воскресенье, 19 апреля 2009 г.

Очевидные вещи

Последние дни занят очень неэффективным трудом: что-то случилось с сетью (TCP/IP). Всё пытаюсь вылечить (довёл до горячки провайдера, достал всех знакомых программистов – спасибо всем!), поставил новую сетевую карту (не помогло), теперь осталось последнее – переставить систему. Как не хочется! Но, похоже, …

Так вот, в паузах между ipconfig, netsh int ip reset, DHCP server… пробивают совсем другие мысли:

  • если я обслуживаю только себя (готовлю еду, убираю, стругаю табуретку, лечу компьютер, строю дом…), то невозобновимо трачу свой ресурс, получая в лучшем случае только то, что сделал сам (натуральное хозяйство). Если же я напрягаюсь для того, чтобы сделать необходимое как можно большему количеству людей, то путем обмена (деньги, прямой обмен, уважение, любовь…) я получаю гораздо больше, чем смогу сделать для себя сам. Вывод очевиден, но не всеми замечен: каждый из нас может иметь значительно больше, обслуживая других. Т.е., если моя энергия направлена вовне, то она вернётся значительно усиленной (я не принимаю в расчет бандитов, воров и всякую другую раковую опухоль). Другими словами, работая на общество (не вообще, а конкретное), всегда получаешь больше, чем дал сам. Закон сохранения энергии здесь не при чём. Он справедлив в замкнутых системах, а отдельный человек и общество – системы разные. И это, похоже, закон. Почему брошенные и одичавшие собаки сбиваются в стаи и охотятся вместе? Потому, что каждой из них так выгоднее… (это я к тому: лучше б это время потратил на зарабатывание денег'; тогда б кто-нибудь из умных мне б быстро наладил бы компьютеры… :))
  • со временем операционная система забивается так, что начинает серьезно тормозить. А потом где-то вылезает косяк, который не даёт решать те задачи, ради которых этот компьютер и был создан. И вроде бы нужно переставить систему, но жалко какие-то программы (куда подевались рег.ключи?), какая-то информация наверняка будет потеряна, привык к окружению – заново всё формировать… Так и по жизни: устоявшийся образ жизни наложил множество установок, привычек, подсознательных программ, которые накладываются друг на друга, глючат, многие из них мешают, т.к. не соответствуют изменившимся условиям среды. Многие просто вредны, потому как зараза – вирус, внесённый злонамеренно или нет, но разрушающий систему и её связь с остальным миром. Надо бы почистить, переформатировать диск и заново, спокойно и внимательно установить действительно то, что нужно для эффективной жизни, для эффективной работы. С компьютером проще (тому, кто знает), а вот с мозгами… Тоже можно. Нужно иметь только желание. Если оно сильное, то и энергия, и знания найдутся. Некоторые люди переставляют систему в компьютере раз в 2-3 года, некоторые чаще. С мозгами нужно делать то же самое. И не реже…
  • с нами живут сейчас две собаки. Когда идем с ними гулять, то они активно соперничают друг с другом в том, кто первый заскочит в лифт, а потом – кто первый доберётся до дверей вестибюля. Лифт никуда не уедет, пока не загрузятся все. Дверь вестибюля закрыта и откроется, когда к ней подойдут все. Но эта гонка повторяется изо дня в день по нескольку раз. В чём смысл? Вот и мы пыжимся друг перед другом, носимся, переживаем, завидуем… Не понимаем, что лифт поедет только тогда, когда мы соберёмся вместе. Так может быть спокойно, взявшись за руки?…
  • даже, если очень много думать, императором не станешь. Нужно действовать. Всё. Сейчас перекушу чего-нибудь и начну переустанавливать компьютер. Если долго в интернете не появляюсь, значит…
  • Дорога к успеху всегда в стадии строительства… Жить всё-таки, хорошо!
Отправить комментарий