вторник, 14 августа 2007 г.

Если радость на всех одна



    Интересно, уже давно прочёл книжку М.Е. Литвака "Как узнать свою судьбу", но одна идея всё так и вертится в голове. А идея вот в чём…

    Главные инстинкты:

  1. Добывание пищи
  2. Обеспечение безопасности
  3. Продолжение рода.
  4. Их важность - сверху вниз. Т.е., если очень голоден, то не до безопасности и секса. Если сыт, но угроза жизни, то опять же, не до секса. А вот за едой полезешь и в логово зверя…

    Отношения между людьми устанавливаются (человек - животное стадное) для удовлетворения этих трёх глобальных потребностей. И наоборот, если пропадает интерес в совместном удовлетворении этих потребностей, то рушатся и отношения. Например, совместная работа на общую цель, совместная борьба за выживание сплачивают людей, делает их очень близкими. Секс - интерес менее устойчивый. Есть такое выражение: "у меня любовь одна единственная, только объекты любви разные"… Т.е., если только секс , если нет дела до интересов партнёра и отношения не перерастают в отношения за достижения общей цели, то… увы...

    Молодая семья, ребёнок. Все силы направлены на обеспечение его всем необходимым, воспитание и обучение. Ребёнок вырос, стал жить самостоятельной жизнью. Совместная напряжённая забота о ребёнке пропала. Если нет других совместных дел у супругов, то велика вероятность разрыва.

    Если нет совместных дел со своим выросшим ребёнком (п.1 и 2), то родители отдаляются и от него (точнее, он от них). Нет, память о том, что когда-то в детстве пища и безопасность у ребёнка ассоциировалась с родителями, осталась. Но это память, прошлое. Разве этим долго живут?

    Итак, вывод: чтобы закрепить и развивать отношения, нужно построить отношения на первых двух категориях. Крепкие, тёплые и долгие отношения сами по себе не складываются. Их нужно складывать, строить и перестраивать. Постоянно.

    Такая интересная идея. На мой взгляд, очень похоже на правду.

    Продолжил читать М.Веллера. Тоже интересно. Да и вообще, жить - хорошо!

Отправить комментарий