вторник, 12 мая 2009 г.

Отражение в ручье…

f4b5d516f21a9196f76466bebf7d95af_full Было время, когда и небо было голубее, и облака представлялись волшебными существами, и трава была зеленее и всё как-то ярче, как-то красочнее, как-то радостнее. И ничего нигде не болело, а только мышцы постанывали (растут, становятся сильнее), хотелось вытянуться, напрячься, прыгнуть, пробежаться, повиснуть на руках, подтянуться. И внутри всё бурлит, взгляд в будущее. И хочется, как дети капитана Гранта или как два капитана. В мышцах сил и энергии огромное количество, мысли ясные, душа клокочет – честь, достоинство, справедливость… И Мир нужно обязательно переделать. Так, слегка. Это же просто. Всего-то лишь нужно… Вот сейчас дожую бутерброд… Эх, мама зовёт домой… Ну ладно, завтра…

А завтра опять какие-то мелочи. И вот уже послезавтра… И что-то покалывает в пояснице. И небо обычное, и трава… Осторожно, не вляпаться бы… И Мир какой-то серый, неуютный. И всё не так. Эх, как было в детстве всё просто! Был наивен. Многого не знал. А тут жадность, предательство, обман… Да и болезни… И всё складывается как-то не так. Ладно, если сам ошибся. Сам и исправил. А тут… Валятся неприятности на голову, как осенний прибалтийский дождь. Зарядило надолго, просвета не видно… И нафига такая жизнь?… В душе всё стонет. А ведь если б ничего не было; если б не было жизни, и боли и смерти б не было?… Так зачем всё это?… А может быть, взять разом и…

Сегодня вышли погулять с собакой. Вдруг рядом за забором дикий птичий гвалт. Огромный рыжий котяра после внезапной атаки высматривает, вынюхивает свою жертву. А с нашей стороны забора – птенец. Живой, ходит. Только лететь не может: чуть повреждено крыло. Мой пёс засуетился и в драку, рванулись гнать кота. А в это время птенец перебежал через дорожку и исчез в высокой траве. Не знаю, выживет ли. Но видел: жить хочет и будет бороться даже с повреждённым крылом. Так значит в этом есть смысл? Смысл, который не доступен нашему разуму, но не подвергается сомнению даже этим птенцом? И не надо говорить, что у него, мол, инстинкты. У нас те же инстинкты. Но нам повезло меньше – нам дали доступ в административную панель, но не научили ею пользоваться, не объяснили, зачем всё это… Вот и маемся… А то, что мы о себе думаем, так это только мы так о себе и думаем.

В пасмурную серую погоду не видно ни Солнца, ни звёзд. Но ведь мы знаем, что они есть. Только сейчас не видны, не ощутимы. Мы понимаем, что они существуют вне нашего восприятия. Так почему же так упорно цепляемся за формулу “существует лишь то, что понимаю, что вижу, что чувствую”? Как тяжело сделать один небольшой шажок – я не вижу, не ощущаю, не понимаю всего, что управляет жизнью вообще и моей в частности. Вижу только образы, как отражение в ручье…

Как отражение в ручье… Наша логика потенциально ошибочна. Потенциально – это значит допускает возможность ошибиться. Может быть не сейчас, но потом. Мелкие, не заметные ошибки, в рамках допущения. Но они, складываясь, выстраиваясь в длинную цепь рассуждений, дают в выводах существенную ошибку (если не искажают суть целиком). Нам не на что опереться. Птенец опирается на инстинкт, на установленные свыше правила и не сомневается. Мы подвергаем сомнению инстинкты, стараясь быть более совершенней за счёт интеллекта, и опираемся на логику. На логику, на потенциально ошибочный механизм. Так и двигаемся, ошибаясь. И только потому, что нас много и мы разные, есть вероятность появления “нужного природе” поступка. Тогда ещё один шаг в эволюции.

…Маленькая зелёная гусеница на зелёном листе. Её цель, призвание, миссия – жрать этот лист. А потом перелезть на другой. И не видит она ни звёзд, ни ручья, ни бабочек. День сменяется ночью, солнце дождём. Кругом бушуют страсти, рушатся и рождаются Миры. А её задача - жрать. Только жрать. Чтобы потом забраться в кокон, как в саркофаг и умереть, как гусеница. Знает ли она что-нибудь про смысл жизни и бабочку, которой она станет через время?

Мы живём в мире, где есть и гусеницы, и бабочки. Кто-то ещё не нажрался, а кто-то уже научился летать. И так будет всегда. Нужно просто определиться, кто ты. И поставить цель. Свою цель.

Поэтому, делай, что должен… И это “должен” пусть станет Звездой, которая показывает Путь. И нефиг тут анализировать. В звезду нужно верить (нет другой опоры) и идти…

Жить – хорошо! Из-за тучи выглянуло солнце и моё отражение в бегущем ручье изменилось: стало контрастней, засеяло красками, замерцало бликами. Отражение… Всего лишь отражение…

Отправить комментарий