Выдержки из “Жизнь на полной мощности. Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью, счастью” :
[Поход Героя… Поиск предназначения… Убить дракона…]
Философ и исследователь мифологии Джозеф Кэмпбелл описал поиск смысла и цели как «поход героя». Центральный элемент этого пути, доказывает он, повторяется во всех культурах и во все времена. И изменение самого себя является самым большим вызовом любому человеку. Поход героя начинается тогда, когда мы слышим какой-то сигнал о том, что что-то нужно изменить. Это может быть мысль, дискомфорт, боль. Кэмпбелл описывает это как «призыв к приключению». Принимая этот призыв, мы начинаем двигаться вперед, в неизвестное. На своем пути мы встречаемся с сомнениями, неопределенностью, страхом и трудностями. В какой-то момент мы понимаем, что не можем пройти весь путь в одиночку, и начинаем искать помощи от «учителя».
Серия испытаний подводит нас к краю, за которым нас ждет поражение, но в «последней битве» мы наконец-то убиваем дракона. Часто при этом мы боремся с темными сторонами нашей души, извлекаем те свои силы, о которых и не подозревали ранее, и понимаем те смыслы, которых прежде не понимали. Мы празднуем и сознаем свое достижение, но процесс на этом не заканчивается. Преследование цели жизни длится всю жизнь. Поход продолжается, и настоящий герой всегда готов услышать следующий призыв. …Поход героя основан на мобилизации, выращивании и регулярном обновлении самого ценного ресурса – энергии – для служения тому, что вы цените больше всего. Очень немногие из нас удовлетворяются тем, чтобы быть «обычными» – на работе, в семье, в качестве родителей своих детей, или детей престарелых родителей, или в качестве членов общества. Мы хотим большего от самих себя, и большего от нас ждут окружающие – работники, работодатели, супруги, дети, родители или сограждане. И в каждой из ситуаций мы хотим быть лучшими.
[В чём заключается моя абсолютная миссия? За что стоит умереть? Ради чего стоит жить? /пытаюсь записать…, комок у горла…, образы близких…, кому это надо?..., круг очерчен…, как всё просто и явно…, и как много пыли и мусора вокруг!.. Но теперь можно формулировать цели.../]
Если рост и развитие происходят снизу вверх – начиная с физического уровня, через эмоциональный и умственный к духовному, – то изменения внедряются сверху вниз. Самый мощный источник для формулировки цели – это духовная энергия, возникающая, когда мы подключаемся к нашим глубинным ценностям, отвергая эгоистические мотивы. Только при наличии цели мы можем разглядеть точку назначения и проложить к ней маршрут. Именно поставленная цель является основой для достижения полной мощности, поскольку только желание добиться цели может заставить нас сконцентрировать свое внимание, усилия и действия на выбранном пути. Мы достигаем полной мощности, только когда занимаемся тем, что нам кажется важным и стоящим.
Цель становится более мощным источником энергии, когда она определена и выбрана нами самими, а не навязана внешним миром. Внешняя мотивация отражает желание получить больше того, чего у нас, как нам кажется, мало: денег, одобрения, общественного положения, силы или даже любви. Внутренняя же мотивация вырастает из желания участвовать в деятельности, которую мы ценим саму по себе за то удовольствие, которое она приносит. Как показывают многочисленные исследования, внутренняя мотивация генерирует энергию более продолжительное время.
Представьте себе двух докторов – одного, который мотивирован только своим гонораром, и другого, который искренне хочет помочь пациенту. Будьте уверены: решения первого будут существенно отличаться от решений второго. Если предположить, что их профессиональные навыки близки, у кого вы сами хотели бы лечиться?
Ценности в конечном счете являются компасом для действия. Те ценности, которые мы не можем продемонстрировать на личном примере, являются на самом деле пустым звуком. Чтобы иметь значение, ценности должны оказывать влияние на наши каждодневные решения.
Ценность в действии – это достоинство. Мы можем сколько угодно говорить о том, что щедрость – это великая ценность, но нашим достоинством будет не разговор о щедрости, а щедрое поведение. Поэтому следующим шагом нашей работы будет более точное определение того, как вы собираетесь воплощать в свою жизнь принятые вами ценности – независимо от внешнего давления. Например: «Я собираюсь демонстрировать ценность щедрости, инвестируя свою энергию в других безо всякого ожидания, что получу что-то взамен. Я буду ставить проблемы других людей выше своих, даже если это будет приводить к неудобствам для меня».
Одно дело – выявить наши ценности, и совсем другое – вести себя в соответствии с ними каждый день. Очень нелегко взглянуть правде в глаза и оценить тот разрыв, который существует между тем, кем мы хотим быть, и кем мы являемся на самом деле. Резервы самообмана в этом вопросе практически бесконечны. Каждый день мы находим возможность оттолкнуть от себя любые сигналы и признаки того, что мы ведем себя совсем не так, как должны. До тех пор, пока мы не уберем эту дымовую завесу и не взглянем на себя честно, у нас не появится шанс обрести точку опоры для начала изменений.
…Когда избегание болезненной правды становится образом жизни, мы неизбежно заплатим за это. Отказ от признания правды подобен попытке заткнуть плотину пальцем. Давление подавляемых чувств будет только нарастать, и рано или поздно они прорвутся – в виде тревоги, депрессии или ступора, разрушающих нашу производительность на работе, семейные отношения и даже здоровье.
Отказ от признания правды является весьма эффективной формой потери мощности, так как он связан с выключением каких-то частей и систем нашего организма. Когда мы боимся правды, мы принимаем оборонительную позу, становимся негибкими и зажатыми. Подобно наркозу, избегание правды блокирует боль, но при этом отключает нас от активной связи с миром. И мало того: отказ от правды и самообман сами по себе требуют энергии, которую мы могли бы потратить на более продуктивную деятельность! К нашему счастью, верно и противоположное: признание правды создает новые степени свободы. «Расти может только то, что гибко и текуче», – говорится в главной книге даосизма «Дао Дэ Цзин».
Взгляд в лицо правде также дает нам возможность понять и исправить отрицательные чувства – вместо того, чтобы бессознательно их избегать.
Когда мы не тратим энергию на «защиту своей поляны», у нас остается потенциал видеть больше правды и продолжать учиться и расти…
[Книгу прочёл, нужно о многом подумать…]