суббота, 17 января 2009 г.

Допрыгаемся...

gruzia_05 Когда-то давным-давно, когда люди уже не прыгали с ветки на ветку, и держались стаей, наиболее прибыльным занятием было носиться с острым предметом по чужим деревням, устраивать засады и с героическим видом бросать с таким трудом добытое добро к ногам своей избранницы. С появлением огнестрельного оружия мало что изменилось.

Изменилось многое тогда, когда "чужих деревень" почти не осталось. А те, что остались, не хотели отдаваться и грозили "цивилизаторам" всяческими болезненными неприятностями.

И тогда, за отсутствием внешнего врага, быстро был найден внутренний. Тот, самый кровожадный и ну никак неистребимый, что сильно портит жизнь населению. Тот самый, что провоцирует это самое население на справедливую борьбу, на лишения в пользу своих вождей, на патриотизм и лютую ненависть к иноверцам (форма носа, цвет кожи, язык общения, причёска, фасон одежды, ...). И оказалось, что самым прибыльным занятием стало обдирать это самое население во имя светлого будущего, свободы и демократии, вечных ценностей, безопасности женщин и детей, пенсий пенсионеров. Если раньше вожаку приходилось быть в первых рядах и, махая копьём, первым бросаться на врага, то теперь вожак занят тем, что просто отбирает часть пищи у своей стаи. А та охотится, добывает пищу. Правда не все. Есть подонки (термин из этологии), которые крутятся вокруг вождя, исполняя любое приказание за кусок пищи со стола предводителя.

У волков это невозможно. Если вожак стаи не способен вывести на дичь и не может первым её убить, то он с этого момента не вожак. Ну а если попробует приблизиться к пище, то, несмотря на былые заслуги…

Люди - не волки. Но тоже стайные животные. И терпеть коррупцию и воровство вожаков долго тоже не станут. И не из-за политических пристрастий. А по велению природы, инстинкта. Потому что иначе для стаи - смерть.

А жить - хорошо!

p.s.: всё-таки почитайте "Этологические экскурсии по запретным садам гуманитариев", хотя бы здесь: http://www.typelab.ru/ru/gazeta/2003-4/dolnik.html

Отправить комментарий