пятница, 28 ноября 2008 г.

Разумный инстинкт

19e3032aed9a960137cabc3c7b4155e6_full Прочитал интересную, на мой взгляд, статью - "Мужчина и женщина". Её главная идея - отношения между ними. По-моему, многое правда, хотя всё это можно интерпретировать и по-другому. Не хочу об этом дискутировать. Настолько эта тема сложна и чувствительна, что в ближайшее время вряд ли возьмусь публично об этом рассуждать.

Запало другое: мы, как и все животные, руководствуемся инстинктами. Наши инстинкты, и личные, и социальные близки к инстинктам стаи обезьян (жаль, что не волков - мне они больше импонируют). И сегодня нашим поведением руководят инстинкты (самосохранения, размножения и т.д.). А что же наш разум и цивилизованность? И тут главная идея: разум - инструмент для более эффективного решения задач, диктуемых инстинктом. Самосохранение? Выживание? - мы занимаемся земледелием, скотоводством, строим дома, создаём города с инфраструктурой, медицину, оружие и т.д. Весь наш интеллект, открытия направлены на обслуживание инстинктов. Поэтому, разум является не заменой инстинкта, а его продолжением. Противопоставлять их нелепо. Мы всё равно будем делать то, что заставляет делать инстинкт (как в стае обезьян), но разумом и логикой будем его оправдывать и придавать ему "цивилизованные" черты. Это положение снимает многие внутренние конфликты и позволяет посмотреть на своё поведение более честно.

Любая эмоция - это побуждение, запуск программы действия для выполнения задачи, обусловленной инстинктом. Если меня что-то возмутило, я в ярости, т.е. агрессивен, то весь мой организм (сердце, дыхание, мышцы…) готовятся к атаке, к физической борьбе, к драке. Но в социуме я чаще всего не имею возможности зарядить противнику в бубен и реализовать инстинкт. Я стараюсь погасить возбуждение, но сердце уже зашкаливает, давление поднялось… Удар по здоровью. А надо-то всего лишь сделать то, что предлагает инстинкт - активно физически себя нагрузить. При страхе (переживании) в природе инстинкт тоже требует физической активности - убежать. Организм быстро готовится к этому. Опять-таки, нужно себя нагрузить. Вывод: во многих случаях нужно находить способ сразу же нагрузить себя физически. Это полезно всегда: и отношения вконец не испортишь, и нервы сбережёшь, и фигура будет приличная…

Как это конкретно реализовать?: отжаться от пола раз пятьдесят, пробежаться в хорошем темпе от офиса до магазина за кефиром и обратно, почистить, наконец, ботинки…

Жить - хорошо! Многие наши цели и задачи определены давно и не нами. А вот реализовать их - настоящий креатив, сумасшедший размах для творчества. И главное - это приносит удовольствие!

Отправить комментарий