суббота, 5 июля 2008 г.

Начальный выбор

124196 "Человеку свойственно зацикливаться на своем начальном выборе и в дальнейшем принимать согласующиеся с ним решения. Психологически это вполне понятно - такое поведение служит самозащитой против признания (хотя бы и подсознательного) собственной ошибки. Сам по себе изначальный выбор может быть вполне случайным, но вот отходящая от него линия поведения уже вполне закономерна.

Ариэли называет этот эффект "произвольной когерентностью". Она тоже нередко заставляет людей вести себя в полном противоречии с предписаниями классической экономики…" (http://www.rokfeller.ru/investment/2008/06/26/092118.html?=sub_news_02Jul2008)

Интересная статья по экономике. Но меня зацепило другое. Как мы принимаем решения: человеку свойственно зацикливаться на своем начальном выборе и в дальнейшем принимать согласующиеся с ним решения… Т.е. если человек изначально труслив и жаден, то его решения будут исходить из стремления избежать сложностей и переживаний, а также избежать необходимости делиться с кем-либо и наоборот только получать. Решения будут, конечно же, разукрашены развесистой клюквой "целесообразности", "разумности", "логичности", "цивилизованности", будет много непонятных терминов и ссылок на авторитеты. Но в основе одно - начальный выбор. Он определяет и стратегию, и тактику. Он определяет "кто я?", он определяет жизнь и судьбу.

Значит, чтобы изменить свою судьбу, нужно в прямом смысле переродиться, изменить свой начальный выбор. Выбор, который чаще всего был сделан ещё в детстве. Там, во взаимоотношениях со сверстниками, когда решил убежать со страху или остался, чтобы в потасовке отстоять свою честь. Там, где пожадничал и сожрал шоколадку поздно ночью под одеялом или разделил её с двумя своими самыми закадычными друзьями. Там, где остался с другом возле разбитого мячом окна, чтоб разделить с ним неизбежное наказание, или сбежал, доказывая, что "я здесь не причём"…

Как за внешней вальяжностью, солидностью, житейской мудростью разглядеть того ребёнка, который-то и рулит всем? Как отделить шелуху логичности, здравого смысла, практичности и целесообразности?

Жить - хорошо! На самом деле детство не проходит. Просто наши игрушки становятся больше и опасней… Но фатальности никакой нет. Нужно преднамеренно войти в подобные "тем самым" обстоятельства и сделать другой выбор. Возможность стать другим есть всегда.

Отправить комментарий