четверг, 19 августа 2010 г.

Наблюдатель…

d0c8ce4ceb3fe9fc00c2a2c1c1dd4885_full Как только начинаем осознавать себя в раннем детстве, называть предметы, явления, образы - бурно развивается фантазия и мы переживаем прошлое, проживаем миг настоящего и заботимся о будущем. Наш внутренний Наблюдатель (писатель, художник) описывает мир, смело раскрашивая его красками, приписывая ему свои страхи, надежды, сомнения. Привыкнув к такого рода творчеству, к нарисованным своим же воображением декорациям, перестаем видеть реальный мир за сценой. Наблюдатель пишет рассказ о прошлом, настоящем и будущем. Где в нем правда?
Наличие Наблюдателя (писателя) в каждом из нас говорит о иллюзорности мира или ни о чем не говорит? Есть ли реальный мир за миром собственных фантазий? Есть ли мир фантазий или это Наблюдатель реального мира вместе с изменчивой погодой меняет его краски?
Наблюдает ли себя компьютер, решая сложную задачу?
Наблюдает ли себя муха?
Понять можно только, если Наблюдатель делится своим наблюдением с теми, кто может понять его язык. Если не делится, можно ли судить о наличии Наблюдателя только по результативности (эффективности) решения задачи? Или наоборот. Неминуемо падающее на землю яблоко - с постоянным и эффективным результатом (гниение, плодородная почва, новая яблоня) - доказывает наличие в нем Наблюдателя? Ведь падение в небо будет для него плохим результатом...
Наблюдатель должен иметь органы, воспринимающие сигналы окружающей среды, необходимые для принятия решения Наблюдателем для выполнения конкретной поставленной (кем?) ему задачи.
Для человека это - органы чувств, мозг... У инфузории туфельки всё гораздо проще. Хотя и мы, и они решаем для себя одну и ту же задачу: рождение - жизнь - потомство - смерть...
Так зачем же всё на самом деле так сложно?
И зачем нужен для этого Наблюдатель со свечкой в руках?...
Хотя... Если есть Наблюдатель, наверняка есть и Кассир, продавший ему билет на эту пьесу. Иначе зачем?... :)
Жить - хорошо! Но будьте бдительны!  За вами наблюдают. :)



Отправить комментарий