четверг, 1 ноября 2007 г.

Взгляд со стороны



Несколько дней катались по Литве: Паланга, Клайпеда, Неринга, Кретинга, Шауляй (гора Крестов) и пр. Погода первые дни была не очень. Но, какое это имеет значение, если нам было вместе интересно и весело, правда? Хороший отель ("Palanga"), хорошие и не дорогие рестораны ("Русский ресторан", "Рыбный ресторан", …), предупредительный и улыбчивый персонал. Везде говорят по-русски. Дороги хорошие (правда ездят литовцы резковато) и цены правильные (купили очередную картину местного художника).

Мне нравятся литовцы. В советское время жили своим умом и теперь стараются быть самостоятельными (насколько это получается?).

Ездили опять с комфортом: GPS - навигатор TomTom (здесь по-русски) - просто чудо! Выставляем адрес с номером дома и рулим. Всё точно и очень удобно. А в память аппарата (оставшиеся после закачки карт 11,5 Gb) я закачал несколько аудиокниг. Так что, когда надоела музыка, с удовольствием послушали Л.Филатова "Про Федота", а потом - Жванецкого, а потом...

***

Всё остальное - как везде. В магазинах - те же самые товары, по телевизору - та же реклама, обсуждают те же проблемы (политические скандалы, повышение цен, поглощение западным бизнесом местных производителей и т.д.), показывают те же фильмы. Просто те же самые слайды, только с другими буквами.

И чего мы лаемся? Всё давно кругом одинаковое - японские телевизоры, немецкие автомобили, китайская одежда, швейцарские лекарства, … Национальный язык становится обычной информационной сетью, только просто с другими параметрами, другими стандартами. Мы уже привыкаем, можно пользоваться GSM-связью, можно интернет-телефонией, можно по протоколу Wi-Fi, а можно Bluetooth… Протоколов передачи данных (национальных языков) много, пользуйся наиболее удобным, наиболее эффективным. Это только твоё дело. Главное - чтобы тебя понял тот, кому ты шлёшь сообщение. Мы ведь в разговоре стараемся передать смысл через звуки, а не наоборот. И когда люди заняты делом, проблем не возникает. Они только у тех, кто всю жизнь занимается звуками, а не смыслом.

Да и проблемы создаются там, где кто-то у кого-то хочет что-то украсть. Когда два и больше балбесов бьются лбами, легче рыться у них в рюкзаках…

Жить - хорошо! Если на всё смотришь как бы со стороны, многое становится заметным.

Отправить комментарий