четверг, 16 апреля 2009 г.

Быть

Всегда можно оправдать свой поступок. Даже низкий. Если не живешь среди людей…

Каждый человек хочет выглядеть в глазах других лучше, чем он себя оценивает (“есть на самом деле”). Уверен, тот, кто утверждает обратное, врет (сознательно или подсознательно). Как минимум, женщины используют для этого косметику, мужчины строят из себя “мачо”. Это естественно и часто заставляет совершенствоваться. Это обязательное условие жизни в социуме (стае). Иначе, - отвержение этой стаей и лишения (иногда смерть).

Поэтому умные жмоты, эгоисты, циники тратят деньги на шикарные застолья для нужных им людей. Тратятся им на подарки, лицемерно слюнявят им щеки и заискивающе смотрят в глаза. Умные. Понимают, что доброта, благородство, щедрость, верность притягивают людей, ценится. Ценится так же, как и физическая сила мужчины, способного в драке защитить свою жену и детей. Как способность женщины заботиться о детях, кормить, лечить, “поддерживать очаг”.

Умные, но слабые и трусливые, мимикрируют, качая мышцы, отращивая щетину. Мимикрируют, оказывая показушную доброту по отношению к чужим (свои требуют ежедневной искренней доброты и верности, а сил хватает только на “лицо”).

Жадные и циничные дураки заявляют: да, я такой вот, подонок. И окружающие с этим соглашаются и относятся к нему, как к подонку. А он надеялся (это совершенно точно), что будут переубеждать, хвалить (ты же месяц назад за собой посуду помыл!), будут с ним носиться. Надеялся, что останется в центре внимания. Но нет, один. И усилилась досада и злость. Но за что тебя любить? Просто так никто никого не любит. Если уж не за качества (потенциальные поступки), то хотя бы за зарплату. Это закон. Закон природы. Недавно показали сюжет: обезьяны-самки отвергают жадных самцов. Отвергают, т.к. “понимают”, что жизнь с таким потенциально опасна – он не даст пищи детям, не даст поесть ей, когда она вынуждена заботиться о детеныше, а не добывать себе и ему пищу. Его не поддержит стая. Он может стать изгоем. А это – смерть. Обезьяньи самки умеют выбирать.

Не все, к сожалению, рождаются сильными, здоровыми, смелыми. Мы всегда заложники генного кода, влияния родителей и других близких людей. И здравомыслящий человек качает мышцы, учится, преодолевает страх и боль не для того, чтобы казаться, а для того, чтобы быть. Быть таким, чтобы комфортно чувствовать себя в социуме: уважаемым, всегда желанным, защищенным.

Помните, в детстве… Когда я вырасту, я БУДУ… В детстве многие из нас были умней…

Жить – хорошо! Жизнь дает шанс проявить себя, БЫТЬ.

Всегда можно оправдать свой поступок. Даже низкий. Если не живешь среди людей…

Отправить комментарий