воскресенье, 12 августа 2007 г.

Ресурсное состояние



Ресурсное состояние… В книжках пишут, что в минуту опасности инстинктивно срабатывает один из трёх вариантов действий: убежать, затаиться или нападать. Организм мобилизуется, все системы запускаются для полной реализации выбранного варианта. Запускаются резервы. Всё работает оптимально и с полной отдачей. Мы, вроде бы, способны сделать гораздо больше, чем в обычном, спокойном состоянии.

Однако, часто происходит иначе. Или приступ головной боли, или паника (истерика), или депрессия… Т.е., резкий срыв программы. Человек как бы избегает решать проблему, сдаётся, объявляет себя жертвой. Завалился на спинку, лапки кверху, - отстаньте от меня, у меня головокружение...

Что это? Нарушение в программе одного из основных инстинктов? Стремление уйти (вариант "убежать") от ответственности, спрятаться за спину другого, привычка (стратегия) использования других для решения своих проблем? Есть здесь что-то противоестественное. Ведь бегство в болезнь, истерику или депрессию наносит организму существенный вред. Задача не решается, а даже наоборот…

Если молодое растущее дерево ограничить в росте, создав препятствие на пути к солнечному свету, оно будет выгибаться, расти в сторону до тех пор, пока не выберется навстречу солнечным лучам. А потом, только вверх, только прямо… Или траве, пробивающейся сквозь асфальт, нужна сила воли? Всё естественно, даже буднично...

Почему у людей часто не срабатывает этот простой и очень эффективный способ преодоления преград?

На самом деле масса полезных вещей уже записана в программе нашего поведения. Не нужно мешать. Жизнь целесообразна и жить - хорошо!

Отправить комментарий