пятница, 4 июля 2008 г.

Проблемы...

SIV_04.07_2008 003 Прочёл интересную мысль: существует всего лишь два класса проблем - те, что имеют решение, и те, что - нет. Обращать внимание нужно лишь на первые. О вторых забыть, выбросить из головы.

А вот проблема: та проблема, которая меня волнует, к какому классу относится? И вот эта , последняя, что определяет выбор, к какому?...

Стоп. Отрежу "бритвой Оккама" (здесь, здесь и здесь) и определю для себя: проблема не имеет решения, если я сегодня абсолютно не представляю, как её решать. И поставлю "забор" - туда не полезу и не просите, просто и думать не стану…

Только есть очень узкий круг лиц, ради которых…, как не уговаривай себя…, где-то на очень глубоком фоне…, во сне и наяву, постоянно идёт поиск вариантов. Поиск решения…

И уже не думаешь, почему нельзя. Думаешь, как сделать, чтобы было можно.

… Вчера на SIV-курсе (экстремальное пилотирование параплана) один парень не поймал клевок крыла над головой, а наоборот раскачал крыло (проблема №1)… Оно ушло далеко вперёд, стропы потеряли натяжение и консоль крыла загнулась, запутавшись в стропах (проблема №2). У парня опыта мало (только учится), пропустил и это. Крыло стало закручиваться в спираль, переходя в авторотацию (проблема №3). Стропы скрутились в канат, крыло схлопнулось, вращение усилилось (проблема №4). Началось падение. Вырвал запасной парашют (решение проблем). Высоты хватило, парашют раскрылся и он приводнился в водохранилище. В воде были тоже кувыркания. Весь этот "манёвр" длился не более 2-х минут. Подошёл катер, забрали на борт, доставили на берег. Всё под контролем. Почти…

Есть ситуации, когда не допустимо думать о классе проблемы. Просто если решишь её, то будешь иметь возможность и в будущем совершать ошибки. А если нет…

Так вот, не решаемые проблемы чаще всего не рассасываются, а накапливаются, шаг за шагом значительно ухудшая ситуацию. И, кто знает, где та точка невозврата, за которой уже невозможно использовать запасной парашют.

Так, как же относиться к возникающим в жизни проблемам?

Тот парень, что попал в серьёзную нештатную ситуацию, сегодня опять приехал на полёты. "Я просто хочу научиться безопасно летать" - он решил те проблемы, он справился со своим страхом, он выучил урок, который далеко не каждому приходится изучать. Теперь он пойдёт дальше. Мне нравятся такие люди.

Ф.Ницше говорил: всё в жизни, что меня не убивает, делает меня сильнее. Выбор без выбора...

Жить - хорошо! Ведь если живу, значит становлюсь сильнее? Вопрос только в том, как жить и насколько сильнее...

Отправить комментарий