вторник, 27 ноября 2007 г.

Кайрос

Интересно:

ПОЙМАЙ УДАЧУ ЗА ЧУБ

О Кайросе известно очень мало. В Греции он считался самым младшим из бессмертных сыновей Зевса, а в Риме его часто путали с Фортуной. Известно, что ему поклонялись в древней Олимпии, особенно во время Олимпийских игр. Там рядом со входом на стадион находились два алтаря, один из которых был посвящен богу Гермесу, покровителю игр, а другой Кайросу.

Самый младший из бессмертных сыновей Зевса Кайрос считался покровителем шансов, благоприятных моментов и счастливых мгновений.

До нашего времени сохранилось лишь несколько изображений Кайроса; но даже и в античности его изображали весьма и весьма редко. В одной из своих книг Каллистрат описывает необычайной красоты бронзовую статую Кайроса, созданную в IV веке до н.э. греческим скульптором Лисиппом и считающуюся самым лучшим его произведением. Знаменитый мастер изобразил Кайроса как юношу, 'блистающего расцветом молодости' и очень напоминающего Диониса. Он стоит на шаре, балансируя на кончиках пальцев, на его ступнях крылья. В левой руке он держит весы, а в правой бритву. Спереди, на лоб, бровь и щеку, падает длинная густая прядь волос, растущая на макушке, а сзади его голова практически лысая, за исключением нескольких волосков. (Да простит меня Кайрос, но его прическа больше всего напоминает знаменитый хохол или чуб запорожских казаков.)

Считалось, что Кайрос находится в постоянном быстром движении и что, 'порожденный временами года, он непрестанно вращается в Вечности'.

Бесшумно и ловко передвигается Кайрос среди людей и бежит так быстро, что его не увидишь и не поймаешь. Увидеть Кайроса благоприятный момент можно, только если встретишься с божеством лицом к лицу. Тогда надо действовать мгновенно и ловко, ведь только в этот короткий миг есть возможность схватить Кайроса за чуб. Если тебе это удастся считай, что ты поймал свой жизненный шанс. Если будешь медлить, пребывать в нерешительности и раздумьях стремительный Кайрос пробежит мимо, а тебе покажет свою гладкую лысину. Знай тогда, что свой шанс ты упустил, и второго такого же случая уже не представится. По словам Каллистрата, прядь волос на лбу Кайроса говорит о том, что его легко поймать, когда он мчится тебе навстречу, лицом к лицу, но если он уже пролетел мимо, то это значит, что срок для действия истек, что благоприятным моментом Кайросом ты пренебрег, и его уже не вернуть...

Получается, что каждому важному шагу в жизни, маленькому или большому, всегда предшествует один короткий миг миг Кайроса, когда нужно принять решение и действовать. В древности говорили, что все ценное в нашей жизни начинается с таких 'пойманных' мгновений коротких, но зато прожитых вместе с Кайросом, а все остальные моменты, к которым Кайрос не прикасался, быстро погружаются в реку забвения.

Pasted from <http://emigration.russie.ru/news/2/7225_1.html> (здесь полная статья)

Как часто я принимал его за суетливого, неосновательного и немного легкомысленного парня с растрёпанными на ветру волосами! Очень часто даже не смотрел ему вслед. Только потом, как будто в полупрозрачной дымке, в розовом тумане приходил образ… И лёгкое дуновение на щеке... Ах, если б тогда знать, да и потом ещё…, и ещё…

Жить - хорошо! Только в жизни и можно его встретить. Как знать, может быть на фоне первых утренних лучей Солнца его чуть размытая и стремительная фигура уже приближается…, ближе…, ещё… Соберись! Вот он - Твой Очередной Шанс!

Отправить комментарий