вторник, 24 августа 2010 г.

Прошло полгода…

brilliantovui_doc-1149960389_i_8715_full Прошло полгода с тех пор, как с помощью практикующего психолога М.Софонова я вошел в тему психологической коррекции, личностного роста и тому подобное. Участие в проекте psycorrection.com, многое поменяло в моих представлениях кардинально…

Подавляющее число жаждущих изменить себя к лучшему на самом деле никогда себя не изменят. Они будут страдать, жаловаться, искать курсы, читать книжки, слушать лекции. Иногда даже платить за всё это. Но они никогда не станут ничего делать конкретного в реальной жизни. Кому-то нравится состояние жертвы по жизни, дурочкА (дУрочки). Кто-то просто оправдывает свою лень, страх, глупость. Потому что так комфортней. Пусть голодно, грязно, одиноко. Но ведь не надо напрягаться. А зачем?! Именно. Нет ни реальной цели, ни мотивации. Иногда такому человеку везет и его мотивирует палка. Но чаще всего палка становится еще одним оправданием "несчастной судьбы". Где взять мотивацию и цель? Откуда это всё берется? Да никто на самом деле не знает. У одних есть, у других нет. И если есть, то она всегда конкретная (написать такую музыку, картину, программу, создать прибор, сеть магазинов!…), она постоянно вызывает напряжение ( 7 дней в неделю, 24 часа в сутки), она - страсть, без которой не жить.

И если Это уже есть, то нужен только навык, знания, учитель (учителя), которых такой человек обязательно и быстро находит. Потому что, если есть цель, то средства ее достижения обязательно и автоматически находятся. Не находятся только в одном случае - когда цель просто фикция, просто фантазия, тема для болтовни за банкой пива.

Сколько людей хотят уверенности в себе! Сколько запросов, сколько книг и статей! Но предложи реальный тренинг, реальные испытания, реальную игру - никого нет. Как может слабый стать сильным? Он должен начать проявлять силу. Немножко, чуть-чуть, с каждым разом усиливая нагрузку. Как писал Сент Экзюпери, спасение начинается с первого шага… С шага. Без шага спасения нет.

Человеку, жаждущему стать уверенным в себе, нужно напрячься и проявить чуть-чуть уверенности, чтобы хотя бы прийти на занятие и участвовать. Но ведь он по определению сам этого сделать не может. Он не уверен, боится и не придет. Будет читать статьи и критиковать методики.

И это еще пол беды. Вторая половина в том, что просто нет способностей. Можно научить слепого человека рисовать бабочку с натуры? Можно сделать из любого ребенка олимпийского чемпиона по фигурному катанию? Нет, отбирают способных. Способных и по физическим, и по духовным данным. Поэтому, сколько не читай книжек "Как стать миллионером", далеко не однозначно, что им станешь. Единственный путь - это нащупать свой интерес, своё пристрастие, свою мотивацию, свою цель. Не придумывать, листая глянцевый журнал, а прочувствовать.

Ведь никого из нас изменить нельзя. Каждый из нас развивается в определённых (генетикой, средой, воспитанием и т.д.) жестких рамках, выйти за которые не дано никому. Другое дело, что мы порой не знаем, где граница наших возможностей.

Но чтобы познать себя, нужно напрягаться. Не щадя сил (а для чего они еще?), преодолевая страх (мы все умрем, поэтому нужно успеть), не обращая внимание на мнение окружающих (что до них, ведь это - твоя жизнь!).

И еще. Тот, кто проходил тренинги знает, что через время часто всё возвращается в первоначальную точку. Это верный знак того, что выбран ложный Путь. Сколько бы не учился бизнесу, если призвание - рисование, то всё равно вернёшься к нему. И никто не в силах что-либо изменить. Можно только испортить себе жизнь. Поэтому, хочешь уверенности? Зачем? Хочешь силы? Где намерен ее применить?

Главный грех - нежелание познать себя; не дать раскрыться своим способностям; предать Природу, надарившей каждого из нас своими талантами; убить свои возможности. Убить себя.

Жить - хорошо! Если не тешиться нелепыми фантазиями. Жизнь - развлечение. Если занят тем, что нравится.



Отправить комментарий