среда, 28 февраля 2007 г.

Если счастье на всех одно...

Африканские дикие собаки. Стая. Живут тем, чем охотятся на территории несколько сот квадратных километров. Охотятся слаженно, иногда за несколько десятков километров от своего"логова", очень выносливые, умные и беспощадные.

Но иногда, когда стада антилоп уходят в другие места, когда гиенам удаётся украсть большую часть добычи, собаки гибнут. Гибнут от истощения. Не хватило ресурса для жизни. Он ограничен и всем не хватит. Схватка  - кто проиграл, тот погиб. Выживает сильнейший…

Бизнес. Борьба за территории, за воду, за ископаемые, за пушечное мясо, за умы… Жестокие и истребительные войны. Но вот прошли тысячи лет и всё более-менее устаканилось. Рыночные правила многое изменили: теперь необходимое можно купить. И землю, и воду, и ископаемые, и даже пушечное мясо… Настало время драться за деньги. Но является ли этот ресурс ограниченным? Теоретически "да", ограничен эмиссией национальных банков. Но практически… денежная масса из года в год увеличивается.

Однако наша потребность в базовых ресурсах (то, что необходимо для выживания) в основном решена. У нас появляются потребности в развлечениях, комфорте, образовании, … Т.е. в том, что может быть создано творчеством. То, что в природе никогда не существовало: автомобиль, телефон, телевизор, компьютер,  фильм "Звёздные войны", космический туризм, тренинг личностного роста, Гарри Поттер… Тот, кто придумал новый товар или услугу, стал на некоторое время монополистом и заработал много денег. В этот момент ещё нет конкуренции, территория, как только что тобой открытый континент  -  твоя. И не нужно давиться, и не нужно воевать. Просто бери. Это потом придут последователи и конкуренты. Но ведь ты уже дело сделал. Можно идти дальше.

И пусть давятся и воюют за нефть, газ и металл. Кому-то и этим заниматься надо. Тот, у кого свежие мозги, купит себе всё, что нужно, продавая комфорт, свободу и престиж. Microsoft и Google разве не пример?

У людей может быть не так, как у африканских собак. В человеческом обществе ресурс неисчерпаем. Ограничен только воображением… Жить - хорошо!

 

Отправить комментарий