четверг, 6 марта 2008 г.

Компас правды

poster2 Какие бывают сказки? Разные. Иногда (но, похоже, всё чаще) бывают поганые.
Случайно удалось посмотреть фильм "Золотой компас". Очень красиво, спецэффекты... Загляденье. Правда во второй части фильма стали появляться какие-то смутные ощущения вползания в душу дэймона создателей этого фильма - холодной, циничной и безжалостной змеи, готовящейся к охоте.
И вот первый укус: перед освободившимися из застенков детьми, где-то далеко на Севере встают полчища свирепых мужчин в папахах с саблями и винтовками образца 1891 года, жутко хрипящими на русском языке (!). Ослушавшихся детей они рубят своими кривыми саблями и расстреливают из своих ружей. Но тут на подмогу детям вырываются цыгане (на Севере!), которые убивают всех русских и освобождают детей. С воздуха им помогает мужчина очень похожий на американца. И вместе они побеждают супостатов (русских). Дети радуются.
Ребята, это фильм - не времён холодной войны. Это сегодня, когда говорят о партнёрстве и антитеррористической коалиции. Уже нет "кровавого коммунистического режима", но, похоже, дело и тогда было не в нём?
Уже сейчас нас готовят к новой войне? И детям на западе рассказывают, кто их главный враг?
Не идеология, не поступки, а - нация, говорящая на вполне определённом языке. И мне будут рассказывать, что у них там, в свободном мире, в кино нет идеологии? И всё это происходит случайно, из-за маниакально-болезненного восприятия мира некоторыми сценаристами? И на это не стоит обращать внимания?
Гнусность.
Фильм называется "Золотой Компас". Золотой. Именно, там, где золото, правда всегда скрыта. Там блеск ("звёздная пыль")затмевает взор и слух мало что слышит, завороженный шелестом ползущей по песку змеи...
Жить - хорошо! Есть и другие миры, где людей не делят, чтобы потом ободрать, а объединяют, чтобы всем жить в согласии.

Отправить комментарий