среда, 10 ноября 2010 г.

Стеклянные стены…

4759abed78bb55cfe0acbd1ed55Интересно: чем больше наблюдаю за домашними животными (своими собаками, котом), тем больше удивляюсь людям.
Моя собака - Боня (американский стаффорд) - 6,5 лет, равноценный член нашей семьи, окультурилась максимально. Понимает нас с полуслова, с полувзгляда, и мы - соответственно. Разница с любой другой собакой во дворе огромная. Но всё равно остается собакой - главный канал восприятия - запах, тонкий слух (другой по сравнению с нами диапазон восприятия внешнего мира); отношение к другим собакам, котам, птицам и т.д. - как у дикой собаки (жестко зашита "программа"). Охрана, реакция на угрозу и множество других сценариев поведения даже после длительной дрессировки не изменилась. Появились только сдержанность и ожидания реакции с нашей стороны. Если мы спокойны и всё нормально, значит примет нашу линию поведения. Т.е. существует главный сценарий по жизни, который характерен только собаке. Заставить кота вести себя также, даже самого умного, невозможно. У него свой сценарий.
Также и человек (примат). Какими бы умными, цивилизованными интеллектуалами мы себя не считали, у нас есть свой генеральный сценарий, обусловленный особенностями восприятия мира (органы чувств) и заложенными реакциями на то или иное событие среды (других живых существ). Сценарий жесткий, с прочными, но стеклянными стенами. Этих ограничителей мы не видим, т.к. смотрим изнутри сквозь них. Заметить их можно лишь по повторяемости наших поступков. И долбим в одно и тоже место, и долбим. Вот уж полжизни прошло, а мы повторяем одно и тоже. Повезло, если индивидуальный сценарий случайно оказался эффективным для данной среды и ее условий. Тогда мы гордимся своим интеллектом и учим других. Тогда как эти другие должны были бы пропустить мимо ушей всю эту словесную лабуду, но присмотреться и перенять технологию поведения этого человека на бессознательном уровне. Почему такой бедный, если такой умный? Потому что эффективность определяет не интеллект, а сценарий. Нужно не только иметь мозги Перельмана, чтобы стать великим математиком, нужно еще иметь соответствующий сценарий, образ жизни, чтобы так глубоко погрузиться в задачу. Таких примеров миллионы, а в бизнесе - еще больше.
Мы все разные на фундаменте одного сценария - сценария приматов. Все хотим одного, но природой так устроено, что сценарии достижения целей, тактические предпочтения разные. С точки зрения природы всё замечательно - важно, что кто-нибудь случайно проявит нужный сценарий в нужном месте и выживет. Ведь для нее важен не столько индивид, сколько род. Только вот, каждому из нас не всё равно кем быть - победителем или лузером.
Обратите внимание - что вы делаете, когда не знаете, что делать? Именно: повторяете то, что делали до этого. Если не получается новый проект, возвращаетесь к старому. Не удались новые отношения, возвращаетесь к старым. Не получилось измениться, вернулись к старому образу жизни. Там тоже никакого успеха не было, но... так привычней, комфортней, понятней.
Тогда как, решение только одно - идти к тем людям, в тот коллектив, где ваших проблем не существует. Общаться и жить с ними, чтобы всеми органами чувств прочувствовать, осознать (нужен интеллект Улыбка) и принять тот сценарий, который в данных условиях устраняет доставшие вас проблемы.
И не читайте статей, как за 7 шагов стать счастливым или богатым. Не поможет.
Жить - хорошо! Когда восприятие открыто и поддерживаешь общение с теми, кто делает тебя сильнее.

Отправить комментарий