среда, 14 января 2009 г.

Инвестирование, 13 пунктов...

d731bee2c24b018f8a6e4ea6059e7d76_full Так. Сесть удобно. Руки на "клаве"… Настроиться на одну мысль… Мораль, эмоции - в сторону… Автоматическое письмо… Инвестирование… Суставы пальцев чуть задрожали… Первый удар по клавише… Пошло… Инвестирование ...

  1. Идеальное решение задачи инвестирования - инвестирование в капитал: покупка такого механизма (организационной структуры), которая была бы способна производить прибавочную стоимость, т.е. дополнительные деньги. При условии, что сам механизм не теряет своей рыночной привлекательности [нынешний фин.кризис - следствие появления большого количества таких денег].
  2. Инвестирование в объект спекуляции. Задача: угадать спрос завтра. С одной стороны просто - пирамида Маслоу, с другой - спрос часто обусловлен ожиданиями, т.е. чисто психологическими мотивами.
  3. Моделируя ситуацию, мы всегда исходим из вчерашнего состояния системы, экстраполируя существующую тенденцию на будущее. В физической среде такой подход работает, мы как бы вне системы и смотрим на неё со стороны. Изменения человеческого общества происходит под воздействием сознательных поступков элементов этой системы, т.е. людей, вероятностный диапазон действий которых велик. Просчитать решения правительств (не всегда члены правительства адекватны), реакцию населения, стихийные бедствия и т.д. практически невозможно. Кроме того, многие действия меняют свойства такой системы и она ведёт себя уже по-другому. Но возможно фиксировать ожидания. Ожидания и определяют направление движения до точки поворота. Точка поворота - неустойчивое состояние системы. Равновероятно разнонаправлена. Сдвинуть из такого состояния может небольшой по величине импульс ("взмах крыльев бабочки"). Это "мёртвая зона", во время которой нужно или переждать, или активно воздействовать в выгодном направлении. Сейчас мы почти находимся в таком состоянии.
  4. В настоящее время ожидания: снижение доходов населения > снижение потребления > снижение спроса > снижение продаж > сокращение бизнеса > увольнения > снижение доходов населения > … (часто определяются на основе текущей информации "Bloomberg'а" - информацию можно подать по-разному, соответственно с разными последствиями... Следовательно, нужно действовать в направлении ожидания наиболее влиятельных, доминирующих групп.)
  5. Люди всегда будут стремиться жить:
    1. Питаться
    2. Иметь жильё, чтобы хотя бы поспать
    3. Иметь одежду
    4. Поддерживать здоровье
    5. Поддерживать связь с другими людьми
    6. Развлекаться
  6. Если взять ожидаемый средний бюджет, то можно приблизительно оценить ожидаемые расходы по каждой из статей и грубо определить объекты для инвестиций.
  7. Ожидания на снижение определены ожиданием снижения инвестиционной активности, в следствии отсутствия денег. Те, у кого их нет, в существующей системе бедствуют, а те, у кого есть (сумели сохранить или получили задёшево у эмитента), имеют возможность либо забрать капитал неудачника, пока он не разрушился, либо закабалить его на продолжительный период через кредит. "Вечные потребности" создадут соответствующие бизнесы обязательно. Имеет смысл подобрать из них то, что шатается, но ещё не упало.
  8. Поскольку в главном экономическая система, похоже, не изменится (капитализм), то развитие бизнеса будет происходит всё также на основе денежной эмиссии и кредитования (при наличии более жёсткого контроля за разного рода деривативами). Поэтому нынешнее состояние - это шок и инерция от того, что большая часть "капитала" в "ценных" бумагах вдруг потеряла спрос. Но появятся новые. И всё повторится… (болезнь в самих принципах капитала)
  9. Спрос в нашем виртуальном мире - вещь абсолютно неустойчивая. Стоит кому-то отказаться от обязательств и существующей оценки, как он может упасть. Стоит только убедить в огромной ценности, как он растёт (золото, бриллианты, картина "чёрный квадрат"… Например, цены на золото и бриллианты уже давно не рыночные, устанавливаются искусственно Ротшильдами и другими). Таким образом, перевод капитала в какую-нибудь реальную вещь сопряжён с риском - завтра эта вещь может быть никому не нужна (золото, нефть, земельный участок, акции, доллар и т.д.). А нужен просто хлеб, кров и тёплая одежда… И этот риск зависит от ожиданий.
  10. Поэтому, вопрос не в том, что завтра будет стоить дорого, а в том, что завтра люди с деньгами будут считать дорогим. Т.е. ожидания, убеждения, что данная вещь (договорённость, обязательство) ценная. И пока они так думают, так и будет. Тогда как убеждения появляются только двумя путями: либо сам додумался, либо кто-то убедил...
  11. Поскольку человеческое общество постоянно меняется, время от времени круто, то единственно правильной стратегией инвестирования является сёрфинг. С одной волны на другую. И чем выше волны, тем сёрфинг круче… По волнам ожидания… И не важно, что ожидания не оправдываются, важно успеть соскочить, пока об этом не догадалась основная часть толпы...
  12. Так где очередная волна? Дешёвое питание? Дешёвое жильё? Дешёвая одежда? Лекарства, мед.практика, здоровый образ жизни? Средства и способы коммуникаций (телефон, телевизор, бар, кухня дома)? Водка и женщины (мужчины)?...
  13. Другой путь (в начало): сдерживающий фактор - отсутствие денег, источник (кредитор) не желает (не имеет возможности) пустить их в оборот. Решение - параллельное хождение "других денег". Ведь для этого нужно всего лишь одно - доверие участников рынка… А вопрос доверия - это вопрос психологии и соответствующей организации…

… Всё. Стоп. Заверещал мобильник… Отвлекли…

p.s.: всё, что написано - не претендует на академичность. Просто, если интересно, подумайте и выскажите свои мысли. А жить - хорошо! Потому что, интересно. :)

Отправить комментарий