среда, 10 декабря 2008 г.

Выбираем?...

22164-small Странно как-то… Когда-то давным-давно вожаком стаи становился самый сильный, самый умный, самый удачливый. И не потому что такой крутой, а потому что выводил он свою стаю на добычу, потому что первый нападал на врага, потому что больше других бился. И стае было выгодно иметь такого вожака: удачная охота, сытость, расширение ареала обитания.
Чуть позже вождём становился тот, кто мог объединить людей на общее дело, повести за собой, разбить противника, разграбить, забрать добычу… И опять все довольны: вернулись с войны, обогатились, отвоевали новые земли.
Потом всё пошло как-то по-другому. На трон прорывается сильный властолюбец, который устраивает свою жизнь за счёт своих поданных, обирая их налогами и прочими законными методами отъёма. Проходит время, тирана сбрасывают с престола и вот уже у трона другой тип людей. Теперь они - элита. Почему? Потому что у них много денег. Но так как в экономике денег всегда ограниченное количество (в природе ресурс безграничен), то если у одного их очень много, то у других их совсем мало. А если у кого-то слишком много, значит он их взял у своей стаи (мир сегодня глобален, стая одна), больше взять негде. И не важно честно или нет с точки зрения сегодняшних законов и господствующей морали. Важно, что "элита", которая руководит, живёт за счёт отъёма у своей стаи, а не за счёт внешнего источника. Т.е. не за счёт источника, найденного вождём на стороне, который он нашёл, показал, как использовать, насытился сам и накормил свою стаю (общество).  Ищут, разрабатывают, добывают другие. "Элита" распиливает…
В условиях демократии, когда стая выбирает себе вожака, выбрать менялу нелепо. Выбрать проворовавшегося завсклада за то, что он много для себя украл в надежде, что украдёт и для других?... И почему таких людей нужно уважать? Или что-то в такой демократии не срабатывает? Или это закономерный процесс, т.к. "в ширь" расширяться некуда?... Только вглубь, из собственных резервов… Поэтому и кризисы… Но разве нет других вариантов поведения?
Жить - хорошо! Если посмотреть на жизнь животных, то видно столько нелепостей в жизни людей!...

p.s.: очень понравился призыв: "загоним финансовый кризис обратно, в Америку!" e4fd8e6ab017eabb1c9214103f1c2dbc_fullИ правильно: зачем нам чужие заморочки? У нас всё по-другому, даже климат... И вожди должны быть другими...

Отправить комментарий