четверг, 30 апреля 2009 г.

Измениться…

james_01 Нет, в мире всё не просто так. Вот опять наткнулся на уже сотни раз звучавшую идею:

…для того, чтобы сделать вас богаче, нужны перемены не извне, а внутри вас. это - магия успеха…

Перемены, изменения… Вроде бы просто: оглянулся на прожитые 5-10-20 лет и оценил результаты:

  • есть любовь?  (да/нет)
  • есть друзья? (сколько?)
  • есть главное дело в жизни? (да/нет)
  • сделал ли кого-нибудь счастливым? (да/нет/скольких)

а можно и

  • сколько денег сумел скопить
  • сколько шмоток в шкафу (штанов, сумок, шнурков…)
  • какая машина в гараже (сколько их)
  • должность на визитке…

Посмотрел и оценил. Нравится? Нужно ли меняться? По какому пункту? Всё просто. Сложность только в том, что нужно выбирать, какую группу задач сделать приоритетной, а какую – важной, но фоновой. Сложность в том, что наш мозг не способен решать несколько задач одновременно. Хочешь/не хочешь, нужно их расставлять в очередь. И опять выбирать. И опять оглянуться. Нравится?

…нужны перемены не извне, а внутри вас…

…Внутри. Измениться таким образом, чтобы соответствовать тем людям, с которыми хочу быть. Или уйти туда, где может быть любовь, друзья, признание. К тем, кому уже соответствую. Зачем сидеть в душной комнате, если можно открыть окно и выйти на свежий воздух? …Оглянуться и оценить.

Оценить. Нет, не просто. Ведь страшно сказать себе “я ошибся”, ведь страшно “а что скажет Лизка? что подумает Семён Семёныч?” Пусть лучше так, сделаю вид, пусть завидуют… Хотя… как-то горько на душе…

Перемены. А может быть просто отмыть свою душу, смыть налипшую в дальних заморских походах в поисках счастья пыль и грязь? Сесть на крыльцо родного дома с названием “Детство”, взять в руки любимую игрушку, оглядеться взглядом повидавшего мир странника. Увидеть любимых и родных людей – копошащихся на грядке или у гладильной доски, согнувшихся над швейной машинкой или раскладывающих в таз горячие, дымящиеся пирожки; вспомнить сильные и такие родные руки, что подбрасывали в небо, укачивали, мыли раны, вытирали слёзы, собирали вещи, когда я уходил в этот свой дальний поход… Здесь они ещё молоды, здоровы, живы… И пусть защемит в груди, защекочет в глазах (какое яркое солнце!) и непонятно откуда взявшаяся слеза смоет мелкий осколочек льда, что надуло в суровых странствиях… И улыбнувшись, посмотреть на солнце (какое яркое!), и вернуться на свой Путь, который начался от крыльца родного дома. Жить – хорошо! :) Есть место, где меня всегда ждут. Ждут не с отчётом о проделанной работе и фотографиями-буклетами с казёнными улыбками, домом, машиной, накрытым столом, а просто так, чтобы посидеть обнявшись и помолчать… Пока есть это место - Жить – хорошо!..

5261

p.s.: уже который день возвращаюсь мыслью к посту SVEN’a Что нужно чтобы встретить достойную старость? И не могу собраться мыслями, чтобы для себя ответить на этот вопрос…

Отправить комментарий