понедельник, 29 июня 2009 г.

Жизнь на полной 3…

В предыдущих постах разместил некоторые выдержки из книги “Жизнь на полной мощности. Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью, счастью”.

Здесь – то, что для себя выделил самым главным (без цитат) и размышления. То, что помогает развиваться и менять жизнь.

Энергия

энергия Мы её получаем, когда периодически меняем род деятельности: духовные практики на напряжённый физический труд; физическую нагрузку – на интеллектуальную и т.д. Энергии тем больше, чем больше (кардинальнее) переход от одного к другому (программирование – участие в мотокроссе – выращивание гладиолусов). Если продолжать долгое время долбить лишь в одну точку (пока не закончу роман в пяти томах, не выйду из-за стола), то неминуемо истощение, хандра, снижение интереса к жизни, разочарования, проблемы со здоровьем. Нужно поступать иначе: рывок с полной концентрацией и напряжением сил, затем отдых, расслабление, “разбор полётов”. Затем опять рывок на следующий рубеж. Как волна… Все жизненные циклы в природе - пульсирующие (зима – лето; бодрствование – сон, вдох - выдох). Поэтому восстановление организма, наполнение его энергией происходит только при периодической смене деятельности. И чем глубже и ярче каждая из них, тем “качественнее” энергия (хороший глубокий сон даёт больше сил для бодрствования; успешная работа способствует хорошему сну). Так делают все спортсмены: запредельная физическая нагрузка – полное расслабление. Шахматисты: мощная концентрация и интеллектуальное напряжение – расслабление через, например, игру в теннис. Актёры…

К тому же важно контролировать свои мысли. Негативные, депрессивные мысли очень сильно транжирят энергию. Как прокол баллона колеса. Проблемы начинаются через несколько минут, а их решение и восстановление может занять продолжительное время. Но поскольку ехать всё равно нужно, целесообразно колёса и весь автомобиль постоянно поддерживать в исправном состоянии, стараясь не наезжать на доски с торчащими вверх гвоздями.

Таким образом, чем ярче и насыщеннее человеческая жизнь, тем больше энергии человек получает. И – чем больше энергии, тем ярче жизнь. Инь – Ян

Комфорт

комфорт В устоявшейся жизни мы всегда находимся в зоне комфорта (зелёная область), совершая движения по смене рода занятий. Разряжаемся, заряжаемся. Устоявшаяся, размеренная жизнь. Без напряжения, без особого удовольствия… День за днём, всё одно и то же… Всё привычно и обыденно…

Изменения

выход Качественное изменение жизни, достижения, более полное раскрытие своих талантов происходит только во время рывка и выхода за зону своего комфорта (жёлтый/красный). Это всегда больно, рискованно, страшно. Это всегда требует мобилизации силы воли, концентрации душевных, физических и интеллектуальных сил. Рывок, удар, занятие новых рубежей и возврат в комфортную зону, чтобы отдохнуть, подумать. Как волна… Но с постоянным движением вперёд.

Правда, окружающая среда порой меняется так, что мы оказываемся вне зоны своего комфорта (кризис, потеря работы, болезнь, проблемы в личной жизни). И меняться приходится не по своей воли. Но и тут в выигрыше остаётся тот, кто в своё время получил хорошую прививку от стресса, научившись действовать в сложной и непривычной для себя обстановке.

А подобный опыт уже у каждого есть. Момент рождения – самый драматический пример выхода за грань.

Расширение зоны комфорта

расширение Однако нахождение в таких пограничных областях, обживание в них, через некоторое время приводит к адаптации, привыканию и превращению этих областей в зону нового комфорта (конечно, комфорт комфорту рознь).

Для дальнейшего развития способностей или изменения своей жизни нужен следующий рывок. И опять больно, страшно и волнительно. И, как бы, новое рождение.

Но, если всего этого не делать, если с каждым разом сокращать свои движения в зелёном поле (лень: поел, подремал под телеком, выпил пива…), то зелёный островок сужается, человек деградирует. Жизнь становится скучной, безрадостной, одинокой. Только ломая стены, можно выбраться на новые просторы.

Мотивация, определение целей

На каждом изображении (см. выше) Дух (мировоззрение, идеология) находится в верхней части поля деятельности. На самом деле так и есть. Дух, собственное понимание окружающего мира, его законов определяет смысл жизни (или его отсутствие) и соответствующие цели. Т.е., нет смысла жизни вообще, в целом. Есть смысл жизни, который каждый человек формулирует для себя сам. А уже на основе этого определяет свои цели и способы их достижения. Всё определяет Дух и его Сила. Сила, потому что выйти за поле комфорта можно только путём напряжения, волевым усилием, превозмогая боль в мышцах, страх и лень. Сила, потому что она сохраняет идею и смысл в так круто изменившейся среде. Дух определяет направление движения, Дух помогает (или нет) найти силы в сложной обстановке, Дух заставляет бороться (или нет) в казалось бы безвыходной ситуации. Дух и Сила – неразрывны, одно целое. Нет Силы, нет и Духа. Корень и счастья, и проблем здесь.

“Тот, кому есть “зачем” жить, – говорил Ницше, – может выдержать любое “как””.

Короче, пока ты пялишься на монитор, “логически” рассуждая о смыслах (“быть или не быть?”), лелея свои страхи, обиды и сетуя на судьбу, они там радуются жизни, растят детей и делают деньги. Для изменений может быть только одно время – сейчас. Давай к ним! Жить – хорошо! :) За всё, что происходит вокруг тебя, ответственен только ты сам.

Отправить комментарий