среда, 19 декабря 2007 г.

Только лишь наедине с Богом?...

Если мои жизненные принципы совпадают (в целом :)) с кодексом законопослушного гражданина, парит меня или нет контроль со стороны разного рода спецслужб? Да в общем-то нет. Если им делать нефиг… Хотя… им что, делать нефиг? Сомневаюсь… Кругом такое творится...

Ведь очень удобно, сидишь себе за компом (как в голливудских фильмах) и смотришь базу. Ввёл "против нашей родной власти" и фильтр выдал фамилии трёх козлов. Можно провести мягкую профилактику, объяснить благожелательно, в чём они не правы. Или ввести "против их (тех, кого мы не любим) власти" и получить 150 фамилий. Можно помочь им изменить их власть, так, чтобы она (их власть) была бы нам симпатична… Как в компьютерных играх…

Неприятно только, если у компьютера окажется кто-нибудь со сдвинутой крышей. А кто и как их проверяет? А кому он докладывает? А тот, что? Это те, что по телевизору?...

А вчера говорили о скандале в Великобритании: опять потеряли личные данные граждан.

Так должен ли меня парить тотальный контроль или нет?

Интересно развивается демократия. 20 лет назад подобное было невозможно не только с технической точки зрения.

Из комментариев:

Ну а по поводу свободы...Всё мы становимся менее и менее свободными. Я уже писала об этом в чьём-то блоге. У вас есть GPS в машине - можно определить ваше местонахождение, есть мобильник - всегда можно побеспокоить, определить кому и как часто вы звоните и опять таки, узнать местоположение по антенне. Пользуетесь интернетом - всё можно определить по IP. Расплачиваетесь кредитной картой - выясним что, когда и как часто вы покупаете. Так что свобода эта только видимая...Везде теперь нужны отформатированные массы, а не умеющие самостоятельно мыслить люди. А масса, как говорится, дура, и ею легче управлять.

Pasted from <http://strannik13.blogspot.com/2007/12/blog-post_15.html#comments>


Из новостей:

Литва начала следить за e-mail и sms по-европейски

Сейм Литвы 18 декабря внес поправки в закон об электронной связи, который обязывает операторов фиксировать, кто, откуда, куда, когда и кому звонил по телефону, посылал sms, а также электронные письма, передает "Интерфакс".

Новые поправки приводят литовское законодательство в соответствие с утвержденной Европарламентом директивой о хранении данных. Директива обязывает операторов хранить информацию о звонках в базах данных не менее года, а об использовании интернета - полгода.

В Литве такая информация уже сохраняется на срок не более трех месяцев. Новый закон продлевает длительность хранения до полугода, сообщает РИА Новости.

Считается, что хранение данных о звонках позволит эффективнее бороться с преступностью и международным терроризмом. Противники поправок утверждают, что документ нарушает права человека и вмешивается в частную жизнь граждан. Один из членов Сейма отметил, что этот закон превращает Литву в полицейское государство

Поправки должны были вступить в силу еще 15 сентября, но тогда Сейм не успел их одобрить.

Pasted from <http://www.lenta.ru/news/2007/12/18/watch/_Printed.htm>

Жить - хорошо! Добрый взгляд со стороны придаёт уверенности. А недобрый? В Тайланде можно купить оберег. Ведь не только Бог всё видит и записывает… А может быть, путь лучше Бог?

p.s.: на всякий случай: мнение автора может не совпадать с его мыслями… :)

Отправить комментарий