суббота, 1 марта 2008 г.

Распилят?...


Совсем недавно в прессе промелькнуло сообщение о том, что один банк в Прибалтике продаёт все свои филиалы, решая некоторые финансовые проблемы (последствия ипотечного кризиса). Пресс-служба банка быстро отреагировала: всё нормально, всё идёт по плану, в свете установленной акционерами стратегии развития.
Я, в прошлом, был очень близок к руководству некоторых банков, что уже обанкротились. И это сообщение навеяло тревожные воспоминания.
И тогда руководство банка и его работники до последнего искренне верили, что всё образуется. Во всяком случае, принимали все возможные меры к исправлению ситуации. А исправление ситуации в подобном случае означает попытку нахождения наличных денег для покрытия их панического снятия со счетов наиболее боязливыми клиентами. Деньги можно получить либо продажей своего имущества, либо заимствованием на финансовом рынке. Однако, обычно, когда банк на грани срыва, его коллеги по бизнесу - другие банки - с удовольствием "помогают": закрывают лимиты кредитования по межбанку и ненавязчиво предлагают начать переговоры по продаже им кредитного портфеля задёшево. А в это время ослабевший банк начинает немножко задерживать платежи, "ошибаются" операционистки, к крупным клиентам приходят "серые посредники", которые за серьёзное вознаграждение берутся спасти хоть часть денег. Начинается паника, обвал. Кто скорее заберёт деньги со своего счёта? Ведь в банке в каждый текущей момент денег всегда меньше, чем числится на счетах клиентов. И, в течение нескольких дней, банка нет.
Почему бизнес - такая неустойчивая вещь? Ведь если б банки-партнёры помогли краткосрочно с деньгами, а клиенты на некоторое время заморозили свои счета, то всё бы обошлось. Но, к сожалению, часто происходит иначе. Жадность и паника побеждают разум. Конечно, от этого кто-то выигрывает, но проигравших несравненно больше.
Неужели опять? Надеюсь, выберутся.
Жить - хорошо! Многие события повторяются. А раз так, то можно избегать негативных последствий.

...

Интересная статья на тему...http://www.contr-tv.ru/common/2616/

Отправить комментарий