понедельник, 4 мая 2009 г.

Накрыло волной…

Как же этого я раньше не понял? Знал бы…

Итак, в современном капитализме (так придумали конкретные люди) механизм работает (грубо) по такой схеме:

  1. ФРС (главный банк) печатает большую кучу денег – зарождение волны.
  2. Эта куча направляется банкам под определённый процент. В бизнесе и тем более на уровне населения ещё этих денег нет и всё те же, прежние цены. А банки уже имеют свою кучу и могут скупать на всё то, что им нужно, по старым ценам. Волна поднимается.
  3. Банки дают свою кучу денег в бизнес под процент (добавляют свой хвостик к тому, с которым получили кучу). Бизнес от такого большого предложения денежной массы шалеет и начинает расширяться и углубляться. Возникают новые фирмы, появляются грандиозные проекты – интернет, полёт на Марс, повернём реки, устроим цветные революции, осчастливим всех. Большой спрос на работников (специалистов по “замкам света”), на идеи, энергоресурсы. Волна поднимается. Все бегают со съехавшими крышами, вдыхая бриллиантовый дым.
  4. Банки, фирмы стимулируют спрос, кредитуют всех, кого могут заставить взять деньги. Большая часть той кучи денег докатывается до населения. Оно уверено, что, наконец, заслужило право жить при процветающем капитализме, под американским зонтиком. А все остальные, кто этого не понял, – лохи. И не достойны процветания и демократии. Население скупает всё, что можно и даже то, что не нужно, и уверено, что так будет всегда. Цены растут. А они, уверенные в победе капитализма, продолжают “вкладываться”, надеясь на бесконечное продолжение банкета. Мы ведь партнёры, акционеры, спецы на рынке форексных операций. Партнёры- капиталисты. Волна на пике и…
  5. В этот момент нужно было бы всё продать взбесившимся "предпринимателям” и “очень хитрым” спекулянтам. Накупить, например, золота и закопать в огороде (какие банки?!). Если не золото, то те ценности, что во все времена ограничены в своём количестве и не подвержены бесконтрольной эмиссии. На время уйти из доллара. Так поступили и Уорен Баффет, и Сорос, и … Сейчас уже поздно.
  6. Уровень цен на всё повысился (ведь денег больше, чем предложение товаров и услуг) и реальный уровень жизни не изменился. Он изменился для тех, кто получил кучу денег до того, как цены поползли вверх (п.2-3). Денежная волна схлынула. Деньги прошли через кошельки народа, потратились, оставив только долги по разного рода кредитам. Народ, как маленький ребёнок, обиделся на “обстоятельства”. Он так и не понял, что в этом весь смысл этого процесса, этой пирамиды. Не понял, что “морской закон” – за банкет платит последний. Вот в очередной раз и платит: как патриот, как последний защитник нации, как “хозяин”, для которого “слуги” гонят эту волну. Они это называют объективным законом развития экономики. Хотя он такой же объективный, как и правила пользования общественным туалетом: хочу сливаю, а хочу – пальцем по стенке. То, что происходит сейчас – пальцем по стенке. Вот и нюхаем. Задумались бы: если ФРС дал 100 долларов по 3%, а банки дальше те же 100 долларов по 12%, то возвращать кредитору, и ФРС нужно уже 112 долларов. А где взять эти дополнительные 12 долларов, ведь все доллары печатает ФРС?… Кризис неминуем.
  7. Те, кто организовал эту волну, в полном шоколаде: сделаны новые открытия (медицина, познание сути природы); созданы новые товары, повышающие качество жизни; созданы новые возможности (перемещение, связь); новые услуги. Они их получают сразу, первыми, а создают всё это те, кто простимулирован денежной волной. Цветные бумажки в обмен на реальные ценности… Ничего личного… И ты хочешь у них выиграть? :) Деньги – действительно – мусор, за который умельцы получают (а не зарабатывают) реальные ценности.

А теперь посмотрите, что сегодня делают денежные власти в США: печатают деньги и отдают их тем же банкам – готовят новую волну. Только в этот раз эти банки не футболят деньги дальше, а закрывают свои убытки, “повышают утраченную ликвидность”. Деньги практически не идут в бизнес, а тем более, не идут в народ. Растёт безработица, падает покупательная способность. Как следствие, цены на товар некоторое время падают. Но у людей денег не появилось и цены опускаются ниже их себестоимости. Производство останавливается. Банкротство. Безработица. Дефицит. Коллапс. Революция. Нужна война, чтоб народ не взялся за вилы…

А если б деньги сначала появились у людей?… Как сделал в своё время Рузвельт. Он заставил всех заниматься общественно полезным трудом – строить дороги, и отдавал им за это отпечатанные бумажки – деньги. Народ повёлся (хотя вместо строительства дорог можно было придумать что угодно) и у него появилось средство обмена. А остальное дело техники: кто-то стал печь пирожки, кто-то – гнать самогон. Ведутся, как осёл на привязанную перед носом морковку, на цветные бумажки (деньги), а на самом деле восстанавливают экономику и совместно повышают уровень жизни друг друга. Специалисты же по волне в это время пережидают: у них есть на что.

e3430641d06fca355509335d4f9_prev

А в этот раз не получилось, проглядели, просто заигрались в капитализм. Различными производными денег неимоверно увеличили эмиссию. И ситуация вышла из-под контроля. И теперь никто не знает, что делать дальше. Не знает, потому что условия среды изменились и озвученная выше логика уже не работает. А что работает? А это покажет только “время”. Впереди ещё много драматичных событий и серьёзных потрясений. Посмотрим. Выжить бы…

Ведь жить – хорошо!

(и здесь того же мнения: http://www.rokf.ru/investment/2009/05/04/092023.html?=sub_news_04May2009)

Отправить комментарий