четверг, 30 апреля 2009 г.

Измениться…

james_01 Нет, в мире всё не просто так. Вот опять наткнулся на уже сотни раз звучавшую идею:

…для того, чтобы сделать вас богаче, нужны перемены не извне, а внутри вас. это - магия успеха…

Перемены, изменения… Вроде бы просто: оглянулся на прожитые 5-10-20 лет и оценил результаты:

  • есть любовь?  (да/нет)
  • есть друзья? (сколько?)
  • есть главное дело в жизни? (да/нет)
  • сделал ли кого-нибудь счастливым? (да/нет/скольких)

а можно и

  • сколько денег сумел скопить
  • сколько шмоток в шкафу (штанов, сумок, шнурков…)
  • какая машина в гараже (сколько их)
  • должность на визитке…

Посмотрел и оценил. Нравится? Нужно ли меняться? По какому пункту? Всё просто. Сложность только в том, что нужно выбирать, какую группу задач сделать приоритетной, а какую – важной, но фоновой. Сложность в том, что наш мозг не способен решать несколько задач одновременно. Хочешь/не хочешь, нужно их расставлять в очередь. И опять выбирать. И опять оглянуться. Нравится?

…нужны перемены не извне, а внутри вас…

…Внутри. Измениться таким образом, чтобы соответствовать тем людям, с которыми хочу быть. Или уйти туда, где может быть любовь, друзья, признание. К тем, кому уже соответствую. Зачем сидеть в душной комнате, если можно открыть окно и выйти на свежий воздух? …Оглянуться и оценить.

Оценить. Нет, не просто. Ведь страшно сказать себе “я ошибся”, ведь страшно “а что скажет Лизка? что подумает Семён Семёныч?” Пусть лучше так, сделаю вид, пусть завидуют… Хотя… как-то горько на душе…

Перемены. А может быть просто отмыть свою душу, смыть налипшую в дальних заморских походах в поисках счастья пыль и грязь? Сесть на крыльцо родного дома с названием “Детство”, взять в руки любимую игрушку, оглядеться взглядом повидавшего мир странника. Увидеть любимых и родных людей – копошащихся на грядке или у гладильной доски, согнувшихся над швейной машинкой или раскладывающих в таз горячие, дымящиеся пирожки; вспомнить сильные и такие родные руки, что подбрасывали в небо, укачивали, мыли раны, вытирали слёзы, собирали вещи, когда я уходил в этот свой дальний поход… Здесь они ещё молоды, здоровы, живы… И пусть защемит в груди, защекочет в глазах (какое яркое солнце!) и непонятно откуда взявшаяся слеза смоет мелкий осколочек льда, что надуло в суровых странствиях… И улыбнувшись, посмотреть на солнце (какое яркое!), и вернуться на свой Путь, который начался от крыльца родного дома. Жить – хорошо! :) Есть место, где меня всегда ждут. Ждут не с отчётом о проделанной работе и фотографиями-буклетами с казёнными улыбками, домом, машиной, накрытым столом, а просто так, чтобы посидеть обнявшись и помолчать… Пока есть это место - Жить – хорошо!..

5261

p.s.: уже который день возвращаюсь мыслью к посту SVEN’a Что нужно чтобы встретить достойную старость? И не могу собраться мыслями, чтобы для себя ответить на этот вопрос…

среда, 29 апреля 2009 г.

Счастье – это…

0bb89aa8e5fa2e9f069e4e7abe9e0cc5_full Мы часто говорим: счастье - это, когда тебя понимают.

И ничего не делаем для того, чтобы понимали. Мы ждём чуда, что вдруг его (её) осенит и он (она) сразу всё поймёт. Что просто угадает. Но так не бывает. К сожалению.

И вот обиды, разочарования, злость и ещё Бог знает что.

А кажется, чего проще - дай себя понять, раскройся, сформулируй точно, в чём ищешь понимания, какие чувства (идеи) хотел бы, чтобы разделили…

На каждый цветок найдётся своя пчела, на каждый … Ну ладно. Главное - на каждый! :)

Счастье - это, когда понимают.

И не хотим понять другого. И раздражаемся, когда стараются объяснить. Ведь на самом деле думаем: счастье - это когда меня понимают. И от этого оно становится таким далёким, таким недостижимым… И тает в дымке, как мираж… Хотя, всё так близко, так просто.

Жить - хорошо! Счастье близко, как этот солнечный диск, что, приближаясь к морскому горизонту, рисует малиновую дорожку на спокойной водной глади. Счастье далеко, как звезда по имени Солнце, что от меня на расстоянии миллионов километров… И только лишь от меня зависит, со мной оно или нет.

четверг, 23 апреля 2009 г.

Волновая теория Мироздания (времени)

10_06_2008_0776110001213122280_ida__industrial_digital_arts Всё не так, как мы себе представляем. То, что мы видим, лишь отпечаток следа. Следа той ступни, которая уже ступает в другое место. Мы видим всегда прошлое, в лучшем случае то, что случилось секунду назад. Мы живем всегда в прошлом, либо в грёзах о будущем. Пытаемся "предвидеть", угадать. Если процесс статичный или повторяющийся, то нам это удаётся…

Мы привыкли к трёх мерному пространству. Нам говорят, что четвёртая координата - это время. Но мы не вдумываемся. Время - это характеристика состояния вещества: сейчас молоко свежее, а завтра оно уже прокисло. Вчера ей было 25, а сегодня - 45 (и куда всё подевалось, и кругом пустота?). Это то же движение, со своей скоростью, со своим ускорением. И если по 3-м другим координатам мы видим перспективу, то по этой мы не видим ничего - ни прошлого, ни будущего. Только миг… И фантазии. Так куда мы несёмся?

Несёмся, как волна: вот я родился, вот подрос, вот вырос/возмужал, вот старею, вот… Тот, кто учил сопромат, помнит эти графики, похожие на волну. И этот процесс - закон, частности которого зависят лишь от материала (организма, воспитания для человека) и агрессивности внешней среды (среда тоже "воспитывает"). Всё. Эту волну можно разрисовать разными красками, но суть от этого не меняется.

И каждый из нас в каждый момент времени как бы сечение этой своей волны. Сечение, потому что через миг волна изменит своё состояние (относительно неподвижного наблюдателя), я изменюсь.

Падает камешек в пруд, от места всплёска пошла волна (человек родился). И вот уже много волн от упавших камешков. Они пресекаются, накладываются: усиливают друг друга (резонанс) или ослабляют. Характеристики волны зависят от места и времени падения камешка в воду. Основные свои характеристики она изменить не может. Поэтому повезло, если соседняя волна попала в резонанс (усилили друг друга) и не повезло, если наоборот. Меняться самому или менять соседнюю волну бесполезно: неизбежно обоюдное затухание, потеря энергии. Но так или иначе, каждый оказывает влияние друг на друга, создавая общую картину на поверхности пруда - жизнь…

Итак, наше восприятие мира - это фантазия. На самом деле мы видим лишь миг, который если осознаём, то в лучшем случае через несколько секунд. И вот это осознавание и есть тот очень узкий луч света, который даёт нам видеть лишь срез процесса, лишь след ступни невидимого Странника… Самого себя.

Хотя нет, всё не так. Весь мир статичен и недвижим. Это наше сознание посредством внимания проносится "взглядом" по его скалам, долинам и оврагам, подобно взгляду в окно быстро несущегося поезда. У каждого свой "поезд", свой пункт отправления, свой пейзаж за окном, свой пункт назначения, где тускнеет взор и притупляются чувства…

Блин! Но что бы ни было, я живу только сейчас и только в этот миг. Луч моего фонарика стал немного ярче и я стал осознавать немного больше. Вроде бы преимущество. Если бы не тот материал, из которого я сделан, если бы не те волновые характеристики, с которыми я родился и которые изменить не удастся… Хотя…, ведь я не знаю, что там впереди. А вдруг - волна. Моя Резонансная Волна! Поэтому рано затухать, нужно искать её - свою резонансную волну.

Жить - хорошо! :)

p.s.: всё, что я здесь наплёл, может не совпадать с моими завтрашними убеждениями. Новая волна… :)

среда, 22 апреля 2009 г.

Вот такая демократия

Просто “порадуйтесь” за нас:

“…Представители «Гражданского союза» и «Общества за другую политику» выразили возмущение по поводу ликвидации и объединения ряда языковых структур.
Так, экс-министр образования Ина Друвиете (ГС) заявила, что решение главы МОН Татьяны Коке (СЗК) о сокращении языковых структур является незаконным. «Правительство этим решением понижает статус государственного языка, предусмотренный в 4-м пункте Сатверсме и существенно снижает его защиту», - заявила профессор.

Своё возмущение по поводу решения МОН высказала и представитель ОДП Инесе Васильева. «Решение правительства будет влиять на сферу языка долгие годы», - сказала она.

«Это удивительная близорукость. Неужели мы действительно готовы вернуться во времена, когда каждый мог говорить на том языке, на котором ему хочется?», - недоумевает языковед…”

http://rus.delfi.lv/news/daily/politics/article.php?id=24117543 (почитайте комментарии: весело)

У нас считают, что нельзя говорить на том языке, на котором говорить хочется. Демократия…

понедельник, 20 апреля 2009 г.

Еще один клип

Компьютер переустановил. Заработало! :)

А здесь фильм о том, как наш клуб “Adrenalins” летал в Непале:

А вы так умеете? :) (я еще – нет)

воскресенье, 19 апреля 2009 г.

Очевидные вещи

Последние дни занят очень неэффективным трудом: что-то случилось с сетью (TCP/IP). Всё пытаюсь вылечить (довёл до горячки провайдера, достал всех знакомых программистов – спасибо всем!), поставил новую сетевую карту (не помогло), теперь осталось последнее – переставить систему. Как не хочется! Но, похоже, …

Так вот, в паузах между ipconfig, netsh int ip reset, DHCP server… пробивают совсем другие мысли:

  • если я обслуживаю только себя (готовлю еду, убираю, стругаю табуретку, лечу компьютер, строю дом…), то невозобновимо трачу свой ресурс, получая в лучшем случае только то, что сделал сам (натуральное хозяйство). Если же я напрягаюсь для того, чтобы сделать необходимое как можно большему количеству людей, то путем обмена (деньги, прямой обмен, уважение, любовь…) я получаю гораздо больше, чем смогу сделать для себя сам. Вывод очевиден, но не всеми замечен: каждый из нас может иметь значительно больше, обслуживая других. Т.е., если моя энергия направлена вовне, то она вернётся значительно усиленной (я не принимаю в расчет бандитов, воров и всякую другую раковую опухоль). Другими словами, работая на общество (не вообще, а конкретное), всегда получаешь больше, чем дал сам. Закон сохранения энергии здесь не при чём. Он справедлив в замкнутых системах, а отдельный человек и общество – системы разные. И это, похоже, закон. Почему брошенные и одичавшие собаки сбиваются в стаи и охотятся вместе? Потому, что каждой из них так выгоднее… (это я к тому: лучше б это время потратил на зарабатывание денег'; тогда б кто-нибудь из умных мне б быстро наладил бы компьютеры… :))
  • со временем операционная система забивается так, что начинает серьезно тормозить. А потом где-то вылезает косяк, который не даёт решать те задачи, ради которых этот компьютер и был создан. И вроде бы нужно переставить систему, но жалко какие-то программы (куда подевались рег.ключи?), какая-то информация наверняка будет потеряна, привык к окружению – заново всё формировать… Так и по жизни: устоявшийся образ жизни наложил множество установок, привычек, подсознательных программ, которые накладываются друг на друга, глючат, многие из них мешают, т.к. не соответствуют изменившимся условиям среды. Многие просто вредны, потому как зараза – вирус, внесённый злонамеренно или нет, но разрушающий систему и её связь с остальным миром. Надо бы почистить, переформатировать диск и заново, спокойно и внимательно установить действительно то, что нужно для эффективной жизни, для эффективной работы. С компьютером проще (тому, кто знает), а вот с мозгами… Тоже можно. Нужно иметь только желание. Если оно сильное, то и энергия, и знания найдутся. Некоторые люди переставляют систему в компьютере раз в 2-3 года, некоторые чаще. С мозгами нужно делать то же самое. И не реже…
  • с нами живут сейчас две собаки. Когда идем с ними гулять, то они активно соперничают друг с другом в том, кто первый заскочит в лифт, а потом – кто первый доберётся до дверей вестибюля. Лифт никуда не уедет, пока не загрузятся все. Дверь вестибюля закрыта и откроется, когда к ней подойдут все. Но эта гонка повторяется изо дня в день по нескольку раз. В чём смысл? Вот и мы пыжимся друг перед другом, носимся, переживаем, завидуем… Не понимаем, что лифт поедет только тогда, когда мы соберёмся вместе. Так может быть спокойно, взявшись за руки?…
  • даже, если очень много думать, императором не станешь. Нужно действовать. Всё. Сейчас перекушу чего-нибудь и начну переустанавливать компьютер. Если долго в интернете не появляюсь, значит…
  • Дорога к успеху всегда в стадии строительства… Жить всё-таки, хорошо!

пятница, 17 апреля 2009 г.

Тени

8357e2987f65cab7400a09f52e664400_full Как-то один знакомый по отношению к очень близкому ему человеку сказал, что бывают ситуации, когда приходится бросать других, чтобы спастись самому.

Я не знаю. Во всех сложных ситуациях, которые мне приходилось пережить, как-то удавалось не бросать своих. Я не знаю свой "порог верности" и надеюсь, что не придется его нащупывать. У каждого он разный. Кто-то идет в огонь и на смерть, а кто-то не способен расстаться с зеленой бумажкой. Не берусь хвалить или осуждать. Просто… Вот был бы такой индикатор у каждого на лбу! Как бы легко было бы определять с кем иметь дело, а с кем нет.

Интересно, а какой человек вам более интересен? С каким вы готовы были бы строить свою жизнь? С кем иметь общие дела, а кого игнорировать, не замечать?

Думаете это - риторический вопрос? Ответ очевиден? Точно, нет. Иначе бы и поступки были очевидны и однозначны.

Жить - хорошо! Когда рядом с тобой люди, а не тени в тумане, не дым...

четверг, 16 апреля 2009 г.

Быть

Всегда можно оправдать свой поступок. Даже низкий. Если не живешь среди людей…

Каждый человек хочет выглядеть в глазах других лучше, чем он себя оценивает (“есть на самом деле”). Уверен, тот, кто утверждает обратное, врет (сознательно или подсознательно). Как минимум, женщины используют для этого косметику, мужчины строят из себя “мачо”. Это естественно и часто заставляет совершенствоваться. Это обязательное условие жизни в социуме (стае). Иначе, - отвержение этой стаей и лишения (иногда смерть).

Поэтому умные жмоты, эгоисты, циники тратят деньги на шикарные застолья для нужных им людей. Тратятся им на подарки, лицемерно слюнявят им щеки и заискивающе смотрят в глаза. Умные. Понимают, что доброта, благородство, щедрость, верность притягивают людей, ценится. Ценится так же, как и физическая сила мужчины, способного в драке защитить свою жену и детей. Как способность женщины заботиться о детях, кормить, лечить, “поддерживать очаг”.

Умные, но слабые и трусливые, мимикрируют, качая мышцы, отращивая щетину. Мимикрируют, оказывая показушную доброту по отношению к чужим (свои требуют ежедневной искренней доброты и верности, а сил хватает только на “лицо”).

Жадные и циничные дураки заявляют: да, я такой вот, подонок. И окружающие с этим соглашаются и относятся к нему, как к подонку. А он надеялся (это совершенно точно), что будут переубеждать, хвалить (ты же месяц назад за собой посуду помыл!), будут с ним носиться. Надеялся, что останется в центре внимания. Но нет, один. И усилилась досада и злость. Но за что тебя любить? Просто так никто никого не любит. Если уж не за качества (потенциальные поступки), то хотя бы за зарплату. Это закон. Закон природы. Недавно показали сюжет: обезьяны-самки отвергают жадных самцов. Отвергают, т.к. “понимают”, что жизнь с таким потенциально опасна – он не даст пищи детям, не даст поесть ей, когда она вынуждена заботиться о детеныше, а не добывать себе и ему пищу. Его не поддержит стая. Он может стать изгоем. А это – смерть. Обезьяньи самки умеют выбирать.

Не все, к сожалению, рождаются сильными, здоровыми, смелыми. Мы всегда заложники генного кода, влияния родителей и других близких людей. И здравомыслящий человек качает мышцы, учится, преодолевает страх и боль не для того, чтобы казаться, а для того, чтобы быть. Быть таким, чтобы комфортно чувствовать себя в социуме: уважаемым, всегда желанным, защищенным.

Помните, в детстве… Когда я вырасту, я БУДУ… В детстве многие из нас были умней…

Жить – хорошо! Жизнь дает шанс проявить себя, БЫТЬ.

Всегда можно оправдать свой поступок. Даже низкий. Если не живешь среди людей…

воскресенье, 12 апреля 2009 г.

Ошибка

5896691bb3d676a1b996958de0069af6_full Ошибся. Опять. Говорят, на ошибках учатся; не ошибается тот, кто не работает; вот Эдисон…

На самом деле, ошибаться очень больно. Как в людях, так и в собственных поступках, ожиданиях, решении проблем. Больно физически. И всегда замешательство, досада. И обида на Того, Кто в облаках… И кажется нет сил. Или кто-то искренне любит ошибаться и испытывает от этого облегчение, как после 3 литров выпитого пива?

Остановиться. Успокоиться. Оглядеться. Как поступить?: выяснять, откуда в воде, что в стакане, такой неприятный запах и цвет? Или опустошить этот стакан с намешанной бурдой, чтобы было куда влить свежую воду?

Решил не замарачиваться: что-то скинул в архив, а остальное - просто в помойку.

Жить - хорошо! Еще есть шанс прорваться.

четверг, 9 апреля 2009 г.

Поделимся мыслями

4b94300dec79b327913e0fc5bf5c5bd4_full На блоге Ksenija высказала идею: Мировой финансовый кризис. Поделитесь мыслями. Хочу поддержать (в частности, digital padonok) и предложить более узкую концентрацию мыслей: что делать, чтобы преодолеть негативные стороны, навязанных нам экономических условий?

Почему навязанных? Потому что, наши власти (конкретные люди) подняли налоги и соответственно цены на всё. Это они, повинуясь Брюсселю, содействовали закрытию целого ряда производств. Это они создали такую среду, в которой гибнет бизнес, люди теряют работу и, отрываясь от своих семей, вынуждены рыскать по миру в поисках лучшей доли и куска хлеба.

Но я не хочу дискутировать об этом. Придет время политики, будем говорить о политике.

Я о том, как выживать в период дефицита (отсутствия) денежных средств, как защитить развитие своих детей, как обезопасить жизнь своих родителей.

И не жаловаться, что плохо. Все знают, что плохо. Не крушить обвинениями других. Все знают, кто виноват. А сконцентрироваться на вопросе, что делать мне?

В целом, ответ кажется очевидным:

  • Снизить расходы:
    • Расписать все обычные расходы семьи в течении месяца;
    • Выбрать приоритетные и те, что наиболее велики;
    • Если от чего-то можно отказаться (например, от курения и чрезмерного увлечения эклерами), то классно, повезло. Отказываемся;
    • Если отказаться от цели нельзя (обучение ребенка музыке), то искать возможность ее достижения другими путями (раз в 3 дня убирать учительнице квартиру и сбегать за пивом);
    • Не бросать деньги на ветер: поставить энергосберегающие лампочки, отремонтировать протекающий кран (самостоятельно), выходя из помещения, выключать свет и т.д.
    • Что еще?
  • Повысить доход:
    • Хорошо, если есть подработка: сделать кому-то сайт, связать носки, поколоть дрова, построить баню…
    • Поскольку в период финансового кризиса денег нет ни у кого, то доход может быть в виде ответной услуги, в виде какой-то вещи, за еду, наконец…
  • Если перебороть негативные условия не удается, а не обращать внимания уже нет сил, значит остается только переезд (как учил Г.Селье "Стресс без дистресса"). Куда поехать? Где хорошо?
  • Если есть силы терпеть и хорошо развиты способности клопа пережить в спячке самые жестокие условия среды, то все хорошо и не о чем беспокоится.

А всем остальным нужно действовать. Сколько это будет продолжаться, никто не знает. Или ты знаешь и уверен, что о тебе кто-то побеспокоится?

Прошу продолжить эстафету и написать свои советы, сообщив о них всем тем, кто в ней участвует. Только как это сделать? Может быть сообщать Kseniji, как родоначальнице темы с просьбой публиковать ссылки? Не знаю.

На самом деле, жить - хорошо! Если активно и с умом. На самом деле, всё, что построено, построено нами, а разрушено руками других. Придется строить заново. Как? Поделимся мыслями?

среда, 8 апреля 2009 г.

Внимание

bag-1157072607_i_9528_full На сервере в коде страницы сайта записан скрипт (сценарий, простенькая программка), который выводит ленту новостей, опубликованных на этом сайте. Лента "живая" - через 2 секунды меняется название одной новости на название другой. И так все время, пока стоишь на этой странице. Но я ушел и нет ленты. На севере остался только код, цифры и знаки, записанные в строчку. И ничего больше нигде не шевелится, ничего не мерцает. Объективно никакой ленты не существует, есть  только этот программный код. Хотя…, и его нет, есть только электрический сигнал. Изменение электромагнитного поля, теряющегося  в бесконечности…  Изменение в тот момент, когда на него обратили внимание, подали другой сигнал...

Вернемся. Чтобы "увидеть" программный код, нужна другая программа, другой набор цифирек и значков. И если у меня ее нет, я ничего не узнаю о том скрипте и тех новостях, что выводятся этим скриптом. Более того, я буду уверен, что нет никаких скриптов и лент новостей. И кто меня переубедит?

Значит ли это, что вся проблема во мне и многое "не существует", не двигается и не мигает только потому, что я не умею этого отражать и осознавать? Оттого, что я "не обратил внимания"? Значит ли, что я - такой своеобразный браузер, читающий то, на что настроен? И важно - могу ли я научиться читать те "скрипты", что пока не читаются моей версией? Как апгрейдить себя, чтобы понять?...

Способен ли я вообще это понять? Может быть языки не совместимы?

Вряд ли. Мы - часть этого мира, созданы по одним законам, состоим из того же, пронизаны теми же сигналами и взаимодействием. И весь "upgrade" здесь, рядом, ближе чем молекулярный уровень. И нужно-то всего какое-то неуловимое изменение, как электрон прыгает из одного энергетического уровня на другой. Это как прозрение: секунду назад и не догадывался и вдруг - осенило….

Вернемся. Я способен отражать (реагировать, осознавать) лишь то, на что настроен. Если во мне инсталлированы соответствующие драйвера и приложения. Если не установлена видеокарта, я вряд ли увижу видеоклипы с youtube. А мы спорим до хрипоты и до слез, есть ли любовь, бывает ли бескорыстная дружба, благородство и преданность. У кого что выросло… Кто что в детстве впитал, инсталлировал… Просто разные версии. Ни плохо, ни хорошо. Разные.

Вернемся. Я увидел ленту новостей, потому что включил компьютер, набрал адрес и сервер ответил. Коды совместились до каждого символа и замерцали, зашевелились буквы. Потому что, я соединился с ними, обратил на них внимание. Внимание, интерес - и есть воздействие? Воздействие, без которого все пребывает в состоянии потенциальной возможности, в состоянии темной энергии? Без чего нет жизни? Быть может, внимание, интерес - и есть то, что мы называем душой, которую не пощупать руками и не определить приборами? Как и внимание. Просто собрались мысли, сконцентрировался взгляд, обострился слух… Чтобы совместились совместимые коды, чтобы прочитался скрипт, чтобы запустилась программа...

Внимание. Обратил внимание на больного ребенка, помог и он жив. Не обратил...

Жить – хорошо? Если способен обращать внимание?

p.s.: приглядитесь к картинке (можно кликнуть): что есть реальность?

вторник, 7 апреля 2009 г.

User

summa_tekhnology-1160182516_i_2878_full С шумом, криком, больничной суетой он появился на свет. Радость и расслабляющая усталость мамочки, будничная деловитость врачей и - регистрация в журнале. Зарегистрированный пользователь этого игрового мира.  Ему еще нужно освоиться: потыркать по меню, по кнопкам, походить по ссылкам. Нужно познакомиться с другими пользователями. Узнать, что вообще тут делают, чем озабочены, что хотят и чем пользуются. Нужно узнать правила. FAQ'и и соглашения никто не читает, галку "я согласен" ставят автоматически, а законы (скрипты/сценарии) узнают опытным путем.

Люди здесь не переводятся. Кто-то приходит, кто-то уходит сам, кого-то отключают и банят навечно.

  1. уровень - зарегистрированный пользователь. Он появляется вместе с ID, который является его номером "навечно" и указывает на легитимность, т.е. реальность на этом /сайте/ свете.
  2. уровень - автор. Пользователь подрос, огляделся, понял, что от него требуется, согласно скриптам/сценариям и мнениям, как ему кажется, других пользователей. Он высказывает "свое мнение", обсуждает с другими пользователями, делает комментарии и активно участвует в форумах.
  3. уровень - издатель (publisher). Он уже знает, что нужно издавать. Поэтому стимулирует нужных ("понимающих") авторов к раскраске бытия в такие краски, которые заданы теми, кто построил этот /сайт/ мир. Он понимает, что в принципе краски и поведение (сценарии) могут быть разными. Но по каким-то неведомым для него причинам они прописаны так, как прописаны. А значит действовать нужно по писаному.
  4. уровень - менеджер (модератор). Он уже понимает, что правила не прописаны, а написаны конкретным существом под его конкретные нужды и соответствуют его представлениям о "правильном" /сайте/ мире. Он способен в рамках своего понимания смысла угадывать замысел Творца и управлять поведением пользователей из сумрака, с той стороны, с очень сильно усеченной, но уже административной панели. Он понимает всю ответственность и шаткость своего положения: даже небольшая ошибка в трактовке замысла Творца может привести к потери статуса. Просто переключением в "contact info" юзера (пользователя).

Следующие уровни недоступны пользователям. И вряд ли кто-нибудь из них достигнет уровня Творца (администратора). Того, Кто создал этот мир. Создал его из написанных собственноручно или заимствованных и проверенных скриптов, компонентов, модулей и плагинов. Того, Кто нашел и оплатил соответствующую платформу с предзагруженной Кем-то программной средой. Того, Кто старается "улучшить" свой мир, добавляя новые разделы, новые развлечения, новые игры и новые "знания". Пока ему это интересно… И он, может быть, с радостью передал бы кому-нибудь из пользователей свое Дело, но вряд ли кто-нибудь из них достигнет Его уровня. И не потому, что этот уровень недостижим в принципе. А потому, что им этого не надо. Они пришли сюда поиграть и попользоваться. И думать (нести ответственность), заботиться об этом мире не хотят. Они - пользователи (юзеры): "жизнь конечна, а я еще не покликал по всем линкам".

Я могу стать Творцом. Только вот могу ли им стать, оставаясь пользователем? Могу ли им стать, играя в игры предложенного мне мира, того мира, куда я пришел и зарегистрировался? Я ведь мог кликнуть и другой линк или вовсе не включаться в интернет. Ведь совсем не обязательно идти на сайт, регистрироваться и проводить там все время. Тех, кто без регистрации значительно больше…

Некоторые из них создают программные платформы, некоторые рабочую среду для них. Другие пишут различные сценарии, компоненты, модули, плагины, рисуют шаблоны. Простые пользователи их не видят и ничего не знают о них. А они тоже регистрируются и тусуются. Но на других сайтах, в других мирах. Со средой, сделанной самими и под себя.

Творить сложнее, чем пользоваться. Придумывать сценарии сложнее, чем им следовать.

Творцы и пользователи бесконечно далеки друг от друга, хотя и находятся рядом. Пользователи видят только то, что соответствует их шаблону поведения - front page. Как муравьи, увлеченные своей "социальной" жизнью, своим сценарием. Хотя стоит лишь остановиться, выйти за рамки суеты, поднять голову, обратить внимание и задуматься об очевидных вещах...

О творцах и пользователях. И тех, кто еще не проявил себя никак. Тех, кто пока - потенциальная среда, темная энергия...

А жить - это значит проявляться. Ярко. Согласно сценария...

суббота, 4 апреля 2009 г.

Светимся небом

img7 001s Солнце щекочет глаза, запах перепревших прошлогодних листьев, легкое прикосновение щекой к ветерку, принесшему запах с глубин Балтийского моря…

И опять на ветру колышется "колдун", услужливо показывая направление ветра. В весеннем, светящемся голубезной небе уже закружили в термике птицы. И люди, разгоряченные романтикой и адреналином, один за другим поднимают свои цветные крылья и туда - к птицам.

А на земле разноязычный гомон о полетах, погоде и политике. И глаза к небу. И понятно, что души их там. Там, откуда кто-то уже вернулся. Там, куда кто-то, поправляя стропы, готовится взлететь. А кто-то, теребя затылок, надеется еще подняться. Пусть не сейчас, через время…

Шорох над головой. Сине-желтое крыло в резком развороте мчится в зону "бомбометания". Уже нет высоты вернуться на точку финиша и шлепнуть ногой в заветном кругу. Есть только одна задача - уничтожить цель, сбросив весь "боекомплект", и сесть здесь же, на разбомбленную резиновыми шариками с водой землю… Прощайте друзья-подруги, наши девчонки ради выполнения своей миссии готовы идти напролом. И идут. За это их и любят.

… Солнце за окном сквозь деревья прячется у кромки морского горизонта, окрашивая его в малиновые тона. Вода еще светится небом. Только прямая, чуть подрагивающая, блестящая, малиновая дорожка от Солнца в мою сторону…

Завтра народ едет летать в термике. Я еще потерплю. Жить - действительно хорошо!

p.s.: на фотографии – Катя в развороте…

среда, 1 апреля 2009 г.

Так бывает…

banner_out_bg_w_bk Так получилось. Позвонил своей знакомой журналистке, рассказал о проекте. А она взяла и поставила сразу же статью в свой журнал – The Baltic Course. Приятно и неожиданно. И в духе нашего проекта – без денег.

А потом позвонил мой партнер и приятель, предложил зайти на Google и набрать “stopcrisis”. Вторая и третья строчки… Приятно.

Да и вообще, жить – хорошо! :)

p.s.: мы изменили домен латвийского сайта, теперь – www.riga.stopcrisis.net