понедельник, 30 апреля 2012 г.

Дискретность

0efbefe9c7befa92aa655a806bca40c5_fullДорога. На асфальте тело сбитой кошки... Мы - суть одного сознающего Мира? Каждый из нас часть Его, неразрывная часть Целого? Некоторое время назад здоровая, разумная кошка подошла к дороге с мчащимися автомобилями. Осмотрелась, оценила, решила, уверилась и ринулась вперед. Прямо под колеса автомобиля. Ошиблась в расчетах. Немножко. И это стоило ей существования. Часть общего в противоречие правилам общего уничтожило себя. Т.е. целое сознательно убило часть себя? Нелепость? В чем смысл?

Все правильно и естественно лишь в одном случае: Мир дискретен; правая рука не ведает, что творит левая. А значит, наше благополучие зависит только от нашего здравого смысла. Ничего не предопределено. Завтра будет лучше только в том случае, если это лучше сделаем мы сами. Либо нами играет сами знаете Кто. Но это другая тема.

Противоборствующих сил много. Мы - целое, раздираемое противоречиями. Состояние взрыва в процессе воспламенения, непредсказуемости, крайней неустойчивости и турбулентности. До равновесного, сбалансированного состояния или очень далеко, или оно вообще невозможно. Т.е. покой нам только снится, а наяву нас будут трепать и испытывать. Испытывать до того момента, пока держимся. Ну, а когда ошибемся, - холодный асфальт и только прошлое.

Жить - хорошо! Если есть силы, разум. И ты можешь рассчитывать на них.

p.s.: А кто знает, можно ли рассчитывать?..

суббота, 21 апреля 2012 г.

Такая вот дератизация…

b157dc2622d81133db01afc95d2de7bc_fullВот есть сплоченное войско, масса людей, стая животных или птиц, рой насекомых, объединенных одной целью - жизнь, экспансия, завоевание и освоение новых пространств. И сила эта несметная, и нет ей равной в прямом и честном бою. И нет способа справиться с ней? Нет. Почти нет. Вот только... Вот только, если заставить их биться друг с другом. Но как? Ведь объединены одной целью - сохранением и развитием рода своего. Единого рода... Заставить поверить, что род - не един? А пусть посмотрят друг на друга. Ведь так не похожи: вот тот лысый, а этот рыжий, у этого нос приплюснут, а у того - с горбинкой. Этот шепелявит, ничего не понять, а тот болтает на каком-то сленге... И у одних тату - якорь, а у других (тьфу! стыд!) - русалка. Так где ж одинаковые? У каждого своя культура, пляски, анекдоты, пирсинг... "Нет, не бывать у моего костра быдлу с наколкой полуголой бабы! А пусть приблизится, порежу. За что? А вот за неуважение к моим культурным ценностям и искажение исторической трактовки совокупления моего прадеда с прабабкой. И буду стоять на своих принципах, потому что они - национальное достояние и то, без чего жизнь не имеет смысла..."

И смотрят они друг на друга, ищут непохожести и, конечно, находят. И вскипает кровь, и разрывает возбужденный мозг фантомными образами, и руки сами тянутся к мечу. Первая кровь - всему начало. И остановилось войско. И стало само себя умерщвлять... Вся земля усыпана мертвечиной, пропитана густой кровью. Но жизнь не остановилась. Остались те, кто в эту игру не играл. Те, кто был одержим одной идеей, одной целью - Земля богата ресурсом не бесконечно. Ну один миллиард людей, ну два. И достаточно. Всем всё равно не хватит.

Но вот опять народилось больше 7 млрд. Воды не хватает, еды... И опять спасение в "первой крови" - Брейвик:
"Я абсолютно уверен, так же, как и другие “воинствующие националисты”, что если нам удастся остановить мульти культурный эксперимент над Европой, то мы спасем сотни тысяч жизней граждан европейских стран, а может быть и миллионы жизней...
...А ведь эта политика приведет к большим потрясениям, и последствия могут быть очень кровавые. Единственное, что должно удивлять Норвегию и Европу, так это то, почему событие подобное 22/7 не произошло на много раньше. Постепенно Норвегия и Западная Европа “балканизируется” и у нас здесь будут подобные события, как на Балканах. И спроси вы меня, сделал бы я свой поступок снова, мой ответ однозначен: да сделал! Потому что преступление, совершаемое социал демократами против своего народа и против своей культуры, куда страшнее чем мое..."
  (http://maksim-kot.livejournal.com/94007.html)

И он прав: впереди большая кровь за снижение человеческой популяции. И сделать это руками тупых, но очень энергичных, эмоционально заряженных и патриотично настроенных особей. В среде других животных эта проблема решается иначе: от крыс избавляются методом "крысиный король", других отстреливают, а кого просто травят дустом. Но проблема-то обычная...

Жить – хорошо! Если на тебя не охотятся…

вторник, 17 апреля 2012 г.

Ищу таблетку…

main3105522Вот фирма ищет слесаря, умеющего вскрывать любые замки за несколько минут. Как пишут, "специалист без комплексов". Ну там, если кто ключ потерял, или там по наводке надо... Находят, обещают 100 долларов за замок. На следующий день касса фирмы вскрыта, исчезли более 20 тыс. долларов. Ведь если специалист и без комплексов, то зачем тратить время на 100 долларов, если можно взять сразу 20 тысяч?

Аналогичный пример, финансовая компания искала специалиста высокого класса, и чтоб всё умел. Нашла. Он умел многое. Потеряла деньги и репутацию. Теперь пытается разобраться в претендентном праве британцев. А вот помню, более 10 лет назад был очень сильный, молодой банкир Гриша. Исчез с миллионами банка. Из-за него мы тогда и загнулись.

И каждый раз одна ошибка: экономические отношения - это отношения между людьми, а не отрегулированная конвейерная линия. И по сравнению с профессионализмом равно велики такие черты, как принципы (мировоззрение) человека и мотивация его поступков. Соответственно, каковы люди, их мотивация и жизненные принципы, таковы и финансовые институты. Если ваш банкир озабочен лишь личным обогащением, жаден и хитер, то его профессиональные знания и опыт обязательно обернутся против вас. Разве может человек, озабоченный максимальным заработком на ваших деньгах, думать одновременно и о сохранности ваших средств? Эти мотивы, как и их следствие - поступки, антагонистичны. И если такой человек - член вашей команды, то мина обязательно взорвется. Надежность цепи определяется самым слабым ее звеном. Самый сильный профессионал может оказаться ахиллесовой пятой всей фирмы. Те, кто в бизнесе, сталкивался с этим не раз. Но часто продолжает обращать внимание на внешние атрибуты, а не на мотивацию поступков. И вот очередной пример: "какой крутой профессионал, а как обаятелен! Как одет, как разбирается в винах, а как умно говорит! - (из-за этой терминологии ничего не понять)... С каким энтузиазмом взялся за работу!.." Но ведь и кошка тоже радуется мышке, если она ее еда...

Я сегодня не стал умиляться достоинствам моего нового знакомого.

Жить – хорошо! Если рядом с тобой порядочные люди.

суббота, 14 апреля 2012 г.

Куда идем?..

x0012Просто поток мыслей:

1. чтобы всем было хорошо, необходимо: развитие качественного бесплатного здравоохранения, развитие качественного бесплатного образования, содействие в развитии и укреплении семьи, рождение детей, улучшение комфорта/уровня жизни, мир во всем мире, развитие науки, оптимизм ("завтра будет лучше, чем вчера") ... Всё это ведет к увеличению численности населения, повышению продолжительности жизни. Как следствие - к истощению ресурсов, увеличению плотности населения, к агрессии. Решение: экспансия в другие миры - космос, океанские глубины и прочее. Расширяемся, учимся, исследуем.

2. если отказаться от экспансии (ума не хватает, денег, скучно все это или просто невозможно), чтобы существующих ресурсов хватило, необходимо уменьшение народонаселения. Как? Просто: болезни (платная медицина для тех, кто способен ее себе позволить), войны, снижение рождаемости (гомосексуализм, распущенность, отсутствие семьи), наркомания..., снижение уровня образованности, примитивизация; национализм, расизм, сектантство; зоны для хозяев и прочих; жречество (знания только для избранных), остановка в развитии..., пессимизм ("всё плохо", "катастрофы - астероиды, землетрясения, ядерная зима...", "надо жить одним днем") и прочее (в произвольном порядке).

За нас уже сделали выбор? Никуда не спешим? Если счастье на всех одно, его всем не хватит? Судя по косвенным признакам, остаемся на Земле. Но далеко не всем забронированы места. Где-то миллиарду из семи миллиардов. Каждый может выбрать. Если способен. Ничего личного. Выживает сильнейший (умнейший). Эволюция… Интересно, как будет выглядеть Победитель? Насколько будет похож на Человека?

Жить - хорошо! Если знаешь как...

вторник, 10 апреля 2012 г.

Что-то не складывается…

ad52d22303cbf40e98358c151475c800_full“Она восхищалась его полетом. С замиранием сердца следила за крутыми виражами, падением и резким набором высоты, за парением в голубом, бездонном небе... Он любовался ее силуэтом на крутых волнах, блеском ее глаз. Они полюбили друг друга. И поклялись никогда не расставаться. Чтобы быть с ней, он расстался с крыльями, перестав быть птицей. И чтобы не видеть неба, надел кепку с длинным козырьком, превратившись в непонятное существо на двух лапах, которое с трудом перепрыгивало с камня на камень.

Каплевидная тушка на двух кривых прутьях, из-под длинного козырька кепки, не менее длинный клюв. Существо суетливо семенит с камня на камень, изредка падает в воду, нелепо карабкается… Кому такое может нравиться? Исчез Герой, не стало полетов, пропало восхищение. И она разлюбила его. Изменился образ, умерла и любовь…”

Нет, по-другому. “Она решила пожертвовать собой, дав ему возможность остаться птицей. Он продолжил летать высоко в небе, где время от времени парил вместе с другими птицами. А поскольку он редко спускался на землю, стала ревновать и страдать в разлуке. Он всегда прилетал весь наполненный восхищением пережитых приключений. Ей же приходилось лишь слушать и грустить по поводу своей, как ей казалось, скучной и будничной жизни…”

Что-то опять... Надо по-другому:

“…Он восхищался ее полетом… Она любовалась его могучим силуэтом на крутых волнах…”

Почему люди иногда выбирают тех, с кем они не способны вместе существовать?..

среда, 4 апреля 2012 г.

Скандал с "концертом Pussy Riot" в Храме Христа Спасителя...

Разве можно обидеть Бога? Если Он - всё сущее, то и это лишь его шутка, испытание и знак. Обидеть и оскорбить можно человека. Особенно, если прийти в его дом и нагадить. Они оскорбили людей в их доме. И как должен поступить человек? По Божески? Но человек - всего лишь человек и должен поступать по-человечески. Т.е. как принято у животных: если не наказать, то изгнать. Проблемы начинаются тогда, когда мы берем на себя не свойственные человеку, его физиологии, психике, разуму обязанности. Бог решит своим судом, возможно человеческими руками. А нам дано то, что дано, и мы должны решать по-людски.
Чистое хулиганство. Наказать. И религия тут совершенно ни при чем.

Всё к лучшему?

1006Всё к лучшему? Всё будет хорошо? Эволюция "... определяется изменчивостью..., сопровождается приспособлением организмов к условиям существования..." Внешняя среда меняется, условия жизни меняются. К этой среде мы уже приспособились, а новая - пока загадка. Всё будет хорошо? Параметры среды изменились, а значит вероятнее всего нам станет хуже. Т.е., если ничего не делать, то всё к худшему. Чтобы сохранить качество жизни и тем более его улучшить, нужно меняться, приспосабливаться к условиям существования. Меняться - от мировоззрения и поведения до технологий.
Жизнь - процесс, остановиться невозможно. И нефиг обижаться на реальность. Нужно ей соответствовать.
Тогда и жить - хорошо! :)

Итак, задача - не сохраниться, а нащупать новый тренд развития, эволюции. Только в этом смысл. И в реальности каждый из нас - 7 миллиардов - неосознанно предлагает свой вариант. Что-то из этого соответствует реальности. Вот туда и двигается общество, оставляя в могилах прежние попытки, пытаясь реализовать рожденные. Каждый из нас - такая попытка... В этом смысл?