среда, 27 мая 2009 г.

Jurkalne 24.05.2009. (дополнение)

Райво снял красивый клип об утренних полётах в Юркалне (4 мин.):

Эх, жить – хорошо! Когда красиво. :)

На воздух!…

Jurkalne_16.07_2008 011 Свежий морской ветер треплет волосы, яркое солнце заставляет чуть щуриться… Простор. Вдалеке полоска горизонта, отдаляющая море от неба. Где-то справа крик рассерженных чаек, чего-то неподеливших. А здесь на склоне чудаковатые люди жадно вслушиваются, вглядываются в движение листвы, рябь на воде, чарующее плавное скольжение облаков, полёт и поведение птиц. И кажется, будто суетливые мысли, страсти, что были в голове, исчезли, уступив место чистому созерцанию истинного Мира. Уступив место Тому, с Кем мы являемся одним целым. Тому, Кто питает нас, даёт и забирает жизнь, радость, удовольствие и смысл…

Сейчас хороший день. И смысл в том, чтобы поднять крыло, пронестись над склоном, распугать скандальных чаек и стать частью ветра. Свободного, вольного. Ветра далёких странствий, неведомых миров. Романтика? Наверное… Но почему это чувство так волнует, вселяет оптимизм, заставляет радостно биться сердце, наливает мышцы энергией, силой; заставляет вслушиваться, всматриваться, впитывать этот мир, удивляться и жить!?

Писк мобильника, взгляд на часы и возврат в цивилизацию… Удобный автомобиль, вкусная еда, комфортабельное жильё, очередное шоу по телевизору… Картинки гламурных девиц, рекламирующих краску для волос и новое средство для чистки унитазов. Умные речи важных и самодовольных мужчин, рассуждающих о кризисе, интригах у кормушки бюджета, инородцах (иноверцах), которым обязательно надо показать их место… И снова - купи, купи, купи… Или - заплати и спи спокойно. Заплати… Ты должен. Всем. А больше тем, кто у кормушки. Потому что, они думают за тебя, оберегают тебя, разрешают существовать… И вот уже мысли схлопываются в узкий, затхлый и сумрачный коридор - заплатить/заработать. Заработать… Достать денег… Достал. И обитатели этой большой коммунальной квартиры, чьи норки выходят в этот коридор, подглядывая в замочную скважину соседа, завистливо вздыхают: "достал, сволочь… Теперь купит плазменный телек… "Lost" будет смотреть, как человек… Сволочь…"

И это смысл? Новый мобильник, новая машина, новый дом, много еды и выпивки, баб и мужиков. Придуманные телевизионные страсти. У кого кошелёк толще... У кого длиннее, шире, кто выпил больше, съел… Но что-то скучно, тоскливо и грустно. И не вселяет оптимизма. А только тревога и страх - вдруг лишат и жилья, и машины, и вкусной еды… Ведь если нет денег, то нет и жизни. Нет денег, пуля в лоб…

Но пока ещё не всё так плохо и можно вырваться на воздух. Туда, где вольный ветер, где на полянке у реки костёр, палатка. Где друзья и разговоры за жизнь. Где мы в своей естественной среде, где набираемся энергии и сил. Где смысл. “… знаешь, а нам так нравится жить. Летаем, катаем… И сами получаем удовольствие, и денег немного зарабатываем. Привыкли и, вроде бы, хватает на то, чтобы так жить... Не знаю, что будет лет через 20… А разве можно знать?…”

IMG_9097Жить - хорошо! Так, какого чёрта?...

воскресенье, 24 мая 2009 г.

Jurkalne

Сегодня была классная погода. Народ летал в Jurkalne (берег Балтийского моря). Я смотрел, тусовался, болтал…

90524_Jurkalne 012 90524_Jurkalne 002 90524_Jurkalne 003 90524_Jurkalne 004 90524_Jurkalne 005 90524_Jurkalne 006 90524_Jurkalne 007 90524_Jurkalne 008 90524_Jurkalne 010 90524_Jurkalne 011

А здесь очень короткий видеоклип:

Жить – хорошо!

четверг, 21 мая 2009 г.

О смысле жизни…

“…Человек – это не просто разум, а неотделимое от этого разума тело, это – не только разум и тело, а не отделимые от них условия и предметы привычного окружения. Отделение любой из этих составляющих будет приводить к утрате определенной функциональности, инвалидности. Не только в здоровом теле – здоровый дух, но в здоровом окружении – здоровое тело.
Разум – это то, что непосредственно использует в адаптивном поведение не только возможности своего тела, но, совершенно в равной степени – возможности своего окружения вне тела. Поэтому нельзя отделить разум от того мира, в котором он существует, не потеряв его. Смысл того, что существует вокруг него воспринимается им как оценка его значимости для него. Смысл самого его существования – оценка значимости своего существования с его личной точки зрения.
Человек – социальное существо, и его существование не может быть оценено им как значимое с потерей окружения ближайших ему людей или потерей его контакта с обществом вообще – носителем культуры, которая во многом составляет его самого.”

Вся статья здесь: http://www.scorcher.ru/art/life/life.php Статья большая, требует напрягать мозг…

вторник, 19 мая 2009 г.

Учебные полёты

Сегодня вечером опять занятия по парапланеризму. Народ летал, а я опять вспоминал: поднимал крыло, бегал по полю (и не совсем удачно).

Поднимались в Румбуле на лебётке, учили развороты, ставили “уши”. Вот как всё было:

p90519 003 p90519 004 p90519 007 p90519 010 p90519 011 p90519 013 p90519 014 p90519 018 p90519 019 p90519 021 p90519 022 p90519 023 p90519 026

Жить – хорошо! Просто хорошо…

воскресенье, 17 мая 2009 г.

“Путешествие души”…

    Читаю книгу "Путешествие души" Майкла Ньютона. Решил фиксировать мысли по мере чтения...

  1. Душа: какое состояние человеческого развития фиксируется? В момент смерти (болезнь, страх, маразм, агрессия, …) или в момент наивысшего интеллектуального и эмоционального развития? Если развитие Души идёт всё время линейно в направлении совершенствования, а развитие человека (тело, интеллект, эмоции) волной (развитие, пик возможностей, спад, умирание), то какое качество человека совпадает с трендом развития Души?
  2. Если Души возвращаются в тело для реинкарнации, если с каждым годом на земле всё больше людей, значит Душ должно не хватать для вселения в новые рождающиеся человеческие тела. Они тоже должны рождаться или переходить из другого состояния, например, от животных (собаки). Но если это так, то на Том Свете нельзя встретить души умерших родственников и знакомых. Они все должны "работать" в новых, рождённых телах. Так с кем же свежеумершая душа встречается?
  3. Уж очень по человечески ведут себя души: те же страсти, что и у землян. Тогда как, отсутствие тела, а значит необходимости питаться, греться, размножаться и т.д., должно резко изменить их психологию и ценности. Описания субъектов, которых опрашивал автор, очень субъективны, несут в себе сильный отпечаток представлений о мире самого субъекта. Похожи на галлюцинации. Тогда как, всё должно было бы быть иначе. Но человек способен описать только то, что раньше видел или представлял в знакомых ему терминах. (Как бы вы описали Бабу Ягу? [здесь небольшая пауза :)] Именно. Тогда как, её нет, а есть только литературно-художественный образ).
  4. Очень веселят фразы типа "формы энергии материализуются тем или иным определенным образом…". Что за формы? Какой энергии? Каким образом? Это яркий пример того, когда автор таких слов сам не понимает, что говорит, о чём говорит и что имеет ввиду. Как бы "ну вы сами понимаете…"
  5. И тут очень понравилось:

    СУБЪЕКТ: Я перемещаюсь по волне... на луче света.

    Д-р Н.: Является ли этот луч электромагнитным?

    СУБЪЕКТ: Ну... это подобно радиоволне, кто-то подбирает подходящую мне частоту.

    Ну, почему они не выяснили, является ли луч электромагнитным? Интересен способ, которым они это бы стали выяснять. На мой взгляд, это напоминает бредовый процесс, который развивается от каждого заданного вопроса. Это как круги на воде во время мелкого дождя: капля - волны. Такого эффекта можно добиться и без гипноза. Как игра. Отключил критическое мышление и начал фантазировать на тему вопроса. Следующий вопрос - следующая фантазия в продолжение к предыдущей. Картинка будет очень похожей.

  6. И вот ещё:

    СУБЪЕКТ: (пауза) Мой ум настроен на волну движения... Я плыву в резонансе...

    Д-р Н.: В резонансе? Вы слышите звуки?

    СУБЪЕКТ: Да, волновой луч... вибрирует... я нахожусь внутри него.

    Д-р Н.: Давайте вернемся к Вашему высказыванию о радио. Влияют ли на Ваше духовное путешествие вибрационные частоты высокое, среднее и низкое качество резонанса?

    СУБЪЕКТ: (смеется) Это неплохо - да, я на правильном пути, словно вижу маяк - звуковой и световой... и он является частью моей собственной тональности - моей частоты.

    Д-р Н.: Я не уверен, что я понял, как свет и вибрации комбинируют в диапазоне частот, определяющем направление Вашего движения.

    СУБЪЕКТ: Представьте гигантский камертон внутри мигающего света, стробоскопа.

    Д-р Н.: О, значит, там есть энергия?

    СУБЪЕКТ: У нас есть энергия - внутри энергетического поля. Поэтому, это не просто линии, по которым мы перемещаемся... мы производим энергию сами... мы можем использовать эти силы в зависимости от нашего опыта.

    Ну, блииин… Это выше моих сил. Понятно, что Д-р Н. и СУБЪЕКТ - не физики и даже не интересовались этим предметом в школе. Но зачем эти рассуждения о качестве резонанса, об энергии в энергетическом поле, о производстве энергии и прочем? Если человек пишет о том, чего не понимает, на своём непонимании того, что хорошо известно, строит далеко идущие выводы, то почему ему стоит верить и в остальном?

    Я не знаю, что за сущность - Душа. Я ничего не знаю о Её путешествии. Я не знаю, прав ли Д-р Н. в целом, но частности меня не убеждают, а даже наоборот.

    Уверен, что что-то в этом всё-таки есть. Такое вот предчувствие. Именно пред-. Самого чувствия пока не появилось.

    Ни в коем случае никого ни в чём не хочу убеждать. Это область субъективного восприятия. Однако, на мой взгляд, когда гусеница после умирания гусеницей становится бабочкой, у неё полностью меняется мироощущение (ползать и летать - разные вещи), меняются цели (гусенице нужно нажраться, чтобы стать средой для рождения бабочки. А бабочка должна летать, чтобы дать потомство…). Она не способна перенести идеи гусеницы на своё поведение, она не способна ими жить. Наоборот, умирание для того и нужно было, чтобы от всего этого избавиться. А у Майкла Ньютона души как бы продолжают человеческую жизнь…

    Жить - хорошо! Мы во многом руководствуемся субъективными представлениями. Поэтому, жизнь такая, как мы о ней думаем, как мы себе её представляем.

    p.s.: "Путешествие души" Майкла Ньютона не дочитал, остановился на 17%. Может быть потом как-нибудь...

пятница, 15 мая 2009 г.

Осторожненько, так…

Image(104)s Сегодня осторожно шагнул: поднял крыло. Нет, ещё не летал. Только побегал с крылом по полю, посмотрел на него, посмотрел на себя, на свою ногу. Всё работает! И крыло нормально поднимается и готово лететь. И у меня, похоже, не все навыки потеряны…

А народ летает вовсю. Хорошая погода, отличные учителя. Отчего ж не летать?

Удивительно аккуратно было сложено моё крыло. После падения в Италии, всё было кувырком: стропы спутались, самим крылом меня закрывали от солнца пока не приехала скорая помощь. А потом крыло кто-то сложил из коллег. Аккуратно, всё распутал, всё уложил. Низкий поклон и огромное спасибо.

Жить – хорошо! Похоже, всё налаживается и скоро можно будет стартануть. :)

p.s.: Катя, все приветы передал, книжку читаю, процесс идёт…

вторник, 12 мая 2009 г.

Отражение в ручье…

f4b5d516f21a9196f76466bebf7d95af_full Было время, когда и небо было голубее, и облака представлялись волшебными существами, и трава была зеленее и всё как-то ярче, как-то красочнее, как-то радостнее. И ничего нигде не болело, а только мышцы постанывали (растут, становятся сильнее), хотелось вытянуться, напрячься, прыгнуть, пробежаться, повиснуть на руках, подтянуться. И внутри всё бурлит, взгляд в будущее. И хочется, как дети капитана Гранта или как два капитана. В мышцах сил и энергии огромное количество, мысли ясные, душа клокочет – честь, достоинство, справедливость… И Мир нужно обязательно переделать. Так, слегка. Это же просто. Всего-то лишь нужно… Вот сейчас дожую бутерброд… Эх, мама зовёт домой… Ну ладно, завтра…

А завтра опять какие-то мелочи. И вот уже послезавтра… И что-то покалывает в пояснице. И небо обычное, и трава… Осторожно, не вляпаться бы… И Мир какой-то серый, неуютный. И всё не так. Эх, как было в детстве всё просто! Был наивен. Многого не знал. А тут жадность, предательство, обман… Да и болезни… И всё складывается как-то не так. Ладно, если сам ошибся. Сам и исправил. А тут… Валятся неприятности на голову, как осенний прибалтийский дождь. Зарядило надолго, просвета не видно… И нафига такая жизнь?… В душе всё стонет. А ведь если б ничего не было; если б не было жизни, и боли и смерти б не было?… Так зачем всё это?… А может быть, взять разом и…

Сегодня вышли погулять с собакой. Вдруг рядом за забором дикий птичий гвалт. Огромный рыжий котяра после внезапной атаки высматривает, вынюхивает свою жертву. А с нашей стороны забора – птенец. Живой, ходит. Только лететь не может: чуть повреждено крыло. Мой пёс засуетился и в драку, рванулись гнать кота. А в это время птенец перебежал через дорожку и исчез в высокой траве. Не знаю, выживет ли. Но видел: жить хочет и будет бороться даже с повреждённым крылом. Так значит в этом есть смысл? Смысл, который не доступен нашему разуму, но не подвергается сомнению даже этим птенцом? И не надо говорить, что у него, мол, инстинкты. У нас те же инстинкты. Но нам повезло меньше – нам дали доступ в административную панель, но не научили ею пользоваться, не объяснили, зачем всё это… Вот и маемся… А то, что мы о себе думаем, так это только мы так о себе и думаем.

В пасмурную серую погоду не видно ни Солнца, ни звёзд. Но ведь мы знаем, что они есть. Только сейчас не видны, не ощутимы. Мы понимаем, что они существуют вне нашего восприятия. Так почему же так упорно цепляемся за формулу “существует лишь то, что понимаю, что вижу, что чувствую”? Как тяжело сделать один небольшой шажок – я не вижу, не ощущаю, не понимаю всего, что управляет жизнью вообще и моей в частности. Вижу только образы, как отражение в ручье…

Как отражение в ручье… Наша логика потенциально ошибочна. Потенциально – это значит допускает возможность ошибиться. Может быть не сейчас, но потом. Мелкие, не заметные ошибки, в рамках допущения. Но они, складываясь, выстраиваясь в длинную цепь рассуждений, дают в выводах существенную ошибку (если не искажают суть целиком). Нам не на что опереться. Птенец опирается на инстинкт, на установленные свыше правила и не сомневается. Мы подвергаем сомнению инстинкты, стараясь быть более совершенней за счёт интеллекта, и опираемся на логику. На логику, на потенциально ошибочный механизм. Так и двигаемся, ошибаясь. И только потому, что нас много и мы разные, есть вероятность появления “нужного природе” поступка. Тогда ещё один шаг в эволюции.

…Маленькая зелёная гусеница на зелёном листе. Её цель, призвание, миссия – жрать этот лист. А потом перелезть на другой. И не видит она ни звёзд, ни ручья, ни бабочек. День сменяется ночью, солнце дождём. Кругом бушуют страсти, рушатся и рождаются Миры. А её задача - жрать. Только жрать. Чтобы потом забраться в кокон, как в саркофаг и умереть, как гусеница. Знает ли она что-нибудь про смысл жизни и бабочку, которой она станет через время?

Мы живём в мире, где есть и гусеницы, и бабочки. Кто-то ещё не нажрался, а кто-то уже научился летать. И так будет всегда. Нужно просто определиться, кто ты. И поставить цель. Свою цель.

Поэтому, делай, что должен… И это “должен” пусть станет Звездой, которая показывает Путь. И нефиг тут анализировать. В звезду нужно верить (нет другой опоры) и идти…

Жить – хорошо! Из-за тучи выглянуло солнце и моё отражение в бегущем ручье изменилось: стало контрастней, засеяло красками, замерцало бликами. Отражение… Всего лишь отражение…

понедельник, 11 мая 2009 г.

Есть ли жизнь после…

advert_45 Хорошая вещь – интернет: от уродов отключиться можно. Т.е., сначала привлекали, используя морковку (люблю морковку :)) и льстивое лицемерие, а потом попытались впендюхать то, что хотели, ради чего и пели свои песни. Но нет, я взял и выключил. И разбираться не нужно. Выключил и всё. Нет их больше. Может быть где-то и поют, но для меня их больше нет. Другое пространство, другое измерение.

Вот бы так в той жизни, которую мы называем реальной. Кого не надо, выключил, кто интересен включил в свою социалку. Рай. Живи и получай удовольствие. А от удовольствия расплывайся в вечном блаженстве… Как пятно жира на поверхности горячего супа.

А здесь не так. Здесь они лезут со всех дыр. И не уберечься. Но если звёзды зажигают, потому что это кому-то нужно… Может быть и здесь?… Может быть все эти напасти для шлифовки души? И не всё так просто?

Вот сюжетик для размышления:

В животе беременной женщины беседуют верующий и неверующий младенцы.
        Неверующий: Ты веришь в жизнь после родов?
        Верующий: Да, жизнь после родов существует. Здесь мы готовимся к ней.
        Неверующий: Темнота! Никакой жизни после родов нет!
        Верующий: Есть. В том мире есть свет.
        Неверующий: Что такое свет?
        Верующий: Не знаю. Но при свете иначе воспринимается действительность.
        Неверующий: Ты говоришь о том, чего не знаешь
        Верующий: Да, я этого не знаю. Но я верю, мы там будем перемещаться в пространстве, есть своим ртом и делать много такого, что сейчас сложно вообразить.
        Неверующий: Ерунда! В пространстве невозможно передвигаться. Как можно есть ртом!
        Верующий: Я верю, после родов нас ждёт другая жизнь.
        Неверующий: Оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.
        Верующий: Нет, после родов мы увидим маму, и она позаботится о нас.
        Неверующий: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
        Верующий: Она везде, мы в ней пребываем и благодаря ей живём.
        Неверующий: Мракобесие! Я не вижу никакой мамы! Значит, её нет.
        Верующий: Я тоже не вижу, но я чувствую, как она поёт и гладит наш мир. Я твёрдо верю, настоящая жизнь начнётся после родов.

Жить – хорошо! Хоть и не знаю, зачем. Но вот чувствую, что зачем-то… Такое ощущение, что цель и миссия там, за чертой моего понимания. А может быть и за чертой этой жизни? Поэтому, делай, что должен…

воскресенье, 10 мая 2009 г.

Смысл жизни…

«Не говорите мне о смысле жизни. Скажите, куда вы тратите свои деньги, и я скажу вам смысл вашей жизни».
(неизвестный мне автор)

суббота, 9 мая 2009 г.

9 мая. Рига.

Сотни тысяч людей семьями, с детьми, с улыбками, светлыми лицами, цветами, георгиевскими ленточками, красными флажками… У памятника Освободителям тысячи людей. Цветы, песни, поздравления. Ветераны с медалями и охапками цветов… День Победы.

Часть города – георгиевские ленточки на антеннах автомобилей, на зеркалах заднего вида, на пиджаках, куртках, блузках… Поздравляют друг друга с Праздником. Свои.

И остальные. Нет, не чужие. Кому-то безразлично, думают не дальше ужина. Кто-то обманут, сам думать не умеет. Кто-то просто дурак. А кто-то – негодяй – деньги зарабатывает. Такие мы. Как все.

Сегодня празднуем День окончания войны, большой бойни, страданий обычных людей, окончания безумия. И чествуем тех, кто поставил точку. И поминаем тех, кто отдал свои жизни, и у кого её отняли…

9 мая в Латвии – давно не государственный праздник, даже наоборот. Поэтому и Праздник – народный. Без лицемерия и конъюнктуры.

Говорят, нет худа без добра. Может быть Им так и задумано, чтобы не только понять, но и прочувствовать? Пока есть совесть, есть надежда, что поумнеем. И вера – прорвёмся!

Жить – хорошо!

90509 001 90509 002 90509 012 90509 009 90509 005 90509 013

С Днём Победы!

76 Всех – с ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

Давайте помнить!

четверг, 7 мая 2009 г.

Если невозможно…

Если невозможно, значит не сильно захотел…

Почему часто останавливаемся на полпути? Потому что не видим всего пути и теряем веру? Но разве цель – конец пути, а не сам путь?

Почему соглашаемся на малое? Потому что считаем себя не достойным большого? Но разве нам об этом судить? Ведь если Им даровано, грех не брать и не вернуть людям…

myblog-100127-1233008826Почему синица в руке лучше? Ведь не синица это вовсе. Обманываем себя. Синица так же, как и журавль – в небе. Синица в руке не живёт. В руке пустой орех…

Мир такой большой. В нём столько всего яркого, восхитительного и волшебного. Ты создан для Мира, а он – для тебя. Так стоит ли этот дар ужимать до уровня пустого ореха? Может быть нужно не руку наполнить, а вслед за синицей и журавлём – в небо?

Жить – хорошо! Когда живёшь в Мире и Мир в тебе. Когда руки - не зажатые в кулак клещи, а крылья. Разве можно распахнуть крылья, прижимая к себе побрякушки?

среда, 6 мая 2009 г.

Ветер перемен

Похоже на дуновение… Может это?…

(Музыка Максима Дунаевского, исполняют Павел Смеян и Татьяна Воронина из х/ф "Мэри Поппинс, до свидания" )

Но откуда этот налёт грусти? Так бывает, когда видишь клин улетающих птиц в другие, неведомые края. Улетают (я остаюсь…) Или, когда они возвращаются… Чуть встрепенёшься от радости. Прилетели… (а я всё так же, без изменений…).

Ветры перемен носятся по всей планете. Меняют Мир, меняют людей. Часто это больно, страшно (кризисы), но неизбежно. Неизбежно, потому что жизнь – это изменения, это - перемены.

Можно попытаться отсидеться в тёплой, затхлой и постоянно сумрачной норке и иногда, отрываясь от телевизора, поглядывая в узкий просвет окна, с грустью и завистью наблюдать, как улетают и возвращаются другие. А можно выбраться наружу…

И всего-то нужно – развернуть свой парус (поднять крыло) и - навстречу свежему ветру, навстречу переменам, навстречу радости, навстречу жизни!

Жду порыв своего ветра перемен. Ведь перемены бывают только к лучшему. Правда? :) В них нужно не только верить. Их нужно встречать. Провожая, встречать… И вперёд, с обрыва, в свободный полёт! (как я давно не летал на параплане…)

Жить – хорошо! Пока ловим свежий ветер, пока глухота и тупая серость не разъединит нас…

p.s.: удивительная судьба у Татьяны Ворониной

вторник, 5 мая 2009 г.

Пугалки

ImageFromDB.ashxПосмотрел End Game и The Obama Deception (есть и на русском языке)…

Теории заговоров, мировое правительство, строительство дорог в Техасе, кадры из игровых фильмов, из хроники, глобализация, евгеника, Солнце, климат… Всё вперемешку. Лишь бы надавить на психику, испугать, взбудоражить. Паранойя. Где правда? Где вымысел? Где заблуждения?

Проблем в обществе много. Мне многое не нравится. Борьба за жизнь, свободу и справедливость ещё далека от завершения.

Но эти фильмы, на мой взгляд, настолько же далеки от беспристрастного анализа. Типичный “фильм – разоблачение”. Просто, каждый зарабатывает так, как умеет.

Жить – хорошо! Когда думаешь сам.

понедельник, 4 мая 2009 г.

Накрыло волной…

Как же этого я раньше не понял? Знал бы…

Итак, в современном капитализме (так придумали конкретные люди) механизм работает (грубо) по такой схеме:

  1. ФРС (главный банк) печатает большую кучу денег – зарождение волны.
  2. Эта куча направляется банкам под определённый процент. В бизнесе и тем более на уровне населения ещё этих денег нет и всё те же, прежние цены. А банки уже имеют свою кучу и могут скупать на всё то, что им нужно, по старым ценам. Волна поднимается.
  3. Банки дают свою кучу денег в бизнес под процент (добавляют свой хвостик к тому, с которым получили кучу). Бизнес от такого большого предложения денежной массы шалеет и начинает расширяться и углубляться. Возникают новые фирмы, появляются грандиозные проекты – интернет, полёт на Марс, повернём реки, устроим цветные революции, осчастливим всех. Большой спрос на работников (специалистов по “замкам света”), на идеи, энергоресурсы. Волна поднимается. Все бегают со съехавшими крышами, вдыхая бриллиантовый дым.
  4. Банки, фирмы стимулируют спрос, кредитуют всех, кого могут заставить взять деньги. Большая часть той кучи денег докатывается до населения. Оно уверено, что, наконец, заслужило право жить при процветающем капитализме, под американским зонтиком. А все остальные, кто этого не понял, – лохи. И не достойны процветания и демократии. Население скупает всё, что можно и даже то, что не нужно, и уверено, что так будет всегда. Цены растут. А они, уверенные в победе капитализма, продолжают “вкладываться”, надеясь на бесконечное продолжение банкета. Мы ведь партнёры, акционеры, спецы на рынке форексных операций. Партнёры- капиталисты. Волна на пике и…
  5. В этот момент нужно было бы всё продать взбесившимся "предпринимателям” и “очень хитрым” спекулянтам. Накупить, например, золота и закопать в огороде (какие банки?!). Если не золото, то те ценности, что во все времена ограничены в своём количестве и не подвержены бесконтрольной эмиссии. На время уйти из доллара. Так поступили и Уорен Баффет, и Сорос, и … Сейчас уже поздно.
  6. Уровень цен на всё повысился (ведь денег больше, чем предложение товаров и услуг) и реальный уровень жизни не изменился. Он изменился для тех, кто получил кучу денег до того, как цены поползли вверх (п.2-3). Денежная волна схлынула. Деньги прошли через кошельки народа, потратились, оставив только долги по разного рода кредитам. Народ, как маленький ребёнок, обиделся на “обстоятельства”. Он так и не понял, что в этом весь смысл этого процесса, этой пирамиды. Не понял, что “морской закон” – за банкет платит последний. Вот в очередной раз и платит: как патриот, как последний защитник нации, как “хозяин”, для которого “слуги” гонят эту волну. Они это называют объективным законом развития экономики. Хотя он такой же объективный, как и правила пользования общественным туалетом: хочу сливаю, а хочу – пальцем по стенке. То, что происходит сейчас – пальцем по стенке. Вот и нюхаем. Задумались бы: если ФРС дал 100 долларов по 3%, а банки дальше те же 100 долларов по 12%, то возвращать кредитору, и ФРС нужно уже 112 долларов. А где взять эти дополнительные 12 долларов, ведь все доллары печатает ФРС?… Кризис неминуем.
  7. Те, кто организовал эту волну, в полном шоколаде: сделаны новые открытия (медицина, познание сути природы); созданы новые товары, повышающие качество жизни; созданы новые возможности (перемещение, связь); новые услуги. Они их получают сразу, первыми, а создают всё это те, кто простимулирован денежной волной. Цветные бумажки в обмен на реальные ценности… Ничего личного… И ты хочешь у них выиграть? :) Деньги – действительно – мусор, за который умельцы получают (а не зарабатывают) реальные ценности.

А теперь посмотрите, что сегодня делают денежные власти в США: печатают деньги и отдают их тем же банкам – готовят новую волну. Только в этот раз эти банки не футболят деньги дальше, а закрывают свои убытки, “повышают утраченную ликвидность”. Деньги практически не идут в бизнес, а тем более, не идут в народ. Растёт безработица, падает покупательная способность. Как следствие, цены на товар некоторое время падают. Но у людей денег не появилось и цены опускаются ниже их себестоимости. Производство останавливается. Банкротство. Безработица. Дефицит. Коллапс. Революция. Нужна война, чтоб народ не взялся за вилы…

А если б деньги сначала появились у людей?… Как сделал в своё время Рузвельт. Он заставил всех заниматься общественно полезным трудом – строить дороги, и отдавал им за это отпечатанные бумажки – деньги. Народ повёлся (хотя вместо строительства дорог можно было придумать что угодно) и у него появилось средство обмена. А остальное дело техники: кто-то стал печь пирожки, кто-то – гнать самогон. Ведутся, как осёл на привязанную перед носом морковку, на цветные бумажки (деньги), а на самом деле восстанавливают экономику и совместно повышают уровень жизни друг друга. Специалисты же по волне в это время пережидают: у них есть на что.

e3430641d06fca355509335d4f9_prev

А в этот раз не получилось, проглядели, просто заигрались в капитализм. Различными производными денег неимоверно увеличили эмиссию. И ситуация вышла из-под контроля. И теперь никто не знает, что делать дальше. Не знает, потому что условия среды изменились и озвученная выше логика уже не работает. А что работает? А это покажет только “время”. Впереди ещё много драматичных событий и серьёзных потрясений. Посмотрим. Выжить бы…

Ведь жить – хорошо!

(и здесь того же мнения: http://www.rokf.ru/investment/2009/05/04/092023.html?=sub_news_04May2009)

воскресенье, 3 мая 2009 г.

twitter, как зеркало…

03.05 Интересные дела… Twitter, всевозможные соц.сети с “доской” - “что ты сейчас делаешь?”, “о чем ты сейчас думаешь?”. И записи, как бы шутливые, как бы с приколом, но четко препарирующие всё то, что находится в черепной коробке: у кого-то мысли, у кого-то страсти, у кого-то – чавканье и просто звуки.

Фразы, брошенные в пустоту – “…а я сейчас ем пиццу. уф… сходить пописать сейчас или сначала доесть?.. м-м-м…”

Великое и гениальное изобретение. Перед тем, как знакомиться с человеком, прочитал его буквы в twitter’е или соц.сети и всё понятно. Классная вещь, всё меньше персонажей, красноречиво и мудро молчавших, сдвинув от натуги брови. Заговорили, застучали по клавишам. Самовыражаются. Больше открытости, больше ясности. Меньше ошибок в выборе друзей. Вот она – свобода и демократия. Лезет не только мысль, но и глупость или просто звук из пустоты и одиночества.

Какие мы разные! И разными будем всегда. Ни хорошо, ни плохо. Просто появилась ещё одна сфера обитания, где можно себя проявить. А можно и не проявлять: достаточно буквами издать звук, напоминающий отрыжку. Тоже самовыражение. Имеет право. И найдёт такого же, и будут счастливы. Ведь мы общаемся, чтобы искать родственные души. Или не общаемся, потому что и для своей души ресурсов мало…

Жить – хорошо! Умные, интересные и талантливые видны сразу, как и остальные… Follow Me!… А кто ты?… Осторожно: дураки повсюду!

p.s.: не согласен с John’ом – всё очень занимательно. :)

пятница, 1 мая 2009 г.

Я как будто пробился во время…

Эта книжка всегда рядом, каждый день взгляд пробегает по знакомому профилю на обложке… Взял в руки. Открыл, где открылось…

Будущее у каждого своё. У каждого человека есть своя параллель, своя карма, свой мир. То, что для меня является будущим, для кого-то уже настоящее. То, что я не знаю сейчас, кто-то уже знает. В каком-то смысле, мы все Боги - мы можем знать наперёд, мы спокойно наблюдаем человека ещё не знающего. Это даёт нам ощущение превозвышенности - мы знаем больше, мы знаем, что с ними будет через минуту.... Мы смотрим с чувством радости и удовлетворения на человека, заветная мечта которого купить пианино, зная, что завтра мы сделаем ему этот подарок. Мы как-будто открываем дверь в будущее - завтра, он будет счастлив; завтра его лицо осветится улыбкой, завтра он будет думать, что его самая большая мечта сбылась! Точно так же заглядывают в будущее  журналисты, когда готовят очередной репортаж, врачи, когда получают результаты анализов, художники, когда рисуют свои картины...  Этот список бесконечен!  И будущее у каждого своё...

Я сегодня была богиней,
Я сумела взлететь вперёд.
Знала я, что будет отныне,
Знала, где его ждёт поворот.

Я как будто пробилась во время,
В то, что он ещё знать не мог!
С плеч упало тяжкое бремя -
Я могла видеть мир как Бог!

В этой мелочи, в детском сюрпризе,
Мне открылся мудрейший секрет:
Наше горе лишь в нашем капризе,
Ставшим "правдой" за тысячи лет. 

Мы живём в ожидании чуда,
Мы как будто закрыли глаза!
Мы заснули, забылись, покуда
На земле уж живут чудеса!

Перелистнулось несколько страниц…

Проблемы не разбить притворством

У каждого из нас свои проблемы,
Свои бугры на жизненном пути...
Вокруг себя мы строим счастья стены,
Чтоб внутрь никто не мог больше зайти.
Но часто за фасадом счастья,
За светом и сверканием огней,
Горит пожар ужасного ненастья,
И невозможности несчастных дней.
Мы верим в то, что раз никто не знает,
Как одиноко и как горько нам,
То суть проблемы, словно дым растает,
И мы спокойно предадимся снам.
Но, к сожалению, тому не сбыться;
Фасадом не убить своих проблем!
Как что-то новое опять с нами случится,
То ещё хуже этот плен!
Один ответ есть в этом деле - дружба!
Откройся и поверь в своих друзей!
И жизнь не будет словно просто служба,
И станет легче вереница дней!

Как легко загрустить о жизни,
Как легко перестать видеть свет...
Опустить от бессилия кисти,
И отдаться течению лет.
*****
Как легко верить в то, что на свете
Ничего кроме горести нет.
Видеть снег даже в жарящем лете,
В каждом слове известие бед.
Сложно верить, что чтоб не случилось,
Будешь ты снова стойко стоять!
Ну а если вдруг сердце разбилось,
Сможешь снова его ты собрать!
Только эта последняя вера,
Помогает нам радостно жить!
Чтоб была лишь удачная сфера,
Помогает счастливыми быть!

В руках тёплый, гладкий переплёт сборника стихов. Это моя дочь писала 3-4 года назад… :)

anna scottland

Жить – хорошо! Просто хорошо..., несмотря ни на что. :)