вторник, 27 февраля 2007 г.

Правильно или убедительно?

Прямой эфир. Сеанс "лечения" психологических травм. Мудрый психолог спрашивает, повторяет ответ вопросом, опять спрашивает... Похоже, нужно время на обдумывание ситуации. Ситуации - истории пациента или ситуации - истории психолога, который ведёт сеанс?
Так проходит несколько минут... Потом "бац!" - чёткая и довольно таки логичная модель, описывающая ситуацию пациента и выводы психолога. И… расслабление на лице психолога, довольная улыбка. Он познал, в нём проявилась сущность явления, перед ним раскрылась мудрость веков. За секунды перед его внутренним взором пронеслась вся жизнь пациента. Какая прозорливость и профессионализм!
На мой взгляд, профессионализм лишь в том, что придумана цельная модель, включающая историю пациента (создание доверия, раппорта; вовлечь) и механизм взаимодействия различных понятий и чисто профессиональных терминов (очень мудрёно, доктору поверили). А потом из собственной модели можно придумать логический вывод о том, что надо делать, чтобы решить жизненную проблему. Все в восторге! Вот ведь разъяснил! А мы то... И так неожиданно и просто!
Но весь фокус в том, что таких моделей можно придумать десятки. Что-то будет ближе к истине, что-то дальше. Но это уже не важно. Важно, что человек начинает действовать, абсолютно веря в правильность поступков, с полной уверенностью, что достигнет успеха. Вера очень часто помогает. Нужно только правильно определить направление движения. Человек сам выберется. Ну, а если не выбирается?... Значит плохо следовал советам врача...
Эта техника применяется сплошь и рядом. Включишь телевизор, радио: политики, рекламщики, продавцы...
И не только обманывают или не договаривают. Многие часто просто уверены в том, что их модель верна. И искренне навязывают своё решение, делая выводы из искусственно придуманной ими модели, принося иногда страдания и горе окружающим.
Так как же подавать информацию? Правильно или убедительно? Когда убедительно, всегда правильно. Т.е. для нас правда то, что было убедительно доказано. Ключевое слово "убедительно". А если не убедительно рассказал, что Земля круглая, значит она - плоская... Или теорема Ферма...
Да, до волшебства один шаг. Поиграем? Жить - хорошо!
Отправить комментарий