среда, 24 ноября 2010 г.

Адекватность…

1301f73705fbaab99c7927e89dff13eb_fullСколько проблем из-за сбоя функции "адекватность"! Наше восприятие окружающего реального мира всегда субъективно. Мы создаем картинку в своем сознании, верим в ее соответствие миру и строим свои умозаключения на ее основе. И соответственно поступаем. И часто ошибаемся, что естественно. Таким образом, естественно было бы сразу же корректировать эту картинку и совершать новый поступок. Если опять ошибка, корректировать. Если успех, двигаться дальше. И никаких проблем, минимум переживаний. Только внимательный взгляд на реальность, создание своего образа, принятие решения, действие.
Но так просто не получается. Мы упорствуем в своих заблуждениях, стоим насмерть в отстаивании своих принципов, оскорбляемся, если с нами не соглашаются, воюем и даже убиваем.
Что за дурацкий глюк? Ведь если когда-то удалось что-то сделать таким-то образом, совершенно не значит, что в других условиях этот же способ будет эффективен.
Наш опыт "лежит" внутри нас. Реальный мир снаружи. Куда мы чаще всего обращаем свой взор - вовнутрь или вовне? И если внешние условия подвержены резким и кардинальным изменениям, то какой взгляд поможет лучше решить текущие задачи?
Жить - хорошо! Когда внимателен и открыт, рисуешь мир без искажений, велика вероятность удачных поступков. Пикассо и Дали интересен в музее, но не при составлении плана боевых действий... Можно долго и с интересом изучать электромагнитные сигналы своего организма, обусловленные биохимическими процессами - т.н. внутренний мир. Но среда, где мы живем - за границей нашей кожи с внешней стороны.

Отправить комментарий