воскресенье, 22 августа 2010 г.

Бесконечность…

34_michael-cheval.mixail-xoxlachev Бесконечности в реальном мире нет. Она есть только как абстрактное понятие.

Нет просто два или три, или сто двадцать шесть. Есть два или три, или сто двадцать шесть яблок. Нет формы без содержания. Нет бесконечного числа яблок. Нет бесконечного числа атомов. Так же как нет и содержания без формы. Мир конкретен. В формулах математики ничто не может ограничить скорость света. Скорость света ограничивает физика, потому что появляется свойство, т.е. содержание. Тогда как просто скорость может быть и бесконечной.

При большем приближении форма предмета (явления) может размываться и нельзя сказать, где закончился один предмет, а где начался другой. Наш мозг разделяет мир на отдельные предметы, на отдельные события. Но они, как и события непрерывны, переходят один в другого. Где четкая граница начала зимы? Рассвета? Детство, молодость, зрелость, старость? Граница орбиты электрона? Всё процесс. Мы искусственно делим его на куски и этапы. Так нам легче понять и оперировать.

Мы используем инструмент, разделяя и классифицируя мир. Даём название и раскладываем всё по полочкам, чтобы потом легче было взять и пользоваться, не задумываясь.

Карта - не территория. Территорию измерить нельзя, т.к. она всё время меняется. Можно лишь сказать, какой она приблизительно была в недавнем прошлом и предположить, какой она будет в ближайшем будущем.

Жить - хорошо! Если жить не гламурными, застывшими фотографиями, а каждый миг ощущать новое рождение и новую смерть, новое рождение… Ведь ты уже никогда не будешь прежним...



Отправить комментарий