воскресенье, 21 июня 2009 г.

Перевернуть страницу

23edd1ca53e7f2929197b095d0970d34_full Страница перевёрнута, мост сожжён, важный урок выучен… Дело сделано. Можно браться за следующее.

Безотносительно к конкретным чужим примерам: у каждого свои страницы, свои мосты и свои уроки. И каждому лучше знать, что со всем этим делать.

В психологии есть понятие незавершённости дел. Это когда что-то кому-то не досказал, что-то не доделал, уступил, не захотел обострять, смирился, хотя и не согласен… Или наоборот, не хватило духа, всего-то полшага до мечты, испугался, послушался, отступил. Или просто отмахнулся и решил не обращать внимания. И тянет всё это из глубины прожитых лет, и не отпускает. И ночами снится всё тот же прерванный диалог, ускользающий взгляд, лязг отъезжающих вагонов поезда, след инверсии пролетевшего самолёта на голубом небе, неисправимая ошибка. Чувство досады и несбыточности…

А всего-то нужно было высказать, завершить, осуществить, доделать, придти и попробовать. И совсем не обязательно получить ожидаемый результат. Возможно, ошибиться. Возможно, осуществить заветную мечту.

Но обязательно выучить урок, отгоревать или порадоваться и поставить точку. А потом взять чистый лист бумаги и начать следующий этап своего путешествия. Может быть взять с собой старых друзей, возродить забытые идеи, а может быть пригласить новых. И двигаться вперёд. Что точно не следует делать, так это зависать на мосту и мусолить уже порядком надоевшую или, доставившую так много неприятностей, страницу.

Человек, наши отношения, события – не объект, а процесс. Его нельзя заморозить, зафиксировать подобно фотоснимку. Хочешь – не хочешь, а страницы переворачиваются, мосты горят. Часто сами по себе. Даже если не успел её дописать или перейти через этот мост. Важно выучить урок, чтобы на следующей странице делать меньше ошибок. Чтобы перейти через очередной мост, пока он не сгорел. Ни вернуться назад, ни исправить ничего нельзя. Можно только начать новую историю. Историю, которая меняет своего писателя, не гарантируя отсутствие новых ошибок, но обещая новые приключения.

Жить – хорошо! Это мои страницы: что напишу, то и будет. Таким и стану.

p.s.: никому ничего не советую, у каждого своя книга. И решать, дописывать ли страницу или её перевернуть, не мне.

Отправить комментарий