воскресенье, 18 февраля 2007 г.

Zone "IDR" эпизод 02

Проявление законов Вселенной бесконечно. В каждом конкретном случае, в каждой конкретной среде возможны проявления лишь определённых законов. Т.е., зарождение такой жизни, как на Земле, возможно только в земных условиях. И наоборот жизнь не могла не зародиться в таких условиях или последовательности таких условий.
Другой пример. Компьютер нельзя создать просто собрав минералы в одну кучу. Нужны определённые знания по созданию среды для производства компьютеров - производства, специалисты, потребность и т.д.
Таким образом, для достижения какой-либо цели необходимо создать среду (последовательность сред), где объективные законы делают неумолимым реализацию этой самой цели.
Точно так же мы действуем, создавая какое-либо механическое устройство или сооружение. Если нам нужно подвести определённое количество жидкости в определённое место, то мы ставим насос для создания давления и ограничиваем пространство, где находится жидкость, до размеров трубки - мы создали среду, где жидкость не может вести себя иначе, чем нами задумано. Таким же образом можно строить и социальные процессы: люди не могут вести себя иначе. Известно, что большинство людей ведёт себя в соответствии с обстоятельствами, а не убеждениями (парадокс священников). Т.е., создавая определённые обстоятельства, можно создать неумолимое исполнение соответствующих действий. В этой ситуации нет прямого манипулирование в виде приказа. Создаётся впечатление свободы выбора; человек уверен, что поступает исходя из своей воли, что выбор правильный, что он поступил логически, что каждый сделал бы именно так, что это - единственно правильное решение.

В эволюционном смысле мы (человечество и др. организмы) создаём среду для чего-то (кого-то) другого, где будут действовать не проявленные сегодня законы. Мы - не венец природы, а только очередное звено в цепи эволюции.
В чем практическая ценность для нас животного и растительного мира, обитавшего на Земле миллионы лет назад? В том, что все это перегнило, превратилось в нефть и дало нам возможность создать аппараты, резко повысившие возможности перемещения в пространстве и заселения планеты? Это позволило стремительно развить область природы, называемую цивилизацией. И разве имеет значение моральные, этические качества тех животных или их переживания и мечты в тот период? Это имело значение только для того, чтобы их становилось больше и они становились совершеннее - дать больше протеина и предпосылок для появления других, более разумных видов.
А в чем ценность человечества? ... замысел Бога? Хорошо, если появление просветленных душ, а если - высокой радиоактивности и кислотных дождей?

С точки зрения саморазвития - нужно создавать для себя условия, способствующие дальнейшему росту. В последствии созданные условия являются условиями для дальнейшего движения. Таким образом, движение ускоряется подобно взрыву! А как узнать, какие условия способствуют прогрессу, а какие - нет? И как определить, в чем должен быть прогресс (направление)?
Во всяком случае, хорошее настроение, тонус в мышцах, оптимизм и ощущение уверенности - хорошая основа для развития. Это состояние можно вызвать медитацией, физическими упражнениями, воздушными и водными процедурами, а также общением со светлыми людьми.

Мысли носятся, как мухи... Не-а, не мухи, - пчелы. Точно, как пчелы: роятся и разлетаются во все стороны, за мёдом...
И жить - хорошо!

Отправить комментарий