понедельник, 4 мая 2009 г.

Накрыло волной…

Как же этого я раньше не понял? Знал бы…

Итак, в современном капитализме (так придумали конкретные люди) механизм работает (грубо) по такой схеме:

  1. ФРС (главный банк) печатает большую кучу денег – зарождение волны.
  2. Эта куча направляется банкам под определённый процент. В бизнесе и тем более на уровне населения ещё этих денег нет и всё те же, прежние цены. А банки уже имеют свою кучу и могут скупать на всё то, что им нужно, по старым ценам. Волна поднимается.
  3. Банки дают свою кучу денег в бизнес под процент (добавляют свой хвостик к тому, с которым получили кучу). Бизнес от такого большого предложения денежной массы шалеет и начинает расширяться и углубляться. Возникают новые фирмы, появляются грандиозные проекты – интернет, полёт на Марс, повернём реки, устроим цветные революции, осчастливим всех. Большой спрос на работников (специалистов по “замкам света”), на идеи, энергоресурсы. Волна поднимается. Все бегают со съехавшими крышами, вдыхая бриллиантовый дым.
  4. Банки, фирмы стимулируют спрос, кредитуют всех, кого могут заставить взять деньги. Большая часть той кучи денег докатывается до населения. Оно уверено, что, наконец, заслужило право жить при процветающем капитализме, под американским зонтиком. А все остальные, кто этого не понял, – лохи. И не достойны процветания и демократии. Население скупает всё, что можно и даже то, что не нужно, и уверено, что так будет всегда. Цены растут. А они, уверенные в победе капитализма, продолжают “вкладываться”, надеясь на бесконечное продолжение банкета. Мы ведь партнёры, акционеры, спецы на рынке форексных операций. Партнёры- капиталисты. Волна на пике и…
  5. В этот момент нужно было бы всё продать взбесившимся "предпринимателям” и “очень хитрым” спекулянтам. Накупить, например, золота и закопать в огороде (какие банки?!). Если не золото, то те ценности, что во все времена ограничены в своём количестве и не подвержены бесконтрольной эмиссии. На время уйти из доллара. Так поступили и Уорен Баффет, и Сорос, и … Сейчас уже поздно.
  6. Уровень цен на всё повысился (ведь денег больше, чем предложение товаров и услуг) и реальный уровень жизни не изменился. Он изменился для тех, кто получил кучу денег до того, как цены поползли вверх (п.2-3). Денежная волна схлынула. Деньги прошли через кошельки народа, потратились, оставив только долги по разного рода кредитам. Народ, как маленький ребёнок, обиделся на “обстоятельства”. Он так и не понял, что в этом весь смысл этого процесса, этой пирамиды. Не понял, что “морской закон” – за банкет платит последний. Вот в очередной раз и платит: как патриот, как последний защитник нации, как “хозяин”, для которого “слуги” гонят эту волну. Они это называют объективным законом развития экономики. Хотя он такой же объективный, как и правила пользования общественным туалетом: хочу сливаю, а хочу – пальцем по стенке. То, что происходит сейчас – пальцем по стенке. Вот и нюхаем. Задумались бы: если ФРС дал 100 долларов по 3%, а банки дальше те же 100 долларов по 12%, то возвращать кредитору, и ФРС нужно уже 112 долларов. А где взять эти дополнительные 12 долларов, ведь все доллары печатает ФРС?… Кризис неминуем.
  7. Те, кто организовал эту волну, в полном шоколаде: сделаны новые открытия (медицина, познание сути природы); созданы новые товары, повышающие качество жизни; созданы новые возможности (перемещение, связь); новые услуги. Они их получают сразу, первыми, а создают всё это те, кто простимулирован денежной волной. Цветные бумажки в обмен на реальные ценности… Ничего личного… И ты хочешь у них выиграть? :) Деньги – действительно – мусор, за который умельцы получают (а не зарабатывают) реальные ценности.

А теперь посмотрите, что сегодня делают денежные власти в США: печатают деньги и отдают их тем же банкам – готовят новую волну. Только в этот раз эти банки не футболят деньги дальше, а закрывают свои убытки, “повышают утраченную ликвидность”. Деньги практически не идут в бизнес, а тем более, не идут в народ. Растёт безработица, падает покупательная способность. Как следствие, цены на товар некоторое время падают. Но у людей денег не появилось и цены опускаются ниже их себестоимости. Производство останавливается. Банкротство. Безработица. Дефицит. Коллапс. Революция. Нужна война, чтоб народ не взялся за вилы…

А если б деньги сначала появились у людей?… Как сделал в своё время Рузвельт. Он заставил всех заниматься общественно полезным трудом – строить дороги, и отдавал им за это отпечатанные бумажки – деньги. Народ повёлся (хотя вместо строительства дорог можно было придумать что угодно) и у него появилось средство обмена. А остальное дело техники: кто-то стал печь пирожки, кто-то – гнать самогон. Ведутся, как осёл на привязанную перед носом морковку, на цветные бумажки (деньги), а на самом деле восстанавливают экономику и совместно повышают уровень жизни друг друга. Специалисты же по волне в это время пережидают: у них есть на что.

e3430641d06fca355509335d4f9_prev

А в этот раз не получилось, проглядели, просто заигрались в капитализм. Различными производными денег неимоверно увеличили эмиссию. И ситуация вышла из-под контроля. И теперь никто не знает, что делать дальше. Не знает, потому что условия среды изменились и озвученная выше логика уже не работает. А что работает? А это покажет только “время”. Впереди ещё много драматичных событий и серьёзных потрясений. Посмотрим. Выжить бы…

Ведь жить – хорошо!

(и здесь того же мнения: http://www.rokf.ru/investment/2009/05/04/092023.html?=sub_news_04May2009)

4 комментария:

a13x4ndr комментирует...

Браво, профессор! Правда ваша, все так и есть. И многие это понимают.
Остается только один вопрос: как распознать п.5, слить все и затаиться? Ведь как известно, пока играет музыка, все танцуют. Вот кто-то и натанцевал себе/нам весь этот кризис.

ЗЫ. Кстати Баффет и Сорос тоже попали прилично. Только те, кто за сценой, спокойно посчитали остатки и удалились...

strannik комментирует...

Хе-хе... :) Если б понимал раньше, то стал бы продавать тогда, когда все взялись покупать. :) Два раза (1998 и 2000) увернулся, а теперь серьёзно зацепило.
Но правила изменились и как поступать, опять неизвестно. Только если не взяться за выпуск денег... :)
Но это - совсем другая игра.

Dmitry Voevodin комментирует...

Уп-с. Вы Владимир, тему затронули, для меня очень актуальную, и даже не знаю с чего-то начать, а главное что сказать, что бы ни попасть пальцем в небо. Я обычно, когда не знаю с чего начать – начинаю с анекдота.

- А вы пробовали владельцу джипа продать горбатый запорожец? Нет? Понимаю, никому еще не удавалось. Но у Обамы есть план!-

Это о правильности Вами разложенных пунктов. Примерно действительно выглядит так. Поведение рынков, в том числе и финансовых – непредсказуемо, как бы там кто и не говорил из аналитиков, что будет дальше – ни кто не знает. А надежных финансовых инструментов я сейчас – не вижу

Но в личном контексте, что на много важнее – меня аналогично зацепило и зацепило конкретно. Не успел. + К тому же когда это началось, находился за границей, так что потерял три недели, и спасть было уже поздно. Решил – не рыпаться, не делать резких движений, если уже так проиграл, то только время поможет мне отыграться. Короче – все краткосрочные активы перевел в долгосрочные на длительный срок (до 2 лет) (я говорю про евро), а остатки франклинов (как меня не отговаривали) – спустил в недвижимость, она как раз к декабрю опустилась. Портфель, конечно, стал совершенно не сбалансированным – но решение принято и мне остается только ждать. Вилка, конечно, отыгралась за это время (на вчера 1,3308) но до 1,57 – еще очень далеко.
В последнее время аналитику только просматриваю, а предсказания / советы – игнорирую. Действую только по рефлексу (как у Сороса, помните), выиграю или проиграю – не знаю. Мне понравились слова Бондарчука: “В жопу кризис – работать надо”, просто чувствую: “Ничего-ничего, еще и на нашей улице перевернется грузовик с пряниками....”.

strannik комментирует...

SVEN, анекдот в точку. :) Правила, похоже, будут другие. Но пока и приблизительно не понимаю тенденции. Может быть есть где сообщества разумных, но не умничающих людей? Или почитать?