вторник, 7 апреля 2009 г.

User

summa_tekhnology-1160182516_i_2878_full С шумом, криком, больничной суетой он появился на свет. Радость и расслабляющая усталость мамочки, будничная деловитость врачей и - регистрация в журнале. Зарегистрированный пользователь этого игрового мира.  Ему еще нужно освоиться: потыркать по меню, по кнопкам, походить по ссылкам. Нужно познакомиться с другими пользователями. Узнать, что вообще тут делают, чем озабочены, что хотят и чем пользуются. Нужно узнать правила. FAQ'и и соглашения никто не читает, галку "я согласен" ставят автоматически, а законы (скрипты/сценарии) узнают опытным путем.

Люди здесь не переводятся. Кто-то приходит, кто-то уходит сам, кого-то отключают и банят навечно.

  1. уровень - зарегистрированный пользователь. Он появляется вместе с ID, который является его номером "навечно" и указывает на легитимность, т.е. реальность на этом /сайте/ свете.
  2. уровень - автор. Пользователь подрос, огляделся, понял, что от него требуется, согласно скриптам/сценариям и мнениям, как ему кажется, других пользователей. Он высказывает "свое мнение", обсуждает с другими пользователями, делает комментарии и активно участвует в форумах.
  3. уровень - издатель (publisher). Он уже знает, что нужно издавать. Поэтому стимулирует нужных ("понимающих") авторов к раскраске бытия в такие краски, которые заданы теми, кто построил этот /сайт/ мир. Он понимает, что в принципе краски и поведение (сценарии) могут быть разными. Но по каким-то неведомым для него причинам они прописаны так, как прописаны. А значит действовать нужно по писаному.
  4. уровень - менеджер (модератор). Он уже понимает, что правила не прописаны, а написаны конкретным существом под его конкретные нужды и соответствуют его представлениям о "правильном" /сайте/ мире. Он способен в рамках своего понимания смысла угадывать замысел Творца и управлять поведением пользователей из сумрака, с той стороны, с очень сильно усеченной, но уже административной панели. Он понимает всю ответственность и шаткость своего положения: даже небольшая ошибка в трактовке замысла Творца может привести к потери статуса. Просто переключением в "contact info" юзера (пользователя).

Следующие уровни недоступны пользователям. И вряд ли кто-нибудь из них достигнет уровня Творца (администратора). Того, Кто создал этот мир. Создал его из написанных собственноручно или заимствованных и проверенных скриптов, компонентов, модулей и плагинов. Того, Кто нашел и оплатил соответствующую платформу с предзагруженной Кем-то программной средой. Того, Кто старается "улучшить" свой мир, добавляя новые разделы, новые развлечения, новые игры и новые "знания". Пока ему это интересно… И он, может быть, с радостью передал бы кому-нибудь из пользователей свое Дело, но вряд ли кто-нибудь из них достигнет Его уровня. И не потому, что этот уровень недостижим в принципе. А потому, что им этого не надо. Они пришли сюда поиграть и попользоваться. И думать (нести ответственность), заботиться об этом мире не хотят. Они - пользователи (юзеры): "жизнь конечна, а я еще не покликал по всем линкам".

Я могу стать Творцом. Только вот могу ли им стать, оставаясь пользователем? Могу ли им стать, играя в игры предложенного мне мира, того мира, куда я пришел и зарегистрировался? Я ведь мог кликнуть и другой линк или вовсе не включаться в интернет. Ведь совсем не обязательно идти на сайт, регистрироваться и проводить там все время. Тех, кто без регистрации значительно больше…

Некоторые из них создают программные платформы, некоторые рабочую среду для них. Другие пишут различные сценарии, компоненты, модули, плагины, рисуют шаблоны. Простые пользователи их не видят и ничего не знают о них. А они тоже регистрируются и тусуются. Но на других сайтах, в других мирах. Со средой, сделанной самими и под себя.

Творить сложнее, чем пользоваться. Придумывать сценарии сложнее, чем им следовать.

Творцы и пользователи бесконечно далеки друг от друга, хотя и находятся рядом. Пользователи видят только то, что соответствует их шаблону поведения - front page. Как муравьи, увлеченные своей "социальной" жизнью, своим сценарием. Хотя стоит лишь остановиться, выйти за рамки суеты, поднять голову, обратить внимание и задуматься об очевидных вещах...

О творцах и пользователях. И тех, кто еще не проявил себя никак. Тех, кто пока - потенциальная среда, темная энергия...

А жить - это значит проявляться. Ярко. Согласно сценария...

Отправить комментарий