вторник, 6 ноября 2007 г.

Самоактуализация


Читая В.Франкла:

"...Самоактуализация - это не конечное предназначение человека. Это даже не его первичное стремление. Если превратить самоактуализацию в самоцель, она вступит в противоречие с самотрансцендентностью человеческого существования. Подобно счастью, самоактуализация является лишь результатом, следствием осуществления смысла. Лишь в той мере, в какой человеку удается осуществить смысл, который он находит во внешнем мире, он осуществляет и себя. Если он намеревается актуализировать себя вместо осуществления смысла, смысл самоактуализации тут же теряется.

Я бы сказал, что самоактуализация - это непреднамеренное следствие интенциональности человеческой жизни. Никто не смог выразить это более лаконично, чем великий философ Карл Ясперс, сказавший: "Человек становится тем, что он есть, благодаря делу, которое он делает своим".

Мое утверждение о том, что человек теряет смысл своей самоактуализации, если он стремится к ней, прекрасно согласуется с точкой зрения самого Маслоу, поскольку он признает, что "дело самоактуализации" может быть сделано лучше всего "через увлеченность значимой работой" [7].

По моему мнению, чрезмерная озабоченность самоактуализацией может быть следствием фрустрации стремления к смыслу. Подобно тому как бумеранг возвращается к бросившему его охотнику, лишь если он не попал в цель, так и человек возвращается к самому себе и обращает свои помыслы к самоактуализации, только если он промахнулся мимо своего призвания... [8]. "

(Книга "В борьбе за смысл")

Т.е., ещё раз: если человек обращается внутрь себя, значит он не находит себе места во внешней жизни. Если внешняя жизнь (работа, увлечения, друзья, семья и т.д. - в любой последовательности) насыщена положительными эмоциями, интересна, красочна и многогранна, то нет интереса заниматься самокопанием, смысл жизни не представляет проблему и нет никаких оснований обращаться к мистике.

Таким образом, дело, которое можно назвать призванием, является главным фактором развития человека. Следовательно, займись великим делом и станешь великим, а может быть и совершенным человеком. Жить - хорошо! Любимое занятие может стать средством развития себя любимого.

Отправить комментарий