суббота, 13 июня 2009 г.

Читая "Дао физики"…

Читая "Дао физики" (Фритьоф Капра), приходят мысли:

  • Мир таков, каким образом, с какой точки зрения я его наблюдаю. Восприятие Мира неотделимо от воспринимающего, от его субъективных оценок. Реальный Мир всегда субъективен. Таким образом, свой Мир я всегда формирую сам. Ещё В.Франкл писал: "...у человека можно отнять все, кроме одного - его последней свободы: выбрать свое отношение к любым данным обстоятельствам, выбрать свой собственный путь." (Человек в поисках смысла)
  • Нет объектов, есть взаимодействия (для меня это - вообще революционный шаг в познании). Всё то, что мы называем предметами - снимок процесса в определённый момент времени. Ни я, ни другие живые существа, ни камни, никакая другая материя не остаётся в последующую секунду такой, какой была прежде. Всё - процесс (событие) и постоянное взаимоотношение и взаимопроникновение этих процессов. И нет чёткой границы, разделяющей их. И в этом смысле все мы связаны друг с другом, оказываем влияние на жизнь, радуемся или страдаем от влияния других людей, часто незнакомых. И если я не влияю, а только воспринимаю (не живу полной самостоятельной жизнью), значит меня нет. Есть только функция, реализованная другими людьми.
  • Иллюстрация взаимосвязанности: “…В небесах Индры, как рассказывают, есть жемчужная сеть, и жемчужины эти расположены таким образом, что посмотрев на одну из них, узришь в отражении на ее поверхности все остальные. Точно также любой предмет в этом мире не просто является самим собой, но и оказывается связанным с любым другим предметом и воистину является всем остальным миром. "Во всякой пылинке - бесчисленное множество Будд".
  • Если всё - процесс, то стремление к стабильному, неизменному состоянию подобно построению плотины на быстрой реке. Её поток можно остановить лишь на короткое время. Потом обязательно прорвёт и перельёт ещё больше, часто ещё радикальнее изменит предшествующую картину. Таким образом, единственно правильное решение - двигаться вместе с потоком (жизнью), имея ввиду, что реальная степень свободы - от левого до правого края этого потока.
  • Наше ощущение друг друга, как резонанс. При встрече, знакомстве с незнакомым человеком у меня в сознании создаётся его образ. Этот образ резонирует в моей душе, создавая то или иное отношение к этому человеку. Это может быть и любовь, и устойчивая неприязнь. Потом мы начинаем придумывать различные логические конструкции, пытаясь объяснить себе это чувство или оправдать себя. Тогда как, резонанс зависит не от логики, а от свойств систем. Т.е., от сложившихся свойств организма и сознания конкретного человека. Поэтому, ни логикой, ни убеждением, ни кратковременной подстройкой в долговременной перспективе ничего изменить нельзя. Нужно быть. Или стать (но не казаться). Только… Если мы меняемся (а это бесспорно), то становимся другими. Как удержать резонанс? Нужно ли его удерживать? Или изменение действительно родственных душ происходит в условиях сохранения резонанса, либо в бессознательном стремлении к его сохранению? Этот процесс зависит в равной степени от обеих систем, от обеих сторон. Нет смысла обвинять другого. Если и есть смысл в обвинении, то только самого себя. Хотя, и в этом нет смысла точно – ведь изменились свойства систем. А мы, как правило, сознательно для получения конкретных характеристик (как их определить?), изменить себя (свою систему) не способны (что выросло, то выросло).

8f1b573c50dd513bЧто-то мысли далеко ушли от физики и от дао. Ничего, сейчас вернусь к первоисточнику… А потом опять подумаю…

Жить - хорошо!

Отправить комментарий