесконечно лучше, чем абсолютное небытиё.

d5bad5b4e0c00cac87984d8fb0ddf22b_fullОн покинул эту Игру. Мы остались, делая очередной ход в своей партии. Прощания с обещанием позвонить, короткие рукопожатия, мимолётные улыбки. Пилящий звук включённых стартёров. Блики солнца на автомобилях… Пустая стоянка…

Он ушёл. Мы остались играть. Когда-нибудь встретимся здесь же? Кто следующий?

Не дай Бог! Всех вас хочу видеть живыми! Жить - хорошо! Хоть иногда и трудно… Последний час обязательно пробьёт - нужно спешить жить! Сейчас!

Отправить комментарий