понедельник, 17 марта 2008 г.

Эффективное получение прибыли

jp_morgan Целью бизнеса всегда было и есть - получение прибыли. Не удовлетворение всё возрастающих потребностей населения, а только прибыль. Хоть некоторым это и не нравится.

А что значит сделать очень эффективный бизнес? Это значит затратить минимум сил и денег (особенно своих), но получить максимум возможных богатств (имущества, денег, власти).

И вот ещё один пример такой виртуозной игры: "Американский инвестбанк JPMorgan Chase покупает одного из своих основных конкурентов - банк Bear Stearns, сообщает AP. Как объявили в воскресенье вечером представители компаний, JPMorgan Chase заплатит за Bear Stearns 236,2 миллиона долларов - по 2 доллара за каждую акцию банка, переживающего кризис. По итогам биржевых торгов 14 марта акции Bear Stearns оценивались в 30 долларов за единицу. " (http://www.lenta.ru/news/2008/03/17/sale/)

В 15 раз дешевле и своего основного конкурента! Так вот, тогда ещё, 14.03. Bear Stearns самоотверженно защищался. А потом появилось сообщение: "Инвестиционный банк Bear Stearns получит финансовую поддержку от Федеральной резервной системы (ФРС) США и банка JP Morgan, сообщает Bloomberg. " И акции повалились.

Чуть позже JPMorgan "помог" - всё скупил по дешёвке.

А вот ещё фантастическая сделка JP Morgan:

"Британский ипотечный банк Northern Rock, серьезно пострадавший от ипотечного кризиса, продал часть своих активов третьему по величине банку США JP Morgan. Об этом сообщает агентство Reuters.

Сумма сделки составила 2,2 миллиарда фунтов стерлингов (4,3 миллиарда долларов). Деньги, полученные Northern Rock, будут направлены в счет погашения долга банка перед Банком Англии, который составляет 26 миллиардов фунтов стерлингов (более 52 миллиардов долларов).

В 2007 году Northern Rock считался пятым по величине ипотечным банком Великобритании. Однако в результате кризиса его рыночная стоимость упала с пяти миллиардов фунтов стерлингов (10,23 миллиарда долларов) в феврале текущего года до 430 миллионов фунтов стерлингов (880 миллионов долларов) в ноябре."

Известно, что неуправляемых процессов не бывает. Что касается ипотечного кризиса, не знаю, кто его спланировал и осуществил. Знаю, кому он стал очень выгоден.

Глобальная концентрация богатств продолжается. Как и любое "собирание земель", она сопровождается кровью, несчастьем, разорением и крушением чьих-то жизней.

Интересно, а когда всё богатство собирётся под одной сенью, наступит общее счастье для всех племён и народов?

Жить - хорошо! Кто-то неусыпно думает о наших деньгах. Говорят "если ты не занимаешься политикой, то политика занимается тобой". В плане своего материального обеспечения я бы сказал "кто не заботится о своих деньгах сам, тот отдаёт возможность комфортно жить другому".

Отправить комментарий