суббота, 25 августа 2007 г.

Немножко философии

Продолжаю читать Михаила Веллера "Всё о жизни" и вдруг - то, о чём я писал здесь ("Рождённый") и здесь ("Вот и встретились"):

"Точно так же с любым процессом. Надо определить его начальную и конечную точки – и только тогда станет понятна его суть. Иначе будет как с кровельщиком, который, падая с крыши, приговаривал успокоительно в полете: «Пока все идет нормально». Но поскольку встреча с асфальтом неизбежна, суть такого полета понятна. Хотя, если лететь долго и большим коллективом, можно успеть создать оптимистические научные теории о покорении пространства, свободе от веса тела и безграничном увеличении скорости, что лестно для самолюбия и комфортно для сознания. Да вот тенденция однозначно не сулит добра, а то б все ничего."

Закон отрицания отрицания: "Вот ребенок. Он станет юношей, и больше не будет ребенком. Юноша станет зрелым человеком, и больше не будет юношей. Зрелый человек станет стариком, и не будет больше зрелым человеком. Старик умрет, станет покойником, не будет больше человека на свете. Тот самый механизм жизни, которая есть постоянное изменение, привел маленькое беспомощное существо к расцвету всемогущества, а потом – к концу."

Поэтому, пока летим, всё идёт нормально. Жить - хорошо! А когда повстречаем асфальт, ну тогда и… А может быть вселенная всё-таки бесконечна?...

Отправить комментарий