вторник, 15 декабря 2009 г.

Не могу понять...

money Кто-то напечатал бумажки (или создал виртуально) - деривативы, облигации, векселя, акции и т.д. Профессиональное финансовое сообщество решило (договорилось), что они стоят денег и даже определило сколько. Началась активная торговля: один отдал бумажки и получил деньги (например, доллары), другой отдал деньги и получил бумажки. Таким образом, один владеет бумажками, а другой деньгами. И всё хорошо до тех пор, пока все участники считают, что бумажки стоят денег и в будущем будут стоять еще больше. Но как только критическая масса этих участников уверуется в обратном, стоимость бумаг [и денег относительно других ценностей] резко упадет.

Так вот. Вдруг решили, что американские ипотечные бумаги теперь ничего не стоят. Неделю назад считали, что они самые надежные бумаги в этом мире (так считали самые супер профессиональные финансисты). А теперь решили - хватит, это всё полное фуфло. И те, у кого на руках бумажки, вдруг увидели, что их больше никто не купит, а значит они ничего не стоят. Значит убытки, ведь за них были отданы реальные деньги. Это то же самое, что купить вагон яиц на продажу, а на следующий день узнать, что все яйца протухли. Т.е. ситуация: у одного (продавца яиц) остались деньги, у другого (покупателя) - тухлые яйца и полный финансовый крах. Т.е. кризис.

Заметим, кризис не у всех, а только у покупателя тухлых яиц. У продавца кризиса нет - он получил деньги и остался при деньгах.

Возвращаемся к нашему "глобальному" кризису. Тот, кто купил и держал обесценившиеся бумажки, остался с тухлыми яйцами. Но тот, кто их продал - при деньгах. Деньги - не энергия, не бензин. Они сами по себе не сгорают и в другой вид не превращаются. Это предмет (средство) для обмена. У одного на руках деньги, у другого товар. Потом наоборот. Поэтому, если у кого-то на руках бумажки, то у кого- то - на счетах обязательно деньги.

Теперь, что делают финансовые власти? Тем, кто остался с бумажками (тухлыми яйцами) дают (печатают и дают) еще денег. Чтобы они не обанкротились, выбросив тухлые яйца, и продолжили свои финансово-коммерческие изыскания дальше. Т.е. денег в обороте, в экономике становится еще больше. Есть те, что на руках у продавцов тухлых яиц и появились новые - упавшие с неба (вновь отпечатанные) у покупателей. Но в реальной повседневности денег у большинства участников рынка нет. Начинается экономия, сворачиваются проекты, ожидание дальнейшего схлопывания - каждое звено решает притормозиться, переждать. И вся цепь останавливается...

Не могу понять... Где деньги? Где те деньги, что получили продавцы тухлых яиц? Где тот гигантский слив, куда это всё спустили и законсервировали? И когда достанут?...

Отправить комментарий