пятница, 4 апреля 2008 г.

Раздваиваемся...

    walk02 Раздваиваемся, растраиваемся… Так много рядом людей... Одних не хочется обидеть, других - боимся. И сужается наше собственное Я в маленький орешек, закрытый скорлупой. И вот его уже совсем и не видно. Как будто нет совсем…

    И только во сне в неведомых образах что-то терзает душу, да прорывается упадком сил и раздражительностью, чувством опустошенности или беспричинной истерикой… Просто собственному Я тесно в маленькой, жёсткой оболочке. Просто хочет вырваться на белый свет, просто не может живой человек жить чужими интересами и чужими ценностями.

    Интересы и ценности даже родного, даже очень близкого человека для каждого из нас всё равно чужие. Повезло (или специально так подобрал?), когда интересы и ценности совпадают. Когда, живя своими интересами, автоматически выражаешь интересы и своего близкого человека. А если нет? А тогда есть три пути:

  1. Согласиться на интересы другого человека и прожить жизнь в вечных стрессах и разладе с самим собой. А в конце этой жизни задать себе риторический вопрос: а нафига всё это надо было?
  2. Жить только своими интересами и заставить другого человека принять их.
  3. Жить только своими интересами, а если это ведёт к конфликтам с этим человеком, то расстаться.

    Есть ещё один вариант: каждый живёт только исходя из своих интересов и ценностей. И если люди входят в противоречие, то их не замечать и жить как соседи по микрорайону, которые никогда не встречаются…

    Жить - хорошо! Когда живёшь по совести, в полной гармонии с собственным Я, в соответствии с собственными понятиями о порядочности, чести и достоинстве. И ещё лучше, когда рядом люди с такими же подсознательными установками.

    p.s.: продолжаю слушать Н.Подхватилина "Восстанавливающие психотехники". Очередная мысль навела на такие вот рассуждения...

Отправить комментарий