вторник, 9 декабря 2008 г.

Медитирую...

05_11_2008_0843450001225883987_benedict_campbell Уже несколько месяцев регулярно практикую медитацию. Медитирую на дыхание и чтоб без мыслей. Иногда получается, иногда куда-то "улетаю", не сознавая себя.

И вот что заметил. В этом состоянии резко уменьшается глубина и частота дыхания, расслабляются мышцы лица (кожа как бы "отвисает" вниз), расслабляются глаза (взгляд в бесконечность), впечатление, что расширяется зрачок. Внешние звуки исчезают… Время от времени ловлю себя на залетевшей мысли и в очередной раз останавливаю её…

Из той литературы, что я читал, можно сделать вывод, что такое состояние называется транс. Но мы очень часто в повседневной обстановке впадаем в него и без того, чтобы сознательно в него входить. Присмотритесь: немножко расслабился, хоть и выполняет механическую работу (вяжет, перебирает четки, нарезает овощи в салат, крутит руль, сидит перед телевизором…), глаза расслаблены, не сфокусированы, не мигают, зрачок увеличен, кожа на лице стянулась чуть вниз, уголки губ опустились… Транс.

Из той же литературы: в состоянии транса у нас не работает критическое мышление. Мозг принимает все внешние команды к исполнению (гипноз). И вот включен телевизор, а там триллер, или очередной скандал от Малахова, или реклама лекарства от простатита. Мы говорим, - да я не слушаю его. А на душе появился какой-то непонятный страх, или раздражение, или ночью вдруг в туалет захотелось…

Поэтому, когда медитирую, уединяюсь, выключаю всё, но включаю запись с пением птиц, плеском морского прибоя или шумом дождя. Так безопасней.

Жить - хорошо! Зачем копаться в грязи, если есть много чего чистого, светлого и радостного?

p.s.: небольшая статья о медитации: http://sss.vn.ua/sm.htm

Отправить комментарий