вторник, 15 апреля 2008 г.

Говорим о себе...

    6ce88b22fc Сколько об этом уже сказано, написано и обсуждено! Но всё равно: часто мы не замечаем, как и о чем о себе говорим.

    А тем не менее, обычно люди сразу верят в то, что говорит о себе собеседник. Особенно, если он говорит о себе не очень хорошо. Умные люди при этом замечают поступки и на их основании делают выводы. А особенно умные сравнивают слова и поступки и делают выводы и на противоречиях. К сожалению, последние два типа людей встречаются реже.

    Итак, нас воспринимают чаще всего так, как мы о себе заявляем. Если мы хвалимся, то можем вызвать подозрения и скепсис, но если признаёмся в грехах или в неумении, то тут уж почти никто и никогда сомневаться не станет. Поверит однозначно. И - гол в свои ворота…

    Таким образом, эффективно поступать следующим образом:

  1. Если чего-то боишься или не умеешь, не кричать об этом на весь свет, а преодолеть страх и научиться. Если нужно, тихонько взять себе наставника или учителя. И не медлить. Ведь могут заметить.
  2. Если всё же заметили, что ты чего-то боишься или не умеешь, и тебе важно положительное мнение значимых для тебя людей, то не нужно виниться перед народом - "вот ведь боюсь и не умею. простите меня, дурака". А просто взять себя в руки, преодолеть страх и научиться.

    Поэтому, стОит говорить о себе только положительно. Это поднимает собственный дух, повышает уверенность и заставляет совершать соответствующие поступки. Чтобы не прослыть хвастуном (а значит - опозориться) свою репутацию придётся всё время подтверждать делом. А это значит - развиваться, совершенствоваться.

    Известно: смешно не быть, смешно - казаться. Значит:

    Первый шаг - положительные мысли о себе;

    Второй шаг - положительные слова о себе;

    Третий шаг - подкрепление всего этого конкретными и соответствующими поступками.

    Напротив, постоянное признавание в своих слабостях ведёт только к проявлению к вам жалости. А там, где жалость, никогда не бывает ни любви, ни уважения.

    Жить - хорошо! Мы сами себя делаем мыслями, словами, поступками. Всё просто...

Отправить комментарий