понедельник, 17 декабря 2007 г.

Бизнес: просто интересно 2

    Как-то писал (http://strannik13.blogspot.com/2007/04/blog-post.html) про своего приятеля, который сделал интернет-проект - аукцион монет, медалей и бонн. /Это сделал человек, не знающий что такое тэги и коды. Человек, который знает интернет только в части отправить e-mail и посмотреть новости (прости, если я не прав!). Но человек, который использовал ИТ значительно более эффективно, чем многие ИТ специалисты для своего заработка. Проект вышел на чистую прибыль через несколько месяцев./

    Так вот, этот его проект вышел на объём более полумиллиона долларов оборота! И не хватает сырья (т.е. монет, медалей и т.д.). А было просто хобби. Кстати, если хотите и есть возможность, обратитесь, заработаете.

    А на днях говорил с ним и он удивил снова. Начинает два новых проекта, прикрывая мелкие для концентрации капитала:

  1. Добыча щебня и другого строительного сырья. Логика: в России строительный бум, нужно двигаться вместе с рынком, успеть до разворота, до насыщения. Исполнение: влезть в партнёрство с крупной компанией, на кредит приобрести оборудование (удаётся). И стать первым в цепочке производителей/поставщиков строительного сырья. Не единственным, разумеется...
  2. Розлив коньяка. Спирт из Франции (контракты подписаны), розлив на предприятии партнёра, дизайн бутылки и наклеек свой. Выбрал нишу средней стоимости высокого качества. Поскольку количество контрабанды снизилось, появилась возможность более-менее честной конкуренции. Со следующего года планирует поставку в торговую сеть.
  3. Вот так. Вроде бы просто. Нужно просто увидеть, нужно просто поехать (пойти), говорить и договариваться, нужно просто организоваться самому и организовать необходимых в процессе людей. А потом контролировать, координировать, корректировать… А заработав, при первых признаках разворота рынка удачно продать, либо изменить бизнес. Экономика, как и бизнес - это взаимоотношение людей, точнее - их интересов. Без людей нет ни экономики, ни бизнеса. Поэтому - общение, обсуждение, выяснение интересов и точек зрения.

    И вот ещё, важная особенность: двигается, разговаривает с людьми, по пути думает (считая в уме), опять встречается и разговаривает. Причём, разговаривает с явным интересом, тут же размышляет, делает выводы, не оставляя на потом. Т.е., просто интересно…

    Жить - хорошо! Когда есть у кого поучиться. Поучиться не словам, а способу мышления и конкретным будничным действиям. Валер, удачи тебе!

    p.s.: почитайте, как рассуждает и действует Сергей Михайлов. Тоже интересно.

Отправить комментарий