воскресенье, 6 июля 2008 г.

Подремать или на охоту?

9fec49e63eca79a97e0983ec8ddc1ab9_full Лев идёт на охоту, когда почувствует голод. А когда нажрётся, спит и ленится. И так поступают, наверное, все животные. Человек, когда хочет есть, уже давно не торопится в лес за дичью, а шлёпает к холодильнику или магазин за продуктами (кафе, ресторан, к другу, соседям…).

А чтобы было на что купить еду, устраивается на работу и работает за деньги. Работает, чаще всего, не ради удовольствия, а за деньги. И если б было всегда достаточно корма, было бы тепло и не капало, то лениво дремал и делал бы другие приятные вещи. И наступило бы экологическое равновесие: ни тебе роста промышленности с безудержным сжиганием земных богатств, ни потребительского бума с горами мало кому на самом деле нужного хлама, ни войн за обладание тем, что уже никак невозможно съесть и использовать, ни ...

Да, есть ещё и сексуальный голод, и информационный (потрепаться, потусоваться), и … Но всё это можно было бы делать в промежутках между едой и сном. Иногда.

Однако, есть люди, у которых где-то что-то очень сильно чешется и они безудержно занимаются организацией людей вокруг себя (политики: голод на что?), занимаются предпринимательством (дом - полная чаша: голод на что?), наукой (уже академик: голод на что?), искусством (голод на что?) и т.д.

Чего в организме этих людей недостаёт, а что - в избытке? Ведь просто так ничего не происходит.

Жить - хорошо! Когда вроде бы всё есть, но всё равно чего-то не хватает и тянет на приключения. Потому что почувствовал голод. А то, что нам всем, возможно, придётся в скором времени поголодать даёт понять Arthur Kalmeyer в статье "Когда нефть подешевеет?". Похоже, там впереди, действительно будет интересно. Может быть пора просыпаться? Или ещё чуточку подремать?...

Одно абсолютно ясно: кризис приближается. Кризис между современной западной экономической моделью - технологическими возможностями - накопленными гуманитарными знаниями. И опять выживут не все.

Отправить комментарий