вторник, 16 июня 2009 г.

Думаю, что…

Без прошлого есть будущее... Прошлое часто мешает будущему. Иначе не было бы такого эффективного механизма, как смерть.

Отбросив старое, поняв настоящее, изменившись, получаешь шанс на существование в этом постоянно меняющемся мире. Не стоит оборачиваться на динозавров, нужно смотреть вперёд и по сторонам, нужно замечать изменения. И соответственно реагировать. Без промедления.

Жить – хорошо! Когда наблюдаешь, понимаешь и меняешься.

6 комментариев:

Анонимный комментирует...

Даааа уж! Слышал такое, что если человек горбится - его грызёт прошлое, а если у него живот большой - он боится будущего (пивной живот не в счёт).

И всё же, думаю, что при всём прогрессе жизни не мало важно оставаться собой. А это (оставаться собой) порой и есть оттяжка в прошлое. ;) Допустим старомодность - быть вежливым! :)

strannik комментирует...

Может быть и так... Просто подумалось. А что думаете вы?

ОльЧик комментирует...

У многих людей прошлое не очень. Из - за этого не могут добиться что - либо в будущем. Я думаю надо просто забыть прошлое как страшный сон и все, хотя все бывает ...

Анонимный комментирует...

Владимир, конечно вопрос очень сложный и не ординарный.

Мне кажется, что смерть - это некая грань перехода к отчётности за прошлое. Ведь на старом мы учимся, оцениваем себя, совершенствуем себя. И всё это благодаря прошлому. Будущее не знает никто. Стремление идти в ногу с прогрессом приводит нас к тупому копированию действий, которые совершает массы (так называемая мода).

Не знание будущего порой уводит нас от себя, своей природы и предназначения и тем самым размывает наши силы.

А если рассматривать прогресс - как неотъемлемую часть жизни и необходимость жить (отбросив смерть как неизбежность), то .... прошлое - это помощник. Это кладезь знаний и опыта, мудрости и богатства. Да, да - богатства. Ибо опыт можно продать тому же работодателю, который сегодня готов его купить.

А что мы можем без прошлого? Чего мы стоим без прошлого. Без прошлого у нас ребёнок. Даже не знаю до какого возраста. Может .... лет до .... 7-ми. И то .... горький опыт прошлого этого ребёнка помогает ему в прогрессирующем обществе сейчас. (например: обжёгся об чайник и получил опыт, заработал сноровку и стал умнее и хитрее.

Прошлое может гложить нас, без этого ни как, иначе мы роботы. Другой вопрос, на сколько это мешает человеку, на сколько он замкнут в этом, на сколько память его возвращает тудааа, в прошлое. Тогда нужен толчок, помощник, который поможет. Вариант закабаления прошлым, безусловно мешает. Особенно сейчас.
--------------
Возможно мои буквы выражают другую мысль, отличную от того, что ты Владимир хотел сказать в посте. ;)

Dmitry Voevodin комментирует...

Владимир, если честно я ничего не понял. Как можно забыть прошлое, и что может быть в прошлом, что его нужно забыть, это же не кнопка, - нажал и забыл, и даже если есть то, что нужно забыть и оно (прошлое) так сильно задело, так его уж точно не забудешь. Хотя я понимаю, что это очень личное, а оно не всегда публично, тогда, наверное - все может быть. У меня в жизни тоже есть моменты, которые я не хочу вспоминать, которые мне противны из–за моего поведения, но все ровно они иногда вылазят из внутренней бездны. Хотя я, наверное, не туда опять пошел, просто общая обобщенная фраза – дает волю разнонаправленным собственным мыслям, а они не всегда совпадают с оригиналом. Вот и сейчас стопорнул, так как хотел сказать о другом. Решение забыть о прошлом возникает в сегодняшнем состоянии, следовательно – сегодня это продолжение вчерашнего, но если забыть прошлое (вчерашнее), то нужно забыть и сегодняшнее состояние, а следовательно либо нужно осознать вчерашнее, сделать выводы и продолжать сегодняшнее, либо все забыть вместе с сегодняшним и начать с чистого листа.

strannik комментирует...

Ребята! спасибо за мнения и рассуждения! В который раз утверждаюсь: карта - не территория. И невозможно словом обобщить всё. Каждое мнение - как цветное и неповторимое стёклышко в общей мозаике. И эта мозаика тем полнее, чем больше мнений и нюансов. Спасибо! :)