вторник, 17 апреля 2012 г.

Ищу таблетку…

main3105522Вот фирма ищет слесаря, умеющего вскрывать любые замки за несколько минут. Как пишут, "специалист без комплексов". Ну там, если кто ключ потерял, или там по наводке надо... Находят, обещают 100 долларов за замок. На следующий день касса фирмы вскрыта, исчезли более 20 тыс. долларов. Ведь если специалист и без комплексов, то зачем тратить время на 100 долларов, если можно взять сразу 20 тысяч?

Аналогичный пример, финансовая компания искала специалиста высокого класса, и чтоб всё умел. Нашла. Он умел многое. Потеряла деньги и репутацию. Теперь пытается разобраться в претендентном праве британцев. А вот помню, более 10 лет назад был очень сильный, молодой банкир Гриша. Исчез с миллионами банка. Из-за него мы тогда и загнулись.

И каждый раз одна ошибка: экономические отношения - это отношения между людьми, а не отрегулированная конвейерная линия. И по сравнению с профессионализмом равно велики такие черты, как принципы (мировоззрение) человека и мотивация его поступков. Соответственно, каковы люди, их мотивация и жизненные принципы, таковы и финансовые институты. Если ваш банкир озабочен лишь личным обогащением, жаден и хитер, то его профессиональные знания и опыт обязательно обернутся против вас. Разве может человек, озабоченный максимальным заработком на ваших деньгах, думать одновременно и о сохранности ваших средств? Эти мотивы, как и их следствие - поступки, антагонистичны. И если такой человек - член вашей команды, то мина обязательно взорвется. Надежность цепи определяется самым слабым ее звеном. Самый сильный профессионал может оказаться ахиллесовой пятой всей фирмы. Те, кто в бизнесе, сталкивался с этим не раз. Но часто продолжает обращать внимание на внешние атрибуты, а не на мотивацию поступков. И вот очередной пример: "какой крутой профессионал, а как обаятелен! Как одет, как разбирается в винах, а как умно говорит! - (из-за этой терминологии ничего не понять)... С каким энтузиазмом взялся за работу!.." Но ведь и кошка тоже радуется мышке, если она ее еда...

Я сегодня не стал умиляться достоинствам моего нового знакомого.

Жить – хорошо! Если рядом с тобой порядочные люди.

Отправить комментарий