суббота, 31 января 2009 г.

Ничего не изменится...

"- - ... Ничего не изменится, пока мы не научимся что-то делать с этой волосатой, мрачной... наглой, ленивой обезьяной…"
    С.Витицкий (Б.Стругацкий) "Бессильные мира сего"

64d0c8dfd3ffb6fd0dc44f4ad2b1dd70_full И мы рождаемся с этой обезьянкой в душе, живём с ней. Растём и взрослеем. И обезьянка вырастает… А мы не замечаем. И перестаём задавать вопросы. И вот уже отсутствие вопросов считаем нормой разумности. Тогда как без вопросов разум спит, отдаваясь рефлексам, впадая в транс, превращаясь обратно в простейший биоавтомат.
Кризис. Всё останавливается, замирает. Люди тревожно вглядываются в экраны телевизоров, газетные строчки, вслушиваются в прогнозы и прочие заклинания.
Производство останавливается из-за отсутствия денежных средств, ведь не покупают. А не покупают, потому что не на что - нет денег. Это как обезьянки пухли бы от голода, сидя на пальме, глядя друг на друга среди бананов и прочих фруктов, т.к. им не выдали сухих листьев, которыми они привыкли обмениваться за владение теми же фруктами. Абсурд?
Нет. Реальность. Ведь работаем, создавая услуги и предметы, не для денег, а для того, чтобы получить предметы (услуги), произведённые другими людьми. Через деньги мы только обмениваемся. Или накапливаем потенциальную энергию для обмена. И только.
Нет денег. Это значит нет спроса на еду, тёплую одежду, на транспорт? Это значит разом разучились печь хлеб, строить мосты, делать автомобили? Это значит нужно в гневе бить витрины, жечь автомобили, стучать касками об асфальт?
Просто мы так привыкли. Просто рефлекс, как у "собаки Павлова". Просто тем, кто владеет миром, без подобной системы владеть им - этим миром, невозможно…
А вы думаете, нет альтернативы? … Только это будет совсем другой порядок...

Жить - хорошо! Как бы поумнеть?...

Отправить комментарий