среда, 27 мая 2009 г.

На воздух!…

Jurkalne_16.07_2008 011 Свежий морской ветер треплет волосы, яркое солнце заставляет чуть щуриться… Простор. Вдалеке полоска горизонта, отдаляющая море от неба. Где-то справа крик рассерженных чаек, чего-то неподеливших. А здесь на склоне чудаковатые люди жадно вслушиваются, вглядываются в движение листвы, рябь на воде, чарующее плавное скольжение облаков, полёт и поведение птиц. И кажется, будто суетливые мысли, страсти, что были в голове, исчезли, уступив место чистому созерцанию истинного Мира. Уступив место Тому, с Кем мы являемся одним целым. Тому, Кто питает нас, даёт и забирает жизнь, радость, удовольствие и смысл…

Сейчас хороший день. И смысл в том, чтобы поднять крыло, пронестись над склоном, распугать скандальных чаек и стать частью ветра. Свободного, вольного. Ветра далёких странствий, неведомых миров. Романтика? Наверное… Но почему это чувство так волнует, вселяет оптимизм, заставляет радостно биться сердце, наливает мышцы энергией, силой; заставляет вслушиваться, всматриваться, впитывать этот мир, удивляться и жить!?

Писк мобильника, взгляд на часы и возврат в цивилизацию… Удобный автомобиль, вкусная еда, комфортабельное жильё, очередное шоу по телевизору… Картинки гламурных девиц, рекламирующих краску для волос и новое средство для чистки унитазов. Умные речи важных и самодовольных мужчин, рассуждающих о кризисе, интригах у кормушки бюджета, инородцах (иноверцах), которым обязательно надо показать их место… И снова - купи, купи, купи… Или - заплати и спи спокойно. Заплати… Ты должен. Всем. А больше тем, кто у кормушки. Потому что, они думают за тебя, оберегают тебя, разрешают существовать… И вот уже мысли схлопываются в узкий, затхлый и сумрачный коридор - заплатить/заработать. Заработать… Достать денег… Достал. И обитатели этой большой коммунальной квартиры, чьи норки выходят в этот коридор, подглядывая в замочную скважину соседа, завистливо вздыхают: "достал, сволочь… Теперь купит плазменный телек… "Lost" будет смотреть, как человек… Сволочь…"

И это смысл? Новый мобильник, новая машина, новый дом, много еды и выпивки, баб и мужиков. Придуманные телевизионные страсти. У кого кошелёк толще... У кого длиннее, шире, кто выпил больше, съел… Но что-то скучно, тоскливо и грустно. И не вселяет оптимизма. А только тревога и страх - вдруг лишат и жилья, и машины, и вкусной еды… Ведь если нет денег, то нет и жизни. Нет денег, пуля в лоб…

Но пока ещё не всё так плохо и можно вырваться на воздух. Туда, где вольный ветер, где на полянке у реки костёр, палатка. Где друзья и разговоры за жизнь. Где мы в своей естественной среде, где набираемся энергии и сил. Где смысл. “… знаешь, а нам так нравится жить. Летаем, катаем… И сами получаем удовольствие, и денег немного зарабатываем. Привыкли и, вроде бы, хватает на то, чтобы так жить... Не знаю, что будет лет через 20… А разве можно знать?…”

IMG_9097Жить - хорошо! Так, какого чёрта?...

Отправить комментарий